Огрызко признал, что пока еще рано говорить о вступлении Украины в НАТО

16 Января 2008, 11:49

Министр иностранных дел Владимир Огрызко заявляет, что общее заявление президента, премьер-министра и спикера Украины о присоединении к Плану действий по членству в НАТО не противоречит коалиционному договору и не содержит заявки о вступлении в НАТО.

Пока что речь идет о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), а не о вступлении в организацию
Пока что речь идет о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), а не о вступлении в организацию

"В письме, если вы его внимательно прочитали, нет ни одного слова о том, что мы подаем заявку на вступление в НАТО", – отметил он на заседании Кабинета министров в среду 16 января.

Глава МИД подчеркнул, что "там речь идет о новом этапе сотрудничества. Относительно этого мы работает с НАТО в режиме интенсивного диалога, который предусматривает ежегодное выполнение нами так называемой целевой программы сотрудничества с этой организацией".

"Предыдущий план действий утверждал правительство Виктора Януковича. Поэтому когда говорят, что это письмо нарушает Конституцию или что-то подобное, это абсолютно не соответствует действительности", – заявил Огрызко.

"Когда же будет идти речь о вступлении в НАТО, руководители государства, как говорится в этом письме, посоветуются с украинским народом", – заверил он.

Ранее, во вторник, 15 января, стало известно, что президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк написали обращение относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите в Бухаресте.

Об этом сообщил американский сенатор Ричард Лугар журналистам в Киеве, после встречи с представителями оппозиционного правительства (Партия регионов).

Кроме того, 15 января президент, премьер и спикер в общем письме к генсекретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу заявили, что Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО.

В свою очередь, Партия регионов заявила, что подписание президентом, премьером и спикером соответствующего общего заявления является очередным свидетельством того, что нынешняя власть не придерживается положений Конституции, и оно "априори внесет раздор в украинское общество".

Вы сейчас просматриваете новость "Огрызко признал, что пока еще рано говорить о вступлении Украины в НАТО". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования