укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Августа 2011, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция прорывалась к Банковой, а молодежь на митингах резалась в "дурака" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2630/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2630/11_tn.jpg Власть 20-летие Независимости отметили шумно и не без пострадавших.
Молодежь под флагами "Фронта змін" под речи лидеров играла в карты, фото "Сегодня"
Молодежь под флагами "Фронта змін" под речи лидеров играла в карты, фото "Сегодня"

Оппозиция прорывалась к Банковой, а молодежь на митингах резалась в "дурака" (фото,видео)

20-летие Независимости отметили шумно и не без пострадавших.

Вчера все ведущие политики страны отпраздновали День независимости: Виктор Янукович в 10 утра возложил цветы к памятнику Шевченко. Виктор Ющенко ушел покорять Говерлу, а лидер "Свободы" Олег Тягнибок утром переплыл Днепр, а днем пришел вместе с другими оппозиционерами митинговать.

Смотрите ФОТО: Оппозиция устроила драку с "Беркутом"

ЯНУКОВИЧ. "Так, это наши, это тоже наши, проходим", — сортировал пришедших постоять за Виктора Януковича в парке Шевченко людей какой-то парень. В группе поддержки президента, который шел с венком к Тарасу, набралось человек 300. "Так, машем флагами, машем", — начала подбадривать толпу женщина в белом спортивном костюме, когда кортеж Януковича подъехал к памятнику.

Смотрите ВИДЕО: Соратники Тимошенко режутся в карты и пьют пиво под Турчинова

"Маши, Вова, маши, 100 рублив дадуть", — засмеялась женщина, пришедшая на митинг. Другие говорили, что дают на самом деле 80 гривен.

Смотрите ФОТО: Годовщину Независимости Украины праздновали даже в Брюсселе

ОППОЗИЦИЯ. Сразу после отъезда Януковича к памятнику потянулись "свободовцы" Тягнибока, "фронтовики" Яценюка, сторонники Тимошенко... "Янукович — не український народ. Дайте ножа", — пытаясь отрезать от президентского венка ленту (на ней было написано, что венок — от украинского народа), неистово кричала женщина в вышиванке, которая первой добежала до постамента Шевченко. "Это уже попахивает экстремизмом", — с опаской смотрели на происходящее две женщины в сторонке.

Пока толпа кричала привычные речовки ("Слава нації — смерть ворогам!", "Банду геть!"), к памятнику начали подтягиваться випы. Одним из первых явился соратник Леди Ю. Александр Турчинов. Он и большинство бютовцев в этот день были в вышиванках. Замглавы фракции бютовцев Ярослав Федорчук исповедовался какому-то грекокатолическому священнику в том, что когда-то верил Ющенко. "Покайтесь, — успокаивал его батюшка. — Бог простит". "Сам не могу себе простить. Лучше бы тогда Янукович был. Уже сейчас народ бы поднялся", — сетовал Федорчук.

На митинг пришел даже муж Леди Ю. Александр Тимошенко. Он рассказал, что надеется на то, что Европа не ограничится осуждением ареста Тимошенко, а, например, ограничит для наших чиновников въезд в Европу или закроет им загрансчета. "Но Европа не хочет отпугнуть Украину, чтобы она не попала под влияние России", — засомневался в собственных надеждах супруг Юли.

МИТИНГ. Митинг у памятника начали с опозданием на час — в 12.00. Турчинов рассказывал про "хмари тоталітаризму", "банду, яка ув’язнила незламну Юлію Тимошенко", Анатолий Гриценко клял Януковича, который "утром оглашает реформы, а потом по каталогу выбирает себе золотые унитазы". А Тягнибок начал с "бандитів і жуликів при владі", а закончил призывом чествовать Бандеру и Шухевича.

Отметим, что массовость оппозиция не смогла обеспечить и на этот раз. Несмотря на длительную подготовку и призывы, в парк Шевченко явилось порядка трех тысяч человек (сама "Батькивщина" говорит, что 10 000), хотя до того говорилось, что придет минимум 30 000. Контингент протестующих делился на три примерно равные части. Первая — националисты (в основном "свободовцы"). Вторая — "Юлины бабушки" и прочие фанаты Тимошенко. "Я так люблю Юлю Тимошенко, что сил нет! Готова за нее отдать руки и ноги", — призналась нам киевлянка Майя Александровна. Третьи — проплаченная молодежь. Так, от "Фронта змин" Яценюка на митинг пришли, в основном, студенты: они вовсю резалась в карты или лежали под кустами и курили. Между собой ребята обсуждали, что им пообещали 150 гривен за два часа. Да и многие другие митингующие нам сказали, что стоят здесь за деньги: "Обещали заплатить по 50 гривен за митинг. И то хорошо".

ЛЮДИ. Отметим, что массовость оппозиция не смогла обеспечить и на этот раз. Несмотря на длительную подготовку и призывы, в парк Шевченко пришло порядка трех тысяч человек (сама "Батьківщина" говорит, что 10 000), хотя до того говорилось, что минимум 30 000. Многие стояли за Юлю. "Я так люблю Юлю Тимошенко, что сил нет! Страшно люблю, больше жизни. Готова за нее отдать руки и ноги", — призналась нам Майя Александровна. Другие были менее идейными. От "Фронта змін" на митинг пришли, в основном, студенты: они вовсю резалась в карты или лежали под кустами и курили. Между собой ребята обсуждали, что им пообещали 150 гривен за два часа. Да и многие другие митингующие нам сказали, что стоят здесь за деньги: "Обещали заплатить по 50 гривен за митинг. И то хорошо".

ХОД. Тем временем Турчинов призвал народ отправиться к Администрации президента. "Так могут ли Янукович и его прихвостни запретить нам идти по Киеву?" — подогревал людей правая рука Тимошенко. Колонна оппозиции вскоре действительно двинулась по Владимирской, где ее встретили кордоны милиции. Напор митингующих был так силен, что первый заслон они опрокинули, но следующий был посерьезнее — спецназ "Беркут" в полной экипировке со щитами. Перед ними оппозиционеры остановились и решили не лезть на рожон, а послать на Банковую делегацию нардепов. "Были бы наши ребята из "Свободы" в первых рядах — дальше бы прорвались", — посетовал Тягнибок.

В МВД, кстати, уверяют, что прорывались активисты отчаянно: кидались бутылками, палками и зонтиками. Одного милиционера даже... укусили в правое предплечье. У шестерых "беркутовцев" ушибы и черепно-мозговые травмы. Оппозиционеры же обсуждали, что спецназовцы использовали против них слезоточивый газ. В милиции это отрицают.

Митингующие договорились собраться в 17.00 на Майдане. "С флагами", — призывал кто-то из бютовских активистов. "С вилами и лопатами", — зло прокричал кто-то в толпе. "С автоматами", — добавил другой. Без вил и лопат, но митингующие таки пришли на Майдан, где как раз начался праздничный концерт. Ближе к 18—18.30 к Майдану начал подтягиваться "Беркут", который на этот раз без драк оттеснил бютовцев. И они колонной ушли в палаточный городок — к Печерскому суду, откуда вскоре и разошлись по домам.

Кстати, милицейского спецназа в центре Киева вчера было немногим меньше, чем протестующих — "бекрутовцы" стояли группами по несколько десятков человек в полном обмундировании. Малосведущие в политике люди, которые шли на Майдан, смотрели на эту картину несколько ошалело, обсуждая — не взят ли часом город на военное положение?

20 ТЕЗИСОВ: ТИМОШЕНКО ЗАВЕРИЛА, ЧТО ЕЕ НЕ ТРАВЯТ. Юлия Тимошенко к 20-летию независимости передала на волю 20 своих тезисов. Главную мысль она вложила сразу в первый: в 2001-м меня сажал Кучма, в 2011-м посадил Янукович, но на 25-летие независимости будут сидеть "настоящие преступники", которых лидер БЮТ знает поименно. Еще, по словам Тимошенко, "никаким крысиным ядом" в СИЗО "не травят, это какие-то легенды", хотя "крысы здесь ходят довольно свободно". А еще "на Лукьяновке есть птицы, они поют по утрам". Кроме того, Юлии Владимировне в СИЗО "тайком передали" желто-синюю ленту — видимо, подозревая, что открыто ленту ей власть не позволит передать. Наконец, плюс СИЗО в том, что туда к Тимошенко пришла певица Нина Матвиенко, к которой на свободе Тимошенко нужно было идти самой. Минус же СИЗО в том, что очень не хватает "Твиттера". Не нравится лидеру БЮТ также то, что ее депутаты ходят в суд с "печальными драматическими лицами": "Почему такие настроения? Все будет хорошо! Это не совет, это приказ!" 

Кстати, вчера поддержать тещу к Лукьяновскому СИЗО вместе с активистами "Молодой Батькивщины" приезжал на байке Шон Карр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция прорывалась к Банковой, а молодежь на митингах резалась в "дурака" (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: