Ни одного заключенного за границей еще не лечили – тюремщики

2 Апреля 2012, 16:44

Если Тимошенко получит такую возможность, это будет прецедентом – Андрушко

Тюремщики: Прецедентов лечения заключенных за границей у нас еще не было. Фото AFP
Тюремщики: Прецедентов лечения заключенных за границей у нас еще не было. Фото AFP

В ближайшее время будет создана Межведомственная рабочая группа, которая рассмотрит вопрос возможности лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за пределами исправительной колонии, в том числе и в клиниках за границей. Об этом сообщил помощник главы центрального аппарата государственной пенитенциарной службы – Игорь Андрушко.

"Все будет решаться и обсуждаться специалистами разных ведомств в рамках действующего правового поля, – объяснил Андрушко. – Нужно определить, кто будет сопровождать Юлию Владимировну, определить клинику, соответствующую ее заболеванию, в какие сроки все это возможно сделать. А вообще, прецедентов лечения заключенных за границей у нас еще не было. Соответственно, если ведомства определят такую возможность, Украина получит прецедент".

Читайте также: Тимошенко будут лечить в больнице "Укрзализныци"

По словам помощника главы пенитенциарной службы, только в Качановской колонии, где отбывает наказание Юлия Владимировна, на аналогичные экс-премьеру спинно-позвоночные проблемы, жалуются еще 150 человек.

"Только в этой колонии такие приводы по такому же заболеванию имеют почти 150 человек. А в Украине 183 колонии. И там полно людей с больными спинами. Вот и посчитайте", – объяснил Андрушко.

Как объяснили украинские юристы, ни в одном из наших законов не сказано, что заключенные не имеют права лечиться за границей. Как не указано и то, что такое право они имеют. Соответственно, из-за Тимошенко Украина может получить прецедент, и вслед за Юлией Владимировной лечения за границей законно потребуют все остальные VIP-заключенные. В числе таких – экс-председатель Апелляционного суда Львовской области Игорь Зварыч, экс-депутат-бютовец Виктор Лозинский, организатор пирамиды "Элита-центр" Александр Волконский, и много других. Также такого лечения вполне могут требовать, причем на законных основаниях, и простые смертные-заключенные.

Напомним, что возможности лечения Юлии Тимошенко за границей требовали депутаты-бютовцы во время своего визита в Генпрокуратуру 23 марта.

Вы сейчас просматриваете новость "Ни одного заключенного за границей еще не лечили – тюремщики ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

НБН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования