укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Октября 2010, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена императивного мандата грозит добить оппозицию http://www.segodnya.ua/img/article/2183/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2183/75_tn.jpg Власть Депутаты купили билеты по партийным спискам и садятся в Радах, где хотят, считает политолог Михаил Погребинский.
Отмена императивного мандата грозит добить оппозицию

Отмена императивного мандата грозит добить оппозицию

Депутаты купили билеты по партийным спискам и садятся в Радах, где хотят, считает политолог Михаил Погребинский.

В пятницу депутаты выдали на-гора новый вариант закона о регламенте Верховной Рады, который вернул парламент в состояние до 2006 года. Теперь в Раде нет не только коалиции и оппозиции — нет даже обязанности депутата принадлежать к какой-то определенной фракции или вообще быть во фракции. Императивный мандат, которым возмущалась в течение пяти лет Европа, умер. Если раньше нардеп не мог сам выйти из фракции или войти в другую, то теперь все препятствия сняты.

Еще на прошлой неделе, даже до принятия новой редакции регламента, шесть экс-бютовцев воспользовались новой нормой и ушли во фракцию Партии Регионов, а один из нунсовцев присоединился к Блоку Литвина. Это, как уверяет первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, лишь первые ласточки: "Если сейчас в нашей фракции 180 депутатов, то к концу года может быть 200".

БЮТОВСКОЕ БРОЖЕНИЕ. То, что в БЮТ идет брожение, признают и в самой фракции. "Юле пришлось по многим пунктам пойти на уступки депутатам, чтобы не началось массовое бегство уже в октябре, но ситуация все равно напряженная, — рассказал нам источник во фракции. — Две вещи легко могут спровоцировать обвал. Во-первых, если во фракцию начнут переходить нунсовцы — Зварич, Катеринчук и другие, — это будет означать, что они оттеснят наших людей из проходной части списка. Во-вторых, если поменяют закон о выборах Рады, вернув схему "50% по партийным спискам, 50% по мажоритарке", проходная часть сократится в два раза. И многие поймут, что в следующий парламент не попадают, — а значит, надо заработать в этом".

О том, что возможно изменение системы выборов с пропорциональной (партийные списки) на мажоритарно-пропорциональную, сказал в Париже и президент Виктор Янукович. И бютовский вице-спикер Николай Томенко уже спрогнозировал, что в ближайшее время фракцию покинут ряд бизнесменов ("Сегодня" уже писала о Васадзе, Буряке, Баграеве и Осыке) и депутаты от УСДП ("люди" главы Верховного суда Онопенко). Правда, Тимошенко ставить крест на своих топ-бизнесменах не спешит. Хотя еще недавно было объявлено, что все, кто голосует вместе с большинством, будут исключаться, с Васадзе и другими бизнесменами (которые несколько раз голосовали с большинством) она пока планирует просто "провести разговор".

Обеспокоена лидер БЮТ и судьбой членов своей партии из Львовской и Киевской областей, которые объявили голодовку возле ЦИК в связи с тем, что местные теризбиркомы зарегистрировали на выборы организации псевдо-"Батькивщины". Тимошенко возмутилась тем, что власть устроила возле ЦИК ярмарку, участники которой бесплатно предлагали голодающим блины и колбасу. И призвала своих сторонников прекратить голодовку.

МЕСТНЫЕ СЮРПРИЗЫ. Но все это цветочки по сравнению с тем, что ожидает местные советы после выборов 31 октября: возможность свободно переходить из фракции во фракцию может привести к тому, что уже к Новому году большинство этих советов будут выглядеть иначе, чем в момент оглашения результатов. "У Партии Регионов будет значительно больше советов, чем те, в которых она победит, — считает политолог Михаил Погребинский. — Это замкнутый круг: с одной стороны, без серьезных денег не может быть серьезной политики, с другой — идешь на поклон к "серьезным деньгам" и в результате получаешь "тушек". И ведь претензии им не предъявишь: они купили билеты по партийным спискам и садятся, где хотят".

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ПЛАН-207

Желание лидеров ПР иметь побольше депутатов в своей фракции не случайно. "Вообще нам нужно 226 человек, — смеясь, сказал "Сегодня" источник во фракции. — Точнее даже 227, потому что Головатый уже фактически не во фракции. Но, если серьезно, то ключевой для нас является цифра 207. При такой численности нашей фракции нам достаточно будет для любого голосования договариваться только с одной фракцией — с коммунистами или Литвиным, по выбору. Хотя для того, чтобы, к примеру, принять закон о языках без Литвина, нам достаточно 200 своих голосов плюс коммунисты". В то же время он исключил возможность того, что экс-бютовцы, которые пришли во фракцию, могут из нее уйти: "Наша фракция — не проходной двор".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена императивного мандата грозит добить оппозицию". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: