укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Июля 2011, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардеп написал книгу о президенте из-под Крыжополя, змее и Аллигаторе со скирдой денег http://www.segodnya.ua/img/article/2550/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2550/42_tn.jpg Власть Бютовец осмыслил "оранжевую" эпоху через Янаконду на метле и "первого патриота", который пьет "Хеннесси"
Яворивский в книге просил не проводить ни с кем аналогии. Фото PHL
Яворивский в книге просил не проводить ни с кем аналогии. Фото PHL

Нардеп написал книгу о президенте из-под Крыжополя, змее и Аллигаторе со скирдой денег

Бютовец осмыслил "оранжевую" эпоху через Янаконду на метле и "первого патриота", который пьет "Хеннесси"

Загородная резиденция президента. Ночь после первого тура выборов. Гарант Павло из села Городище (это неподалеку от Крыжополя) сидит возле своего знаменитого камина, собранного из камней Волыни, Слобожанщины, Приднепровья и так далее. Рядом — какое-то старинное кресло, на котором когда-то якобы сидел Иван Богун — подарок винницкого губернатора. Охрана играет в карты. Президент ест бутерброды с черной икрой, салом и чесноком, пьет коньяк "Хеннесси" и рассуждает вслух: "Залишиться! Залишиться ваш татко Президентом! А хто ж іще, діти мої, хто іще? Татусько стільки надбав для нації — ніхто стільки не зміг".

Так начинается повесть "Самая длинная ночь президента". Вчера ее презентовал в Киеве нардеп-бютовец Владимир Яворивский. Сама книга в аллегорический форме подает главное юлино объяснение своего поражения на выборах — "Ющенко подыграл Януковичу".

Львиную долю повествования "первый патриот при власти" гарант Павло (он же Павлуньо) лежит на диване, прикрыв лицо краем государственного флага, и думает думу о Янаконде — Яне Анаконде, и Артуре Аллигаторе. Яна Анаконда — "змея в украинском строе", которая "летает на метле по всей Украине". А у Аллигатора "скирти грошей, солдафонський характер і баракова дисципліна команди". Правда, единственный член команды Артура, упомянутый в повести, — это "наблюдатель за интеллектом и образом кандидата в президенты" Маруся-пулеметчица, которую земляки прозвали Маруся-скорострел (хотя обычно пулеметчиц принято называть Анками — Авт.).

ЛЮБОВЬ. Примечательно, что преклонных лет писатель Яворивский (в следующем году ему будет 70 лет), в прошлом коммунист и крупный общественный деятель Советской Украины, не забыл включить в роман откровенную эротическую линию. Например, тут есть некая Настя — "найкрасивіша комсомолка району" из села Городище. Павлуньо — ее сосед. Затем, как и водится, на сеновале она "радісно віддавалася і віддавалася йому, і він поцілунками гасив її стогони і крики". Потом Настя забеременела — он не женился. Какую аналогию здесь хотел провести Яворивский — непонятно. Хотя, быть может, в образе Насти он решил показать Украину, с которой где-то так же поступил "человек, похожий на Павла".

Кстати, Настя через много лет будет единственной в селе Городище, кто проголосует за Павла в первом туре выборов. А женится Павло на "генеральной Ксении" (дочери генерала): она ему каким-то образом помогла избежать службы в Афганистане. Заканчивается все тем, что Павло и Артур договариваются во втором туре дружно бороться против Анаконды. А некто "Мыкола" придумывает тактику: мол, Павло должен ездить по западным областям и рассказывать, что, дескать, змея и крокодил — обое рябое. Концовки толком в книге нет: до второго тура повествование так и не дошло. Дабы никому ничего не показалось, в самом начале повести Яворивский написал: "Предостерегаю: тут все выдумано. Кроме факта выборов".

ГЕРМАН. Это уже не первый случай, когда политики издают свои произведения. В апреле советница президента Анна Герман представила книгу "Красная Атлантида", куда вошел одноименный роман, повесть "Пирамиды невидимые" и рассказы. Один из них повествует о бездарной провинциальной актрисе, манерной интриганке Юлии. Но Анна Николаевна заверила, что "це — не про Тимошенко".

В книжных магазинах по-разному оценивают популярность этого творения. "Книгу Герман покупают неплохо — из купленных в начале июня 15 штук продали уже 12", — рассказала нам директор магазина "Літера" Лариса Пограничная. "Герман спрашивают мало, продаем 1—2 книги в день. Она стоит 50,7 грн. За неделю можно распродать максимум десяток", — говорит продавец-консультант магазина "Є" Александра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп написал книгу о президенте из-под Крыжополя, змее и Аллигаторе со скирдой денег". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: