укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Декабря 2011, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Охота на голоса: кто победит на парламентских выборах http://www.segodnya.ua/img/article/2818/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2818/64_tn.jpg Власть Судьбу выборов-2012 решат те, кто свой выбор еще не сделал
Как распределятся шансы на следующих выборах
Как распределятся шансы на следующих выборах

Охота на голоса: кто победит на парламентских выборах

Судьбу выборов-2012 решат те, кто свой выбор еще не сделал

Политический 2011-й заканчивается. Партии берут паузу, чтобы подвести его итоги и, сделав выводы, начать главную битву. Известна дата конца этой битвы — парламентские выборы 28 октября 2012 года, но неизвестен ее результат.

СТАРТОВЫЕ ПОЗИЦИИ. Изменения в политической стратегии и тактике нужны практически всем основным политсилам. По итогам 2011-го лишь две из них — Компартия и "Удар" — могут сказать, что все развивается в правильном направлении: их рейтинги росли на протяжении всего года. Объяснения этому просты: КПУ набирает голоса на фоне части невыполненных социальных и гуманитарных обещаний Партии Регионов, а "Удар" пользуется преимуществами новой политсилы, в которой, в отличие от "устаревших" конкурентов, еще не успели разочароваться. Но и Петру Симоненко, и Виталию Кличко следует более осторожно относиться к успехам 2011-го — они связаны не с успехами их партий, а с недостатками конкурентов. И для закрепления успехов необходимы собственные шаги.

Весь год может занести в пассив "Свобода", что объясняется ухудшением социальной ситуации. Для Галиции партия Олега Тягнибока теперь — это партия власти, и она в глазах избирателей несет долю ответственности за соцпроблемы региона. Которые, по мнению электората, она не решает, сосредоточившись на гуманитарных проблемах и вопросах большой политики.

Отдельно не стоит говорить о "Сильной Украине", слияние которой с ПР — вопрос времени. А вот о трех китах украинской политики — ПР, "Батькивщине" и "Фронте змин" — можно говорить скопом, так как у них всех одинаковая тенденция: с весны их рейтинги колеблются лишь в пределах статистической погрешности.

СКРЫТЫЙ РЕЗЕРВ. Правда, стабилизировались рейтинги трех основных политсил на иных позициях, чем в начале года — если тогда отрыв Партии Регионов от "Батькивщины" был значительным (более 6%), то нынче он сократился до чуть более 2% (у некоторых социологических компаний бютовцы и вовсе впереди). А вот "Батькивщина" стоит на месте. И это, кстати, тоже тревожный звонок для ведущей оппозиционной силы. Ведь, получается, что партии Тимошенко не помогла даже "посадка" ее лидера. И голоса, которые теряет власть, не переходят к оппозиции — они уходят в никуда. Точнее, в то место, которое в соцопросах обозначается в трех категориях — "против всех", "трудно сказать, за кого голосовать" и "не пошел бы на выборы". Таковых в совокупности набирается 50—55%!

С учетом того, что обычно на выборы приходят около 70% украинцев, а также учитывая тот факт, что графы "против всех" в бюллетенях не будет, в 2012-м партии "разыграют" минимум 20—25% неопределившегося электората. С учетом этой цифры все прогнозы относительно исхода выборов на основе нынешних рейтингов партий бессмысленны. Все зависит от того, как распределятся эти 20—25%.

При этом рассчитывать на появление новых серьезных игроков, которые могут вмешаться в борьбу "большой шестерки", уже не приходится: 5%-ный барьер не дает такой возможности ни для "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, ни для потенциального объединения национал-демократов на основе "Нашей Украины" и УНП, ни для ПСПУ. Партия Натальи Витренко, правда, может нарастить рейтинг за счет недовольства электората Юга и Востока регионалами и Компартией, но до 5% все равно не допрыгнет — а потому (если пойдет на выборы) лишь сыграет роль технического проекта, направленного против власти.

ЕДИНОГО СПИСКА ОППОЗИЦИИ НЕТ

Проект объединения оппозиционных партий в единый партийный список, предложенный Юлией Тимошенко, похоже, провалился — о его нереальности заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. На данный момент более реальным является согласование единых кандидатов на выборах "Батькивщиной", "Фронтом змин" и "Свободой", но в процесс могут вмешаться национал-демократы ("Наша Украина", УНП, "Собор"), которые планируют объединиться в одну партию. В объединении не планируют участвовать Виталий Кличко и Анатолий Гриценко.

ГЛАВНЫЕ РЕЗЕРВЫ — В ЦЕНТРЕ И НА ВОСТОКЕ

У кого больше всего шансов получить прибавку от неопределившегося электората? Расклады показывают, что наибольший резерв имеют Партия Регионов и "Батькивщина", так как больше всего неопределившихся в их базовых регионах — юге, востоке и центре.

А вот у партий, базовым регионом для которых является западный, перспективы намного хуже: здесь процент неопределившихся самый маленький — 37,2. При этом конкуренция на этом электоральном поле самая большая — именно в Западной Украине черпают свой рейтинг все оппозиционные силы. Плюс ко всему самая политически активная часть неопределившихся — выбирающие графу "Против всех" — здесь мизерна: всего 8,1% (19,3% вообще ничего не решили и 9,8% не пойдут на выборы). Все это в комплексе лишает возможности существенного прироста прежде всего "Фронт змин" и "Свободу". Причем повлиять на свою судьбу эти партии неспособны. Правда, у "Свободы" есть шанс, который может подарить ей власть — превращение социальной повестки дня выборов в гуманитарную. К примеру, принятие парламентом закона о языках, которое усилит позиции Партии Регионов на Юге и Востоке, одновременно усилит "Свободу" как самую радикальную националистическую силу на Западе.

ЦЕНТР. Борьба за центральную Украину — один из двух основных факторов возможного успеха, так как в этом регионе процент неопределившихся самый большой — 55,2%. Шансы на прибавку здесь имеют три партии — "Батькивщина", Яценюк и "Удар". А при некоторых обстоятельствах — и Партия Регионов. Но наибольшие шансы — у партии Тимошенко, которая уже была хозяйкой этого региона и потеряла его лишь тогда, когда переключилась с социальной риторики на националистическую. Соответственно, возврат к социальной риторике способен вернуть Центр "Батькивщине" — при условии, что социальная ситуация в стране не улучшится. Если же она улучшится, фаворитом в борьбе за голоса неопределившихся "центристов" может стать ПР. Наконец, если она не улучшится, но "Батькивщина" не изменит свою политику, хороший шанс получает "Удар" и, отчасти, Яценюк.

ЮГО-ВОСТОК. Второй основной фактор потенциального успеха — борьба за протестный электорат Юга и Востока. Особенно Востока, где количество желающих голосовать "против всех" зашкаливает — 26,2%. В основном это бывший электорат Партии Регионов, который разочаровался в ее гуманитарной и социальной политике. Чтобы вернуть его назад, ПР надо принять закон о языках и улучшить социальную ситуацию. Если не будет сделан первый шаг, "противвсехи" достанутся коммунистам. Если не будет второго — выиграют коммунисты и, возможно, "Батькивщина", но последняя — только при уже указанном условии возврата к социальной риторике и отказе от педалирования националистической и антироссийской темы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Охота на голоса: кто победит на парламентских выборах ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: