укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Марта 2010, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Одна страна — пять оппозиций http://www.segodnya.ua/img/article/1914/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1914/89_tn.jpg Власть Сегодня у Тимошенко появится теневое правительство. Но не только у нее.
Они не вместе. «Оранжевые» ругались, когда были при власти. Не могут договориться и в оппозиции. Фото: Г. Салай
Они не вместе. «Оранжевые» ругались, когда были при власти. Не могут договориться и в оппозиции. Фото: Г. Салай

Одна страна — пять оппозиций

Сегодня у Тимошенко появится теневое правительство. Но не только у нее.

Сегодня оппозиция собирается оформить себя формально. Точнее, только ее часть, правда, самая большая — Блок Юлии Тимошенко. На 12.00 назначено заседание фракции БЮТ, на котором будет создан теневой Кабмин под названием "Уряд майбутнього". Но это будет не единственная оппозиция в стране. Помимо бютовской, их вырисовывается еще как минимум четыре: Арсения Яценюка, Вячеслава Кириленко и Виктора Ющенко, а также "национальная оппозиция" Олега Тягнибока. Яценюк уже заявил о том, что создает свой теневой Кабмин, а лидер фракции НУНС Николай Мартыненко сказал, что хочет изменить регламент — с тем, чтобы таких теневых правительств могло быть несколько (видимо, для легализации Кабмина Яценюка). При этом Мартыненко объяснил, что НУНС не собирается быть "подносчиками снарядов" для БЮТ.

В общем, "оранжевые" не изменились — как во власти не могли договориться, так теперь и в оппозиции собачатся. Правда, Юлия Тимошенко предложила всем оппозиционерам объявить мораторий на взаимную критику и тратить свои силы исключительно на "мочилово" Виктора Януковича (кстати, видимо с целью единения "демократов" Леди Ю. организует сегодня в 18.00 в Президент-отеле грандиозный фуршет, на который позвала всех депутатов от БЮТ и НУНС).

Но, во-первых, Тимошенко мало кто послушал — Ющенко, Яценюк и Тягнибок продолжают пояснять народу, что Юля ничем не лучше Януковича. А во-вторых, сам БЮТ активно поклевывает своих оппозиционных "братьев меньших". В первую очередь — Арсения Яценюка, на которого тимошенковцы уже успели навесить ярлык "карманной оппозиции".

ТЕНЬ. Тем временем при создании тимошенковского "правительства будущего" обнаружились некоторые проблемы. Например — кто должен возглавить теневой Кабмин. С одной стороны, наиболее логично, чтобы "премьером-из-тени" стала сама Юлия Владимировна. "Теневой Кабмин возглавит Юлия Тимошенко", — уверен нардеп-бютовец Андрей Сенченко. С другой стороны — Тимошенко видит себя конкурентом Януковича, а так получится, что станет оппонентом Азарова. Как-то не кошерно. Не тот уровень. Да и по норме регламента Рады в оппозиционный Кабмин могут входить только нардепы (а Тимошенко не депутат). Должности же теневого президента нигде в мире не существует.

Далеко не все рвутся стать и оппозиционными министрами. "А зачем? — вопрошают бютовцы. — Кому хочется торчать по пять часов на заседаниях, чтобы потом министром назначили другого?! Стоит посмотреть, сколько из теневых министров Януковича вошли в Кабмин Азарова (12 из 20. — Авт.)".

ЮЩЕНКО. А вот Виктор Ющенко свой Кабмин создавать не хочет. "Нас эти игры не интересуют", — нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий. По его словам, оппозиция Ющенко не собирается сотрудничать с оппозициями Тимошенко и Яценюка из-за несовместимости идеологических позиций.

В ТЕНЕВЫЕ МИНИСТРЫ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Далеко не все рвутся стать оппозиционными министрами. Как сказал нам источник в БЮТ, в это правительство не хотят идти не только нунсовцы, но и многие бютовцы: "А зачем в него идти? Ну кто захочет торчать по пять часов на заседаниях, чтобы потом министром назначили другого?! Стоит посмотреть, сколько из теневых министров пошли в Кабмин Азарова (12 из 20. — Авт.). А если еще будут коалиционные торги, то и вовсе "Уряд майбутнього" превратится в бессмыслицу".

Скептически относятся и к теневому Кабмину Яценюка во фракции НУНС. "Его поддерживают всего несколько депутатов, их и на маленький Кабмин не наскребется", — сказал нам один из нардепов-нунсовцев.

А вот Виктор Ющенко свой Кабмин создавать не хочет. "Нас эти игры не интересуют", — объяснил его экс-представитель в ЦИК, нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий. По его словам, оппозиция Ющенко не собирается сотрудничать с оппозициями Тимошенко и Яценюка из-за несовместимости идеологических позиций. Что касается оппозиции Кириленко, то "Наша Украина" собирается в большинстве ситуаций действовать совместно с ней. Но объединятся ли эти две оппозиции, станет ясно через одну-две недели.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Одна страна — пять оппозиций". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: