укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Февраля 2012, 15:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый УПК: украинцы будут сидеть под домашним арестом, а судить их будут присяжные http://www.segodnya.ua/img/article/2876/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2876/35_tn.jpg Власть Депутаты проголосовали за новый Уголовно-процессуальный кодекс.
Украина получит новый Уголовно-процессуальный кодекс. Фото Сегодня
Украина получит новый Уголовно-процессуальный кодекс. Фото Сегодня

Новый УПК: украинцы будут сидеть под домашним арестом, а судить их будут присяжные

Депутаты проголосовали за новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса, внесенную президентом Виктором Януковичем.

Согласно положениям нового кодекса, прокурор не будет иметь права арестовывать имущество, проводить обыск в не жилых помещениях, а также изымать вещи (кроме оружия и наркотических средств), вести самостоятельное расследование, определять меру пресечения, а также использовать в суде информацию, самостоятельно полученную от свидетелей.

Документ также предусматривает процедуру примирения сторон, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим, если он признал свою вину, раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб (соглашение о примирении не может быть подписано по тяжким и особо тяжким преступлениям).

Кроме того, предлагается заменить в суде металлические клетки для подсудимых на ограждения из стекла.

Одна из основных черт УПК, касается защиты потерпевшего: сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Проект закона предлагает ликвидировать возможность направления судом дела на дополнительное расследование.

В тех случаях, когда инкриминируемая статья предусматривает пожизненное заключение, предусмотрен суд присяжных, который будет состоять из двух судей и двух присяжных.

Впервые вводится такая мера пресечения, как домашний арест (к подозреваемому будут применяться электронные меры мониторинга).

Предлагается и новый подход к применению залога (от 3 до 300 тыс. грн). При аресте подсудимого суд должен указать размер залога, при котором можно будет избежать СИЗО. Такое положение будет касаться всех видов преступлений, кроме тех, что связаны с насилием.

Устанавливаются и конкретные сроки содержания подозреваемого в СИЗО: если преступление незначительной тяжести (не более 6 месяцев), за более тяжкие (до 12 месяцев).

Во время представления проекта УПК советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, заявил, что проект нового УПК призван привнести в него европейские ценности и принципы.

Однако оппозиция резко раскритиковала президентский проект УПК. Депутаты, в частности, обращали внимание на статью 45 законопроекта, в которой не предусмотрено, что защитником может быть человек из круга близких лиц, а также специалист, не внесенный в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований.

Парламентарии также заявляли о необходимости пересмотреть норму, которая касается возможности задержания на 72 часа должностных лиц, в том числе народных депутатов и кандидата в Президенты Украины, с возможностью продления задержания до одного года.

Нежелание оппозиционных депутатов поддержать новый Уголовно-процессуальный кодекс главный регионал в Раде Александр Ефремов встретил недоумением.

"Сегодня полнолуние. И, оказывается, оно напрямую влияет на поведение депутатов, особенно оппозиционных. Об этом свидетельствует сегодняшнее рассмотрение Уголовного процессуального кодекса, предложенного президентом. Многие оппозиционные депутаты, даже не прочитав этот проект, выступили с его резкой критикой", – отметил политик.

Он подчеркнул, что ранее оппозиция выступала за скорейшее принятие УПК, который бы соответствовал европейским стандартам.

Ефремов также прогнозирует, что парламент примет в целом новую редакцию УПК до 10 марта: "Как мне кажется, в течение месяца этот документ будет проголосован в целом, тем более что от нас этого требует и международное сообщество".

По его словам, проект нового УПК готовился лучшими специалистами и получил позитивную оценку европейских экспертов: "Рассмотренный УПК полностью отвечает всем международным стандартам, и это подтвердили в Европе. И оппозиция за него не проголосовала".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Новый УПК: украинцы будут сидеть под домашним арестом, а судить их будут присяжные ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: