укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Августа 2011, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый политсезон: приговор Тимошенко, увольнения в Кабмине и судьба Азарова http://www.segodnya.ua/img/article/2634/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2634/37_tn.jpg Власть Политическую жизнь страны определят вердикт по делу Юли и закон о выборах
Дело экс-премьера. Приговор будет предусматривать, скорее всего, реальный тюремный срок. Фото: FP
Дело экс-премьера. Приговор будет предусматривать, скорее всего, реальный тюремный срок. Фото: FP

Новый политсезон: приговор Тимошенко, увольнения в Кабмине и судьба Азарова

Политическую жизнь страны определят вердикт по делу Юли и закон о выборах

Лето-2011 не было скучным — на фоне судов над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко проводились акции как по объединению партий власти, так и по сближению оппозиционных сил. И эта прелюдия гарантирует: начинающийся политсезон будет еще более интересным. Уже в ближайшие недели нас ждут окончание процессов в Печерском суде и начало баталий в Верховной Раде, ключевой среди которых будет битва за новый закон о выборах парламента. А следом за этим — начало предвыборной кампании, пенсионная и земельная реформы, новые дела по коррупции и т.д. И когда Украина уйдет на следующие летние каникулы, чтобы провести Евро-2012, она будет во многом не похожей на сегодняшнюю. "Сегодня" составила "дорожную карту" нового политсезона, пообщавшись с влиятельными людьми во власти и в оппозиции.

ОППОЗИЦИЯ: ПРИГОВОР ТИМОШЕНКО, АКЦИИ ПРОТЕСТА И ВОЖЖИ ТУРЧИНОВА

Первым пунктом осенней повестки дня будет, безусловно, окончание суда над Юлией Тимошенко. Приговор ожидается уже в начале сентября и будет предусматривать, скорее всего, тюремный срок от 6 до 8 лет. Вслед за этим оппозиция попытается, вероятно, заблокировать работу Рады и организовать массовые протесты. Но, как показывает опыт последнего месяца, "под Юлю" собрать народ не получается. Поэтому, если не появится какой-то другой повод (например новая волна кризиса), мы вряд ли увидим масштабные уличные акции до выборов в Раду осенью 2012 года. Во власти не ждут также и санкций со стороны Запада, хотя неофициально и признают, что "посадка" Тимошенко внесла напряжение в отношения Украины с ЕС и США. Тем не менее, в правительстве прогнозируют, что договор о зоне свободной торговли с ЕС будет таки подписан до конца года.

С другой стороны, ожидания, что после "посадки" Юлии Тимошенко "Батькивщина" быстро развалится, пока не оправдываются. Деятельный пастор Александр Турчинов крепко взял вожжи в свои руки и нынче не видно, чтобы кто-то был способен оспорить его лидерство (небольшой штрих к картине "турчинизации" партии — по данным источников в БЮТ, Турчинов сейчас пытается переподчинить своему товарищу Кожемякину личную охрану Юлии Тимошенко, которая находится в ведении ее очень влиятельной помощницы Ольги Трегубовой). В общем, "Батькивщина", скорее всего, пойдет на выборы не в разобранном состоянии, что, естественно, повышает ее шансы на хороший результат.

Кстати, нынешнее газовое дело против Юли может оказаться не последним: по нашей информации, сейчас проверяются сведения о том, что у пакта Тимошенко—Путина в январе 2009 года была и коррупционная подноготная: якобы $35 с каждой тысячи "кубов", покупаемых Украиной у России, переводились на счета трех известных украинских политиков, один из которых, правда, давно уже осел в РФ.

ВЛАСТЬ: ОТСТАВКИ БУДУТ, ПОСАДКИ ТОЖЕ БУДУТ, НО АЗАРОВ УДЕРЖИТСЯ

По данным "Сегодня", давно обсуждаемой отставки правительства Николая Азарова и его самого с поста премьер-министра до зимы не будет точно (если не случится какого-нибудь форс-мажора, конечно). А скорее всего — не будет и до парламентских выборов 2012 года. После них в правительстве действительно возможны перемены, в зависимости от расклада сил в новом парламенте. Но если он не изменится существенно в сравнении с нынешним, Азаров останется и дальше — вплоть до президентских выборов 2015 года (как мы уже писали, среди экспертов бытует мнение, что любой другой премьер-министр, кроме Азарова, может не удержаться от соблазна сыграть в свою политическую игру, попытавшись создать альтернативный президенту центр влияния). В то же время, некоторые точечные перемены среди министров возможны. В частности — по министерству культуры и некоторым "силовикам". Также будет решен вопрос с гуманитарным вице-премьером. В числе кандидатов на этот пост — экс-министр образования Василий Кремень, секретарь СНБО Раиса Богатырева и еще несколько фигур. Пока подвис вопрос по премьер-министру Крыма. Рассматриваются уже названные ранее варианты (в том числе, министр внутренних дел Анатолий Могилев). Хотя во власти есть мнение, что наиболее адекватен на этом посту был бы некий продвинутый представитель одной из ведущих бизнес-групп страны, который смог бы разработать и внедрить эффективную схему привлечения инвестиций в курортную отрасль Крыма. Еще один важный тренд грядущей осени — посадка действующих чиновников. Президент уже выразил публичное неудовлетворение высоким уровнем коррупции во власти, и ожидается, что реакция правоохранительных органов на это замечание будет быстрой и жесткой.

ВЫБОРЫ: НОВЫЕ ПРАВИЛА

Ключевое событие — принятие нового закона о выборах. Несмотря на то, что в СМИ появился слух о том, что власти решили отказаться от идеи вернуть смешанную систему выборов (хотят оставить полностью пропорциональную систему), по нашим данным, по состоянию на конец прошлой недели, концепция не поменялась — в новом законопроекте будет 50% по партспискам, 50% по мажоритарным округам. Еще одно важное новшество — увеличение проходного барьера до 5%. В таком случае в Раду гарантировано пройдут только три политсилы — Партия Регионов, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Фронт перемен" Арсения Яценюка. Под большим вопросом — коммунисты и "Свобода". Что касается позиции Яценюка, то, по некоторым данным, один из основных источников его финансирования нынче — это средства бизнес-группы Жвании—Мартыненко, которая достаточно лояльна к власти. Близкие к этой группе люди контролируют и госкомпанию "Энергоатом", что также не предрасполагает к вражде с правящим режимом. При таких вводных Яценюку, при всем его желании, будет действительно сложно уйти в радикальную оппозицию к Януковичу. Что, понятное дело, облегчит власти задачу формирования в будущей Раде лояльного себе большинства.

В свою очередь, оппозиция попытается всеми силами не допустить принятия нового закона о выборах. Возможно, попытаются заблокировать Раду, надавить через Запад, а также найти внутри провластного лагеря недовольных, чтоб сорвать голосование за новый закон.Не исключено, что и слух о том, что властям уже не нравится мажоритарная система запустила оппозиция  с целью посеять сомнения в рядах большинства в парламенте.

Своя интрига существует и в Партии Регионов: кто возглавит ее список на выборах? Сейчас обсуждаются два подхода. Первый — рейтинговый, когда список должно возглавить некое относительно новое лицо, обозначающее грядущие перемены и реформы (например, вице-премьер Сергей Тигипко). Второй — формальный (тогда список должен возглавить премьер Николай Азаров, нынешний глава партии). Еще два кандидата, которые рассматриваются на место №1 в списке — глава фракции ПР Александр Ефремов, а также спикер Владимир Литвин (ожидается, что он вскоре вольется в Партию Регионов).

ЭКОНОМИКА: ГРИВНЯ, ЦЕНА НА ГАЗ И ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

Наши источники во власти уверены, что гривня будет стабильной и поколебать ее может только новая волна мирового кризиса. Кредит МВФ мы получим, скорее всего, к концу осени. Хоть он нам сейчас особо и не нужен, но на случай все того же кризиса лучше иметь подушку безопасности. А вот переговоры о снижении цены на газ с Россией идут очень сложно. Как говорят источники, на вхождение Украины в Таможенный союз Киев не согласится однозначно — во власти считают, что у них нет полномочий без референдума отдавать часть суверенитета страны некоему наднациональному органу (он предусмотрен при ТС). Более реалистично договориться по газовой трубе. Как мы уже писали, сейчас обсуждается выделение нашей газотранспортной системы в отдельное предприятие, размещение небольшого пакета его акций на международном рынке (чтоб выяснить реальную стоимость трубы) и затем продажа россиянам части акций, исходя из той цены, которую покажет рынок (при этом 50%+1 акция останется у Украины). На этой основе в Киеве, видимо, и рассчитывают договориться о снижении цены. Газовая война и попытка отмены газового контракта через международный суд рассматривается лишь как крайний вариант. Также большие надежды возлагаются на снижение импорта газа (в следующем году до 27 млрд кубов с нынешних 35—37 млрд, а к 2016 году — до 12 млрд) за счет увеличения собственной добычи газа и потребления угля. Из других планов — должны окончательно проголосовать за пенсионную реформу (скорее всего, вступит она в силу с 1 января), а также за земельную реформу, которая подразумевает куплю-продажу земли сельхозназначения. При этом будут предусмотрены защитные механизмы: введена минимальная цена продажи одного гектара (чтоб не скупали за бесценок), ограничена площадь земли во владении одного человека, а также заработает специальный земельный банк, который обеспечит доступные кредиты. Что касается повышения цен на газ для населения и "коммуналки", то по этому поводу во власти есть разные мнения, но, скорее всего, победит точка зрения Азарова о том, что до выборов повышать не нужно. Зато, не исключено, будет объявлено о серьезном увеличении зарплат бюджетникам (если, конечно, мировой кризис не грянет). Правда, пока точно еще непонятно, с какого времени.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "Новый политсезон: приговор Тимошенко, увольнения в Кабмине и судьба Азарова". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: