укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Марта 2012, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Националистов выживают из оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/2918/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2918/47_tn.jpg Власть "Удар" не хочет в объединение, а "Свободу" не хотят видеть из-за репутации
"Свобода" вряд ли будет в команде с "Батькивщиной". Фото: Д.Приходько
"Свобода" вряд ли будет в команде с "Батькивщиной". Фото: Д.Приходько

Националистов выживают из оппозиции

"Удар" не хочет в объединение, а "Свободу" не хотят видеть из-за репутации

Слова политологов о том, что Юрий Луценко на свободе был бы лучшим детонатором для разрушения всех планов объединения оппозиции, на днях получили еще одно подтверждение: экс-глава МВД даже из-за решетки смог посеять смуту в оппозиционных рядах. Для этого оказалось достаточно одного его заявления о том, что "Батькивщина", "Фронт змин" и "Удар" должны объединиться в общий партийный список.

"УДАРОМ" ПО "СВОБОДЕ". Ни одного положительного результата это заявление не дало. Зам Виталия Кличко в "Ударе" Виталий Ковальчук уже дал понять, что его партия ни с кем объединяться не собирается — мол, наш избиратель не любит ни нынешнюю, ни прошлую власть, и объединяться нам не с руки ни с теми, ни с другими. Александр Турчинов и Арсений Яценюк, которые и без напоминаний Луценко ведут объединительные переговоры, обошли заявление лукьяновского узника молчанием, что и не удивительно: дезавуировать его не с руки, а поддержать нельзя, потому что главная суть слов Луценко: заменить в большой оппозиционной тройке "Свободу" "Ударом".

В партии Олега Тягнибока намек Луценко поняли хорошо, но реагируют сдержанно. "Это мнение Луценко, а не мнение Комитета сопротивления диктатуре (КСД), — сказал нам зампредседателя "Свободы" Андрей Мохник. — "Удар" на сегодняшний день не входит в КСД, поэтому в его работе ничего не изменилось: по-прежнему заседают три рабочие группы, которые разрабатывают планы совместных действий наших партий на парламентских выборах".

Тягнибок. Эксперты: оппозиции лучше избавиться от лидера "Свободы". Фото: С. Николаев

Но ситуация может измениться. "Свобода" уже сейчас создает проблемы объединению оппозиции: бьет по его демократической репутации, отпугивает умеренных избирателей. К тому же рейтинг партии Тягнибока падает. Для многих в оппозиции это инфант террибль, от которого лучше избавиться, — считает политолог Владимир Фесенко. — В КСД уже заметно расслоение. Явно оформляется тандем "Батькивщины" и "Фронта змин", который ищет другой путь объединения к выборам, не интересуясь мнением союзников по КСД, который устаревает с каждым днем".

ФРОНТ БЮТ. Переговоры об объединении "Батькивщины" и "Фронта змин", инициированные Юлией Тимошенко, действительно идут полным ходом. По информации нашего источника в БЮТ, камнем преткновения остаются два вопроса, которые ставит Яценюк: кто будет во главе штаба ("Батькивщина" предлагает Турчинова) и какие будут гарантии его поддержки как единого оппозиционного кандидата на президентских выборах-2015.

"Руководство штабом — это шкурный вопрос, вопрос того, кто будет контролировать единую кассу. А вот выборы-2015 — это реально самый важный вопрос для Яценюка, — говорит Фесенко. — Яценюку мало пользы от единого партсписка, даже если он его возглавит. Ему действительно нужны гарантии поддержки на 2015 год, причем гарантии публичные. Но есть сомнения, что Турчинов готов их дать".

"НАША УКРАИНА" ХОЧЕТ В СПИСОК

А тем временем об объединении всех оппозиционных партий в единый список заговорила "Наша Украина". "Мы предлагаем максимально широкое объединение оппозиции в единый список на выборах и по мажоритарным округам, и по партийным спискам. Причем все должно быть достигнуто не в кулуарных договоренностях, а с помощью праймериз", — сказал нам председатель политсовета партии Валентин Наливайченко. По его словам, в единый партийный список должны прийти новые люди, а тем, кто уже был во власти, нужно пойти на мажоритарные округа, чтобы пройти "народную люстрацию". Правда, предлагая объединяться в список, Наливайченко не говорит об объединении партий — а именно на это рассчитывал лидер УНП Юрий Костенко, который вел переговоры о создании единой партии на базе УНП, "Нашей Украины", "Собора" и КУН. В БЮТ инициативу нашеукраинцев воспринимают скептически. "Они даже между собой не могут договориться, а хотят еще и с нами объединяться, — сказал нам источник во фракции. — На самом деле "Нашу Украину" не хотят брать ни в какие списки, вот они и пытаются себя навязать".

РЕГИОНЫ: ГЛАВУ ШТАБА НАЗОВУТ 17 МАРТА

В Партии Регионов тоже многое не ясно. И один из ключевых вопросов, как и на переговорах "Батькивщины" с "Фронтом змин", — кто возглавит предвыборный штаб. Формально пока его возглавляет секретарь СНБО Андрей Клюев, однако он уже сам заявил, что руководить штабом не будет, так как это не совместимо с его нынешней должностью. И, сделав такое заявление, назвал возможных преемников — лидера парламентских регионалов Александра Ефремова и вице-премьера Сергея Тигипко, который вот-вот должен стать членом ПР.

Читайте также Оппозиция возмущена форматом встречи с Януковичем. ПР: "Им нужно шоу"

Ефремов, комментируя это заявление, не сказал ни "да", ни "нет": "Вы знаете, на заборах тоже что-то пишут, поэтому и пресса пишет. Никакой официальной информации о том, что кто-то будет возглавлять штаб, не было". Впрочем, в его фракции не считают вопрос о формальном руководителе штаба актуальным. "Кто бы им ни был, Клюев все равно будет отвечать за выборы", — сказал нам один из нардепов-регионалов. Напомним, ранее источник в окружении президента говорил нам, что штаб ПР может возглавить не политик (по аналогии с Россией, где во главе штаба Владимира Путина был кинорежиссер Станислав Говорухин).

БЕЗ "ЕЦ"? Скорее всего, имя нового руководителя штаба назовут 17 марта, когда Партия Регионов соберет свой съезд. Но это не главная тема съезда: как мы уже писали, на этом съезде в ПР хотят принять другие партии — наши источники называли "Сильную Украину" и "Единый центр". Но, по информации от источника в руководстве "ЕЦ", Виктор Балога решил не вливать свою партию в ПР. Правда, регионалы воспринимают этот отказ скептически — мол, Балога просто торгуется, но в итоге никуда не денется. Но источник в руководстве "ЕЦ" утверждает, что дело вовсе не в торгах: "На этой неделе мы свой съезд проводить не будем, а значит, принимать решение о вхождении тоже. Жизнь 2012-м годом не заканчивается, надо думать и о более далеком будущем. Войти-то не сложно, вот выйти потом очень проблемно".

С "СИЛЬНОЙ УКРАИНОЙ". А вот с "Сильной Украиной", похоже, все решено: она проведет свой съезд в субботу, за несколько часов до съезда регионалов. Там будет принято решение влиться в Партию Регионов. По словам источника во фракции ПР, Тигипко обещана должность зампредседателя партии, кроме того, очень велика вероятность, что именно он возглавит партийный список на выборах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Националистов выживают из оппозиции". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: