укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Мая 2009, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Наливайченко объяснил Януковичу, что кричать о "провокации" – дело опасное http://www.segodnya.ua/img/article/1616/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1616/40_tn.jpg Власть Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отрицает, что возбуждение уголовного дела по факту совершения в Украине геноцида в 1932-1933 годах является "провокацией".
Валентин Наливайченко, фото Сегодня
Валентин Наливайченко, фото Сегодня

Наливайченко объяснил Януковичу, что кричать о "провокации" – дело опасное

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отрицает, что возбуждение уголовного дела по факту совершения в Украине геноцида в 1932-1933 годах является "провокацией".

Об этом он заявил в интервью Радио "Свобода", комментируя заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что возбуждение такого дела – "провокация", которая угрожает вовлечением общества во внутренний конфликт о причинах и последствях событий тех лет.

"Называть это провокацией или втягивать политиков в это дело как раз и опаснее всего", – сказал Наливайченко.

"Именно поэтому, в соответствии с законодательством, правовым путем возбуждения уголовного дела, допросом всех, кто желает высказаться или дать показания как очевидцы, жертвы или же те люди, которые против, то, пожалуйста, обращайтесь к следователю, приходите и высказывайте свою позицию", – добавил он.

"Что касается утверждений политиков, то я советовал бы…Самое главное, из каких земель эти политики. Например, Донецкая область, Луганская область, Запорожская область – это сотни и сотни населенных пунктов, принудительно уничтоженных голодом и карательными отрядами окруженных, после этого депортация мирного населения из этих населенных пунктов", – сказал глава СБУ.

При этом он конкретизировал: "Донецкая область – 99 населенных пунктов те, которые удалось отыскать, уничтоженные в 1932-1933 годах голодом. 6 647 людей Донецкой области навсегда погибли во время Голодомора-геноцида. Немецкие поселения возле города Мариуполь навсегда потеряли немецкий язык, население улиц и названия немецкие, которые существовали".

"Я очень просил бы, чтоб те, кто готовят политикам такие спичи, пылкие даже, чтобы вы пользовались нашими материалами правдивыми, рассекреченными, где свидетельства совсем другие", – призвал Наливайченко.

Глава СБУ объяснил, что идея возбуждения уголовного дела по факту геноцида "принадлежит национальному законодательству Украины", ведь "с 2006 года есть закон в Украине... о Голодоморе-геноциде 1932-1933 годов, статья 1 этого закона как раз и определяет, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине был актом геноцида украинского народа", а также согласно статьям Уголовного кодекса Украины о преступлениях геноцида.

Он отметил, что уголовное дело по факту геноцида в Украине 1932-1933 годов было возбуждено после рассекречивания "всех материалов" президентом, сбора свидетельств очевидцев Украинским институтом национальной памяти, доследственной проверки.

Наливайченко также сообщил, что в СБУ обращались с официальными запросами относительно возбуждения дела Украинский институт национальной памяти, народные депутаты Украины, а также граждане и общественные организации.

"СБУ, как и президент (Виктор Ющенко), никакого пиара не делает, а осуществляет правовое реагирование на рассекреченные материалы, на показания и на обращения граждан и неправительственных организаций по факту совершения на нашей территории преступления, преступления геноцида", – заверил Наливайченко.

"Я еще раз подчеркнул бы, что политики здесь ненужны", – подчеркнул он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Наливайченко объяснил Януковичу, что кричать о "провокации" – дело опасное ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: