укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Марта 2009, 13:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Наливайченко в виду имел Затулина и российские суды http://www.segodnya.ua/img/article/1548/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1548/92_tn.jpg Власть Глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что решение суда России об обязательстве главы украинской спецслужбы выплатить депутату Госдумы Константину Затулину денежную компенсацию за моральный ущерб – это проблема самого суда и Минюста РФ.
Глава СБУ Валентин Наливайченко, фото  Укринформ
Глава СБУ Валентин Наливайченко, фото Укринформ

Наливайченко в виду имел Затулина и российские суды

Глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что решение суда России об обязательстве главы украинской спецслужбы выплатить депутату Госдумы Константину Затулину денежную компенсацию за моральный ущерб – это проблема самого суда и Минюста РФ.

Такое мнение Наливайченко высказал, отвечая на вопрос о том, намерен ли он выполнять это решение и выплатить Затулину 300 тыс. рублей.

"Я прекрасно знаю положения Минской конвенции о правовой помощи в гражданских и уголовных делах. Законные решения СБУ в отношении любого иностранца, в том числе и этого, были подтверждены украинскими судебными инстанциями до Верховного суда включительно. Ставить под сомнение законные решения какого-либо должностного лица в Украине при всем уважении к суду другого государства означает как минимум нарушение ряда положений этой конвенции и как максимум – создание прецедента в части непризнания юрисдикции государства как такового", – заявил Наливайченко.

При этом глава СБУ провел такую параллель: "Это прецедентное решение должно было бы означать, что действия российского должностного лица, подтвержденные российским судом можно обжаловать за границей в суде общей юрисдикции и осудить за это российское должностное лицо?"

"Незаконные решения, неправомерные при всем уважении к суду другого государства – это проблема другого государства... Поэтому это сейчас не моя проблема – это проблема Министерства юстиции Росси и соответствующей судебной инстанции – выяснить между собой, откуда появилось это решение и самое главное, что они с этим будут теперь делать. Еще раз повторяю – это не моя проблема. Я гражданин Украины", – акцентировал внимание Наливайченко.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть применены какие-то санкции по отношению к Наливайченко по прибытию в РФ за невыполнение решения суда, глава украинской спецслужбы сказал: "Все, что выполняет СБУ и я на должности главы СБУ, подтверждено украинскими судами и украинским законодательством. Поэтому не может применяться по отношению к компетенции СБУ законодательство другого государства. Это альфа и омега международного права. И российская сторона – сторона всех международных договоров, это четко признает".

Как сообщалось, в феврале 2009 года Тверской суд Москвы постановил взыскать с тогда исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко 300 тыс. рублей в пользу депутата Госдумы Константина Затулина по его иску о защите чести и достоинства.

"Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Затулина заявления Наливайченко о том, что представители СБУ дважды доказывали в украинском суде факты совершения Затулиным противоправных действий на территории Украины", – сообщила пресс-служба возглавляемого Затулиным Института стран СНГ.

Затулин просил суд обязать Наливайченко дать опровержение интервью, данного одному из российских СМИ, и взыскать с и.о. главы СБУ 4 млн рублей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Наливайченко в виду имел Затулина и российские суды ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: