укр
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Декабря 2010, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые правила для упрощенцев: как теперь платить налоги Власть Упрощенцам оставили почти все прежние права. В БЮТ расстроились

Новые правила для упрощенцев: как теперь платить налоги

Упрощенцам оставили почти все прежние права. В БЮТ расстроились

Верховная Рада 268-ю голосами приняла Налоговый кодекс во втором чтении уже с правками президента. Главное, чего просили упрощенцы, воплотилось — в кодекс вернулись почти все их права. Революционные изменения произошли молниеносно: в два часа дня замечания главы державы поступили в профильный комитет, в три — их одобрили при одном воздержавшемся (Катеринчук) и в четыре с минутами — документ был проголосован. А это значит, что Виктор Янукович его наверняка подпишет в самое ближайшее время. Когда документ опубликуют, Кабмин сможет внести в Раду проект бюджета-2011, а МВФ даст долгожданный транш в $1,6 млрд, который поддержит нашу экономику.

Читайте также: Налоговики не придут без приказа и не смогут арестовать все подряд

Нардеп Евгений Царьков (КПУ) говорит, что такое быстрое принятие правок стало возможным по двум причинам. Первая — пошли на компромисс с малым бизнесом, вернув упрощенцам все, что они имеют сейчас (мол, все равно их вклад в доходы бюджета не так велик — около 3%), вторая — замечания главы государства были логичными, особенно в части ограничения прав налоговой, которой НК, до ветирования, предоставлял право карать бизнес без суда и способствовал мздоимству на местах.

ФОТО: Упрощенцы уходят с Майдана

"Конечно, хотелось бы большего ограничения прав ГНАУ, но и это неплохо. Самое главное — полностью отменен раздел 14-й главы 1-й, т. е. то, что было у единщиков, вернулось назад: не будет кассовых аппаратов, остается 500 тыс. грн. годового оборота и 200 грн. единого налога, нет поправок даже на инфляцию. Остался запрет для плательщиков НДС включать расходы на услуги, оказанные упрощенцами, в себестоимость продукции — их надо включать в прибыль. Но с таким были согласны даже члены профильного комитета-бютовцы, потому что это лазейка для вывода налички и уход от налогов", — говорит Царьков. Суть схемы в том, что предприятие-плательщик НДС оформляет своих сотрудников частными предпринимателями и заключает с ними трудовые договора на выполнение работы, за которую ежемесячно платит вознаграждение. Сам работник платит единый налог (20—200 грн.), а фирма экономит на отчислениях в Пенсфонд (37% от зарплаты) и другие фонды (занятости, временной нетрудоспособности) — до 2%. Таким же образом (через выплату частникам за якобы оказанные услуги) могут обналичиваться деньги.

Депутат от оппозиции, министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко (БЮТ), наоборот, недоволен: "Да, от упрощенцев отступились, но запрет для плательщиков НДС относить услуги упрощенцев на валовые затраты загоняет малый бизнес, оказывающий юридические, транспортные, консалтинговые услуги, в резервацию, где они успешно вымрут".

БЮТ. Бютовцы из-за Налогового кодекса серьезно пострадали — лишились семи "штыков" в Верховной Раде. Из фракции исключили Тариэла Васадзе, Николая Баграева, Александра Буряка, Евгения Сигала, Владимира Скубенко, Степана Глуся, Петра Гасюка. Причем сделали это прямо в зале, сразу после голосования за поправки к кодексу. "Решение окончательное и обжалованию не подлежит", — съязвил спикер Владимир Литвин. Напомним, информация о том, что Васадзе (хозяин "АвтоЗАЗа"), Буряка (совладелец "Брокбизнесбанка") и Баграева (хозяин телеканалов М1 и М2) могут "уйти", курсировала давно, так как они не впервые голосовали вместе с большинством. "Остальные тоже бизнесмены. Сигала связывают с "Гавриловскими курчатами" (на сайте ВР на момент выборов-2007 числился "временно безработным". — Авт.), Глуся — с крупной алкогольной компанией (по данным сайта ВР, тоже числился безработным. — Авт.), у Скубенко тоже какие-то заводы (еще один безработный, по состоянию на 2007 г. — Авт.), Гасюк возглавлял наш облштаб в Черновицкой области", — сказал нам источник во фракции.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

1. Оставили то, что было: единый налог 20—200 грн./мес. при годовом обороте средств до 500 тыс. грн., если оборот больше — налоги платятся по обычной схеме. Кассовые аппараты не вводят.

Из ветированного кодекса "уцелел" запрет для плательщиков НДС включать расходы на услуги, оказанные упрощенцами, в себестоимость продукции — их надо включать в прибыль.

ВЕТИРОВАНО: В населенных пунктах, где живут до 150 тыс. чел. — налоги 20—200 грн./мес. (сумму устанавливали местные органы власти), от 150 тыс. до 500 тыс. чел. — 20—400 грн., более 500 тыс. чел. — 20—600 грн. Физлица-предприниматели, занимающиеся несколькими видами деятельности, платили бы налог по большей ставке. Упрощенцы с годовым оборотом до 300 тыс. грн. могли бы работать без кассовых аппаратов, а с оборотом от 300 до 600 тыс. грн./год — только с кассовым аппаратом.

2. Перечень видов деятельности, по которым позволено работать на едином налоге, вернули, восстановлено количество наемных работников до 10 чел.

ВЕТИРОВАНО: Сокращался перечень видов деятельности, по которым позволялось работать на едином налоге, уменьшалось количество наемных работников для упрощенца до 4 чел.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Новые правила для упрощенцев: как теперь платить налоги". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: