укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Января 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Организаторы митингов зарабатывают до $5 тысяч, а протестующие — до $400 в месяц http://www.segodnya.ua/img/article/2850/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2850/18_tn.jpg Власть Штабы и "тысячники", которые собирают народ на пикет, кидают друг друга.
Организаторы митингов неплохо зарабатывают, фото "Зеркала недели"
Организаторы митингов неплохо зарабатывают, фото "Зеркала недели"

Организаторы митингов зарабатывают до $5 тысяч, а протестующие — до $400 в месяц

Штабы и "тысячники", которые собирают народ на пикет, кидают друг друга.

Военная структура казацких полков нашла применение в современной политике. И в преддверии парламентских выборов она становится все актуальнее, о чем можно судить по сайтам объявлений и соцсетям, где все чаще предлагают заработать на митинге. Предложений уже сотни. Сегодня "десятники", "сотники" и "тысячники" — прибыльное дело. Так называют людей, которые собирают народ на митинги. Прейскурант — от 10—15 до 60—100 грн в час. Правда, "массовики-затейники" и штабы часто кидают друг друга.

ИСТОКИ. "Проплаченные акции начались после оранжевой революции. До этого я с ними никогда не сталкивалась, — рассказывает штабист со стажем Лариса. — Кто именно стоял у истоков — сказать сложно, но после 2005—2006 годов это стало бизнесом. Причем за этим порой стояли депутаты областных и районных советов. Организатор может "поднимать" на этом порядка $5 тысяч. На рынке работают "сотники" (они могут привести на митинг 100 человек), "тысячники" (они работают с несколькими десятками сотников). Скажем, ты звонишь человеку в 12 часов ночи, а уже завтра в 7 утра он выводит тебе на митинг 500—600 человек. Всего на рынке работает до 20 "тысячников", и среди них царит жесткая конкуренция".

ЕГО СОТНЯ. Михаил занялся организацией митингов в 2006 году. Как попал в этот бизнес, рассказывает обтекаемо. Дескать, просто подошел на одной акции к нужным людям и предложил свои услуги. "За все время мне пришлось провести 10—15 крупных митингов — это когда на площадь выходило больше 5 тысяч человек. Я был "сотником". Первый митинг мы проводили у стен парламента. Что касается оплаты: обычно деньги идут через конкретного депутата. Он может расплачиваться из расчета 200 грн на человека. Гривен 50 заберет себе "тысячник", затем свое отберут "сотник" и "десятник". В итоге до "протестующего" дойдет максимум 50% суммы. Я никогда не жадничал, зарабатывал максимум 1 тыс. грн в месяц — для меня это не было работой, надо было просто засветиться в определенных кругах. Но "тысячники" могут иметь и $3—5 тысяч. Как правило, они занимаются не только митингами. Могут "подогнать" людей для оформления земли. Известная афера, когда местный совет выделяет землю 100 каким-то товарищам (по закону, каждый человек имеет право на 10 соток земли. — Авт.), а затем вся она оказывается в руках "хорошего человека". Рынок этот довольно большой. Помимо отдельных супервайзеров, тут работают рекламные агентства — у них всегда есть база людей, готовых поучаствовать в массовке. Что касается самих митингующих: если человек ходит на все акции, как на работу, — в месяц он может иметь до $400", — рассказывает Михаил.

КИДАЮТ. На "протестном рынке" часто кидают. "Скажем, у меня была акция на Софиевской площади, было 70 человек. И со мной не расплатились. Только через неделю, с большим трудом, мне удалось выбить по 50 грн. Но "кидает" обычно не партия, а люди, которые являются прослойкой между заказчиком и участником митинга. Кидают часто: скажем, если предлагают оплату в 1,5 раза выше, чем в среднем по рынку, — значит, велика вероятность, что организатор после митинга исчезнет. Правда, тысячники всегда берут предоплату 50%. Бывают курьезы, провокации. Скажем, бывало, что одна и та же контора нанимала людей стоять и за БЮТ, и за ПР на один и тот же митинг. Или кто-то нанимает людей "постоять" за ту или иную политсилу, не имея к той никакого отношения, а затем не расплачивается — это уже "подстава", — делится Михаил. Но "кидают" и сами тысячники. "Например, внутри партии есть какой-то человек, он не является распорядителем средств, но убедил своих работать с тем или иным организатором митинга — за откат. А "тысячник" просто не принес этот откат. Ищи его потом", — добавляет сотрудник одного из штабов Дмитрий.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ: СПИРТНОЕ – ДА, ФЛАГИ - НЕТ. Бывалые митингующие поделились с нами протестным опытом. "Очень важно найти "своего" проверенного организатора, — говорит пенсионерка из Киева Анна Семеновна. — Я как-то пошла пару лет назад к тому, который предлагал на 5 грн больше в час. В итоге он недоплатил нам по 10 грн". "Надо быть готовым выбить свои деньги, часто обещают принести деньги "завтра", но это развод — говорит студент Александр. — А флаги и транспаранты лучше не брать: "Если в конце митинга будет недостача, то могут вычесть из "зарплаты" или вообще отказаться платить".

"Зимой всегда берите покушать с собой, в термосе чай. А лучше что-нибудь из спиртного припасти, чтобы не заболеть. Новеньких сразу замечаешь в наших рядах, если они, замерзая, часто бегают за горячим в кафе или ларьки. И за день тратят больше, чем заработали на акции", — говорит Анна Семеновна. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Организаторы митингов зарабатывают до $5 тысяч, а протестующие — до $400 в месяц". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: