укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Января 2012, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
От Тимошенко люди устали: новоселье Европа проигнорировала — немецкий политолог (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2828/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2828/66_tn.jpg Власть Внимание Запада переключилось на масштабные демонстрации в Москве
У Печерского суда. Поставили елку с игрушками в сердечках. Фото: И. Серов
У Печерского суда. Поставили елку с игрушками в сердечках. Фото: И. Серов

От Тимошенко люди устали: новоселье Европа проигнорировала — немецкий политолог (фото)

Внимание Запада переключилось на масштабные демонстрации в Москве

У Леди Ю. — двойной юбилей: сегодня исполняется пять месяцев с тех пор, как она под арестом, и неделя с момента ее перевода в Качановскую колонию в Харькове. Туда уже допустили ее адвоката Сергея Власенко (он сможет посещать Тимошенко сколько захочет), а вот дочери Жене позволили видеть маму лишь два раза в неделю. Узницу хотят видеть и врачи. Вскоре на зону приедет медкомиссия.

Читайте заметку из блога Олеся Бузины Посадили как свою

 Правда, по информации Госпенитенциарной службы, арестантке уже предлагали на зоне сделать флюорографию и сдать анализ крови, но она отказалась.

МОЛЧАНИЕ ЕС. Странно, что до сих пор нет реакции Европы на перевод Леди Ю. в колонию. Помнится, 11 октября, когда судья Родион Киреев вынес Тимошенко приговор (7 лет), — десятки дипломатов пытались "образумить" Банковую. На этот раз Европа фактически промолчала, призвав лишь, чтобы "решения относительно условий содержания госпожи Тимошенко принимались прозрачно", а президент Европейской народной партии (западные друзья "Батькивщины") написал у себя в Twitter: "Что дальше, каторжные работы?"

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ЕВРОПА? "Мне сложно понять эту "нереакцию", — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Возможно, от истории с Тимошенко люди устали. Немецкая пресса охотится за президентом Вульфом, у которого проблемы с кредитом. А еще весь Запад следит за демонстрациями в России. У нас многие считают, что если изменения произойдут в России, то они автоматически случатся и в Украине". Марчин Войцеховский, политобозреватель польской газеты "Выборча", напротив, никакого политического подтекста тут не видит: "Просто сезон такой — дипломаты разъехались, политики в отпуске". А вот политолог Владимир Фесенко считает, что европейцы уже привыкли: "В Европе начинают понимать неотвратимость ситуации. Они свои инструменты влияния уже задействовали и условия поставили: либо вы выпускаете Тимошенко — и тогда соглашение об Ассоциации будет подписано, либо ситуация будет заморожена".

ФИНИШ? Стал ли перевод Тимошенко в колонию новым сигналом для Запада — дескать Украина для него навсегда потеряна, Ассоциации не будет? "Думаю, нет. Во-первых, на ситуацию с Тимошенко еще может повлиять Евросуд. Во-¬вторых, последним критерием для них станут парламентские выборы — если они пройдут относительно конкурентно, не будет однозначно провластного большинства в парламенте, — тогда европейцы могут пойти на подписание соглашения. Если же возникнет ситуация такая же, как в России, — тогда это может заморозить ситуацию не на один год. Европа заинтересована в подписании ЗСТ. Украина — это 50-миллионный рынок. Я даже слышал, что европейцы ищут механизмы, как запустить ЗСТ, не дожидаясь ратификации. Но преувеличивать их интерес не надо. В общем товарообороте Европы Украина составляет порядка 1%", — говорит Фесенко.

"У нас считают, что Украина нуждается в сотрудничестве с Западом, и потому, рано или поздно, пойдет на уступки и выпустит Тимошенко", — считает Рар. Напротив, по словам Войцеховского, Украина для них — отрезанный ломоть. "У нас уже никто не питает иллюзий, что Тимошенко могут выпустить. Да и вопрос, куда пойдет Украина — в Таможенный союз или ЗСТ, — уже особо не волнует польских экспертов. Был период, когда эту тему обсуждали. Но он закончился. Польские эксперты пришли к выводу, что Польша может обойтись без Украины", — говорит Марчин.

ФАНАТЫ ЮЛИ ЕДУТ ИЗ КИЕВА В ХАРЬКОВ

Возле колонии. Уже стоит две палатки и обещают петь колядки. Фото: Н. Контракевич

Митинги за Юлю "переехали" из столицы в Харьков — теперь фанаты Тимошенко пикетируют центральный вход в Качановскую колонию, где находится Леди Ю. Вчера с утра под стенами тюрьмы собралось полтора десятка человек. "2 палатки будут стоять ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Остальные районы решат сами, но пока это начало. Это будет, пока Юля не выйдет. Хоть 7 лет, но будем надеяться, что это произойдет очень скоро", — заявил представитель коминтерновской парторганизации Александр Штепка. Милиция, дежурящая возле входа в колонию, не против такого соседства, но попросила "отодвинуться от забора, окружающего колонию, чтоб никто не смог пробраться внутрь или выбраться наружу". Женщины из Западной Украины Оля и Лиля собираются каждый день приходить к палаткам. Ночевать хотят в съемной квартире, так как палатки будут стоять только днем. Женщины говорят, что живут в Харькове на свои деньги. В Рождество сторонники Тимошенко хотят собраться под стенами колонии и поздравить Юлю колядками.

МЕНЯЮТ ДЕКОРАЦИИ. Тем временем жители палаточного городка под Печерским судом столицы нам сказали, что сегодня организованно отправятся в Харьков, к тюрьме. Правда, по сравнению с предыдущими месяцами, фанатов Юли под судом становится все меньше и меньше. Нынче осталось около 60 человек (ранее жили примерно 300). "Поддержим Юлю, посмотрим, как там харьковчане живут под колонией. Если что, то подскажем, как правильно расставлять палатки", — рассказала нам одна из сторонниц Тимошенко, пенсионерка Мария. "Поедем за свои деньги, мне по льготному билет будет стоить около 22 гривен. Будем стоять там и здесь до Европейского суда, до весны", — сказал нам житель городка Владимир Мусиенко. Вчера же в городке укрепляли "оборону" — крепче привязывали к палаткам флаги и плакаты, проверяли наличие ватников на случай морозов. В городке появились и новые декорации — на виселице кукла, похожая на судью Киреева, а также Лукьяновское СИЗО в миниатюре.

МУРАКАМИ НАУЧИТ БЫТЬ СИЛЬНОЙ И... МЕДЛЕННОЙ

Чтобы скрасить время пребывания за решеткой, Тимошенко попросила своего супруга Александра передать ей несколько книг. Среди ее литературных заказов был и трехтомник знаменитого японца Харуки Мураками "1Q84". Чем же может помочь роман, где одна из главных героинь — наемная убийца, устраняющая мужчин, причинивших вред женщинам, Юлии Владимировне на зоне? По сути, все мужчины в книге — грязные подонки и твари (главный нормальный герой — учитель Тенго, и тот с сексуальными отклонениями). В США Мураками даже обвинили в том, что он создал "роман-гимн феминизму". Ведь если верить господину Харуки, все женщины, желающие выжить в этом мире, должны быть сильными и уметь постоять за себя, не останавливаясь ни перед чем. Что ни говори, а Тимошенко это умение должно пригодиться за решеткой, нравы там суровые. Кроме того, Юля сможет поучиться у Тенго его терпению: обладая массой свободного времени, тот привык делать даже самые обыденные вещи не спеша, с чувством и расстановкой. Кроме того, он получал удовольствие от своего одиночества — Леди Ю. стоит взять его опыт на вооружение. мураками научит быть сильной и... медленной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Панченко Алекс, Рафал Анастасия, Контракевич Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "От Тимошенко люди устали: новоселье Европа проигнорировала — немецкий политолог (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: