укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Августа 2009, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый ПРиБЮТ: победитель — президент, проигравший — премьер http://www.segodnya.ua/img/article/1683/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1683/32_tn.jpg Власть ПР и БЮТ снова пытаются договориться о разделе власти. После выборов
Как поделимся? Януковича снова сватают к Тимошенко
Как поделимся? Януковича снова сватают к Тимошенко

Новый ПРиБЮТ: победитель — президент, проигравший — премьер

ПР и БЮТ снова пытаются договориться о разделе власти. После выборов

Стоило президенту заявить о желании наложить вето на изменение закона о выборах, как последовали заявления из Партии Регионов и БЮТ о том, что Виктор Ющенко может оставить вето себе на память. Мол, 300 голосов для его преодоления — не проблема. Более того, по данным "Сегодня", несмотря на провал переговоров о ПРиБЮТ, контакты между двумя силами не прерываются.

"В первую очередь, идет разговор о ротации состава Конституционного суда, который на выборах может работать на Ющенко, что не выгодно ни Тимошенко, ни Януковичу, — сообщил нам источник в БЮТ. — Портнов (ведущий юрист БЮТ. — Авт.) уже заявил о его нелегитимности".

Однако, по словам источника, у межфракционной группы во главе с Андреем Портновым и первым вице-спикером ВР Александром Лавриновичем (и стоящего за ними Виктора Медведчука) есть и куда более масштабная задача: обеспечить выход во второй тур Виктора Януковича и Юлии Тимошенко — с тем, чтобы между первым и вторым туром состоялась договоренность по принципу "победитель — президент, проигравший — премьер" (естественно, с созданием ПРиБЮТ).

Проект Портнова—Лавриновича пользуется поддержкой значительной части бизнесменов в обеих фракциях, поскольку позволяет избежать продолжения битвы за власть в 2010-м. Правда, источник говорит о том, что Янукович не дал пока добро на эту схему. В его окружении сильны позиции людей (в частности, Сергея Левочкина и Юрия Бойко), которые предлагают ему после победы не договариваться с БЮТ, а перетянуть на себя большинство Рады или просто ее распустить. В пользу этой группы работают также ожидания полной смены власти у большей части избирателей.

Но у сторонников возрождения ПРиБЮТ после выборов свой аргумент: даже став президентом, лидер регионалов не сможет распустить Раду (поскольку в этом варианте, скорее всего, весь НУНС растворится в БЮТ и коалиция получит стабильные 226 голосов), — а значит, все равно нужно будет договариваться с премьером Тимошенко (она не обязана уходить со своего поста после президентских выборов) или оставаться без реальной власти.

Правда, если еще можно теоретически допустить, что Януковича, в случае его победы, таки уговорят создать коалицию с БЮТ и оставить Тимошенко на посту премьера, то предположить, что Тимошенко, став президентом, отдаст пост премьера Януковичу или иному "регионалу" — практически невозможно. В таком случае, как уже давно поговаривают в кулуарах Рады, она сделает главой правительства близкого к себе человека (например, Турчинова) и сосредоточит всю власть в своих руках, при необходимости поменяв для этого Конституцию.

ВЕРОЯТНОСТЬ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ — 30—40%

Характерно, что в Партии Регионов не отрицают возможность блокирования с БЮТ после выборов. "Избрание президента не решит всех вопросов, многое нужно будет решать, объединившись с оппонентами, — сказал "Сегодня" замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Уверен, что будет переформатирование парламента, причем в новое объединение могут войти все, кроме крайних националистов".

Политологи же оценивают шансы договоренности невысоко. Михаил Погребинский считает такой вариант оптимальным, но дает ему только 40%. Вадим Карасев и вовсе дает 30%: "Думаю, договорного матча не будет. Переговоры между Януковичем и Тимошенко, если и начнутся, то после второго тура. А до того оба будут набирать политические очки и мочить друг друга".

Что касается нынешних совместных действий ПРиБЮТ, они обусловлены более локальными причинами, считает Погребинский: "Ющенко заинтересован в том, чтобы выборы были признаны несостоявшимися, — так он останется президентом неопределенное время. А Янукович и Тимошенко не хотят этого допустить".

"ЯСТРЕБЫ" И "ГОЛУБИ" У ЮЛИ И ЯНУКОВИЧА

"Голубям" из Партии Регионов и БЮТ предстоит нелегкая борьба не столько против внешних конкурентов, сколько против "ястребов" из собственных фракций. "Не секрет, что часть ПР работает на то, чтобы во второй тур вышли Янукович и Яценюк", — говорит политолог Вадим Карасев, намекая на группу "РосУкрЭнерго". Действительно, многочисленные появления Арсения Яценюка на телеканале "Интер", который связывают с Дмитрием Фирташем, породили слухи о финансировании кампании экс-спикера со стороны "РУЭ".

Но подобная ситуация ставит Фирташа—Левочкина в двусмысленное положение, поскольку Янукович в таком "раскладывании яиц в разные корзины" может увидеть подкоп под себя. Не случайно в последнее время все чаще говорят о том, что группа "РУЭ" намерена сосредоточиться лишь на финансировании лидера ПР, а также Инны Богословской в качестве технического кандидата против Тимошенко.

Позиции "ястребов" внутри БЮТ слабее, но лишь потому, что рейтинг премьера существенно уступает рейтингу Януковича, и в условиях углубления кризиса имеет мало потенциала для роста. Тем не менее, внутри БЮТ и — что особенно важно — в пропремьерской части НУНС имеются группы, предпочитающие рискнуть всем. С одной стороны, это группа Турчинова (первый вице-премьер)—Кожемякина (замглавы фракции БЮТ), рассчитывающая в случае победы Леди Ю на пост премьера для Турчинова. С другой — экс-"люби друзи" Ющенко во главе с Александром Третьяковым, остающиеся ненужными в случае договоренности Януковича и Тимошенко. За последней группой стоит миллиардер Игорь Коломойский, который уже разворачивает свою медиа-империю для работы в пользу премьера (поговаривают, что олигарх даже пообещал перекупить на "1+1", совладельцем которого он является, Савика Шустера, но пока эта "покупка" не состоялась).

В случае победы на выборах Тимошенко, по данным одного из политологов, работающих на БЮТ, будет организован референдум по поводу формы правления (президентская или парламентская) и, в зависимости от его итогов, Тимошенко либо останется президентом, либо вернется в кресло премьера (Турчинов его уступит без проблем). Слабое место такой схемы — утверждение результатов референдума в Раде, для чего нужны 300 голосов, возможные лишь при договоренности с регионалами. Впрочем, если Тимошенко будет президентом, а Турчинов — премьером, у БЮТ появится масса способов уломать депутатов изменить Конституцию в соответствии с "волей народа".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Новый ПРиБЮТ: победитель — президент, проигравший — премьер". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: