Налоги для БЮТ дороже свободы

13 Апреля 2010, 21:58

В Верховной Раде без главы остался всего один комитет

Рада заполнила вакансии в парламентских комитетах, которые образовались после ухода ряда депутатов-регионалов в исполнительную власть. Теперь аграрный комитет возглавляет нардеп-новичок Григорий Калетник, а Александр Пеклушенко сменил Николая Азарова во главе финансового комитета.

Руководителя не получил только один комитет — по свободе слова и информации. Еще накануне предлагалось назначить его главой вместо ушедшей в Администрацию президента Анны Герман регионалку Елену Бондаренко, однако в отношении этого комитета неоднократно высказывалось требование БЮТ — мол, это инструмент контроля за властью, который должен принадлежать оппозиции (бютовцы видят на месте Герман своего коллегу Андрея Шевченко), и внезапно президент, выступая в Штатах, заявил: да, мы отдадим комитет по свободе слова оппозиции. Естественно, вслед за этим изменилось и мнение руководства коалиции.

Но ситуация до конца неясна. Регионалы предложили обмен: мы вам комитет по свободе слова, а вы нам комитет по налогам и таможне. Однако БЮТ устами Сергея Мищенко предложение отверг: "Фракция БЮТ не соглашается в обмен на комитет по вопросам свободы слова и информации, который и так принадлежит оппозиции согласно регламенту, отдать комитет по вопросам налоговой политики... Партия Регионов ведет себя, как будто в детсаду: ты мне самолетик, а я тебе машинку". Впрочем, по нашей информации, реальная подоплека вопроса иная: налоговый комитет считается одним из самых "хлебных" в Раде, и БЮТ не хочет его отдавать.

А тем временем коалиция пополнилась еще одним штыком — бютовцем Владимиром Иваненко, которого называют близким к Богдану Губскому. Теперь в коалиции 241 нардеп.

Вы сейчас просматриваете новость "Налоги для БЮТ дороже свободы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования