Наливайченко резко потеплел к Тимошенко

17 Марта 2009, 18:33

Глава СБУ хочет выгнать зама "от Балоги" и отмыл премьера от обвинений в измене

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко

Во вторник, как и планировалось, Рада заслушала отчет Валентина Наливайченко. Он оказался неожиданным — глава СБУ неожиданно резко потеплел к Юлии Тимошенко и охладел ко всем проектам ее врагов.

Первым делом шеф спецслужбы заявил о представлении президенту об увольнении своего заместителя и, по слухам, ставленника главы Секретариата президента Виктора Балоги Тиберия Дурдинца (именно его в БЮТ считают главным "застрельщиком" действий спецслужбы против премьер-министра). В ответ член Партии Регионов Инна Богословская бросила в адрес Наливайченко обидную фразу о "копейке, которую тот платит БЮТ за свое назначение".

Главу СБУ этот пассаж не обескуражил и он продолжил "обелять" и без того светлый образ Леди Ю. Например, вчистую "отмазал" Юлию Тимошенко от обвинений в госизмене, которые звучали в адрес премьера из Секретариата президента. Наливайченко сказал, что спецслужба эти заявления проверила, но состава преступления в действиях Тимошенко не обнаружила.

Также он полил бальзам на душу БЮТ, заявив, что не видит необходимости в применении силовых подразделений при проверке НАК "Нафтогаз". Правда, заявления, что 11 млрд кубометров спорного газа на самом деле принадлежат НАК, а не "РосУкрЭнерго", он так и не сделал.

Что это все означает? Наливайченко уже "за Юлю"?

"Сегодня БЮТ такими умиленными глазами смотрел на главу СБУ, что нет сомнений: достигнуты серьезные подковерные договоренности, — говорит замглавы фракции "Регионов" Михаил Чечетов. — Наливайченко очень быстро поплыл в сторону БЮТ и дальше будет плыть уже не в фарватере президента, а в фарватере премьера".

"Не стоит подозревать "детскую болезнь левизны" в СБУ, — считает нардеп из "Самообороны" Геннадий Москаль. — Да, Наливайченко подал Дурдинца на снятие, но не факт, что Балога его уволит. Тем не менее что-то в СБУ сдвинулось. Хотелось бы, чтобы в руководстве СБУ были достойные люди, а не те, кого в Закарпатье сняли со смереки".

По мнению подчиненных Наливайченко, с которыми переговорила "Сегодня", речь в первую очередь идет о том, что полноправный глава СБУ пытается избавиться от тех замов, которые ему были навязаны Банковой, пока он был и.о. "Тиберия Дурдинца в СБУ навязал Балога, Наливайченко тогда не смог этому противостоять, а теперь его убирает, заручившись поддержкой Юли, которая снова белая и пушистая, — говорит источник в спецслужбе. — В центральном аппарате СБУ остается еще один ставленник главы президентской канцелярии — зампред Николай Герасименко. Он, возможно, пойдет вслед за Дурдинцом. Нежнову (еще один зампред, отвечающая за финансы, тыл и другие "лакомые" куски. — Авт.) пока не тронут, она шефа устраивает".

СБУ ПРОВЕРИТ БЮТ

Рада решила взять СБУ под свой контроль и создать временную следственную комиссию по вопросам реформирования спецслужбы. Проектом соответствующего постановления ее главой планируется назначить бывшего первого зампреда СБУ Александра Скибинецкого (нардеп от БЮТ). Проголосовать за это нардепы хотят уже в четверг.

Вы сейчас просматриваете новость "Наливайченко резко потеплел к Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования