укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Февраля 2012, 14:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Обвинители Луценко хотят узнать о его машине, а защита – допросить следователей http://www.segodnya.ua/img/article/2874/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2874/36_tn.jpg Власть Прокуроры и адвокаты в суде переругались из-за того, что хотят допроса разных свидетелей
В суд над Луценко просят привезти Тимошенко, фото "Сегодня"
В суд над Луценко просят привезти Тимошенко, фото "Сегодня"

Обвинители Луценко хотят узнать о его машине, а защита – допросить следователей

Прокуроры и адвокаты в суде переругались из-за того, что хотят допроса разных свидетелей

Сегодня суд над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко перешел в новую стадию – стадию дополнений.

ОБВИНЕНИЕ ХОЧЕТ ВЫЗВАТЬ ТУРЧИНОВА И МОСКАЛЯ. Как сторона обвинения, так и сторона защиты заявили ряд ходатайств. Прокуроры просили суд вызвать дополнительных свидетелей по делу – Александра Турчинова и Геннадия Москаля. Также они просили приобщить к делу информацию из больницы о лечении свидетеля Валерия Мельника, информацию о пересечении границы Юрием Луценко 30 октября 2008 года, и предоставить информацию из МВД о статусе автомобиля министра внутренних дел.

АДВОКАТЫ ЗОВУТ В СУД КРАВЧУКА И ТИМОШЕНКО. Адвокаты Луценко также требуют допросить ряд свидетелей. Среди них: заместитель министра внутренних дел Александр Савченко, экс-президент Леонид Кравчук, экс-министр финансов Виктор Пинзенык, экс-министр Кабмина Петр Крупко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Так, Леонида Кравчука, по мнению защиты, необходимо допросить из-за того, что он подписывал Указ о праздновании Дня милиции. Юлия Тимошенко подписывала постановление Кабинета министров о праздновании Дня милиции в 2008 году. Адвокат Алексей Баганец заявил ходатайство о допросе сотрудников Дворца "Украина", в зале которого в 2008-2009 годах проходило празднование Дня милиции. Кроме того, к материалам дела, по мнению адвокатов, необходимо присоединить акты ревизии КРУ, проведенные в МВД в 2009-2010 годах.

Также защита попросила вытребовать должностные обязанности и должностные инструкции ряда сотрудников департаментов МВД, а также – Пенсионного фонда. Алексей Баганец потребовал вызвать в суд эксперта Киевского института судебно-медицинской экспертизы Галину Ильчук. По словам адвоката, в суде также необходимо допросить следователей ГПУ Сергея Войченко и Александра Деркача, а также первого зама генпрокурора Рената Кузьмина. Свою просьбу он аргументировал тем, что ряд свидетелей заявляли о давлении на них во время допросов на досудебном следствии.

Кроме того, защита хочет прочитать в журнале Генпрокуратуры, кто реально ее посещал во время следствия по делу Луценко в течение 2010 года. По словам адвоката Фомина, суд также должен проверить, не нарушались ли права подсудимых во время следствия. Адвокат подсудимого экс-водителя Сергей Полищук в ходе озвучки ходатайств отметил, что поскольку СБУ ответило прокуратуре, что не знает о спецсредствах в служебном автомобиле экс-министра Луценко, поэтому "следует истребовать журнал инструктажей в СБУ". Он также отметил, что его подзащитный Приступлюк проходил инструктажи в СБУ относительно спецтехники в автомобиле, значит "был не просто водителем".

ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ ДОПРОСА ТИМОШЕНКО. Прокурор Клименко выразил возражение относительно привлечения экспертиз Костенко и Серого, поскольку, по мнению гособвинения, в деле они не нужны. Он также считает, что адвокат Баганец противоправно предлагает суду пользоваться своими копиями. Прокурор также выразил уверенность, что истребование должностных инструкций других водителей МВД в этом деле не нужно. "Баганец пытается делать собственное расследование!", – заявил Клименко. Представитель гособвинения также ставит под сомнение допрос свидетелей Кравчука, Тимошенко, Пинзеника и других. На что Юрий Луценко заявил прокурору Клименко, что "вы не суд, чтобы решать, достаточно ли доказательств в деле!". Прокурор Клименко также считает, что допрос Кузьмина и других свидетелей выходит за пределы этого уголовного дела. Подытоживая, он назвал безосновательными все ходатайства защиты. В его поддержку высказался и прокурор Лобан. Лобан также считает, что поскольку Ренат Кузьмин проводил досудебное проверку по делу, а следователи принимали участие в следствии, поэтому они не могут быть свидетелями по данному делу. Прокурор Евгений Зинченко и представители гражданского истца поддержали позицию обвинения.

ЗАЩИТА НЕ ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ ПРОКУРОРЫ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ КРАВЧУКА В СУДЕ. Сторона защиты высказала ряд возражений. Адвокат Фомин заявил, что в случае, если выводы специалистов предоставляет обвинение, почему сторона защиты, со своей стороны, не может этого сделать. По его мнению, оценивать выводы экспертов – "функция суда, а не обвинения". Кроме того, адвокат напомнил, что во время судебного следствия было доказано давление на свидетелей. "Если доказательства получены незаконно – дело должно пойти на дорасследование", – отметил Фомин.

Продолжая выступление, Фомин отметил, что в суде адвокаты имеют право спросить у следователя Войченко, "какая законодательная норма дает ему право руководить деятельностью адвокатов?". "Войченко, как "око государево", определял, кто из нас какой том дела должен читать", – напомнил Фомин и добавил: "Я всю жизнь в судах, но такого не видел. В последний день, когда мы могли читать дело, на нас подали в суд!".

Кроме того, он напомнил, что из заявленных государственным обвинением 148-ми свидетелей почти 50 из них "строем пошли в канцелярию и сказали, что не могут прийти на судебное заседание. Также он отметил: "Препятствовал ли хоть кому-то установить истину по делу Леонид Кравчук? Почему обвинения выступает против вызова его в суд в качестве свидетеля?".

СУД ПОЧТИ ВО ВСЕМ ОТКАЗАЛ ЗАЩИТЕ, ЗАТО СОГЛАСИЛСЯ С ОБВИНЕНИЕМ. Суд по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко отказался вызывать свидетелей, которых хотела допросить защита. В частности, из ходатайств защиты удовлетворили только требование о допросе эксперта Киевского института судебно-медицинской экспертизы Галины Ильчук. Также по просьбе адвокатов к делу приобщат переписки со следователями, заключения экспертов Института государства и права имени Корецкого о том, за что должен нести уголовную ответственность министр. При этом ни экс-премьера Юлию Тимошенко, ни экс-президента Леонида Кравчука в суд не вызовут.

Остальные заявленные защитой ходатайства суд отклонил, ссылаясь на аргументы стороны обвинения. Зато почти полностью удовлетворили ходатайство прокуроров – так, было принято решение о допросе депутата Геннадия Москаля и экс-вице-премьера Александра Турчинова. Судья Сергей Вовк также объявил, что на завтрашнее судебное заседание вызываются свидетели Александр Турчинов, Геннадий Москаль и Галина Ильчук. Суд закрылся до четверга, 9 февраля. ЗАседание назначено на 10:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Обвинители Луценко хотят узнать о его машине, а защита – допросить следователей". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: