укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Декабря 2011, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Парафирование договора об Ассоциации с ЕС срывает немецкий гей http://www.segodnya.ua/img/article/2786/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2786/79_tn.jpg Власть Несмотря на революционную резолюцию Европарламента, 9 декабря Украину может ждать "холодный душ"
Против евроинтеграции Украины скорее всего проголосуют Германия, Франция и Нидерланды, фото newsru
Против евроинтеграции Украины скорее всего проголосуют Германия, Франция и Нидерланды, фото newsru

Парафирование договора об Ассоциации с ЕС срывает немецкий гей

Несмотря на революционную резолюцию Европарламента, 9 декабря Украину может ждать "холодный душ"

Рекомендация Европарламента парафировать в декабре 2011 года соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной — это декларация того, что удержание Украины на европейской орбите для Европарламента важнее свободы Юлии Тимошенко. Но не более: окончательное решение по соглашениям будет приниматься 9 декабря на Совете министров иностранных дел стран ЕС, и рекомендации Европарламента для него необязательны. Больше того, положительное решение возможно лишь при единогласии всех 27 глав МИД, что делает его практически нереальным.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ. Несмотря на декларативность резолюции, ее можно считать революционной. Да, фракция союзной "Батькивщине" Европейской народной партии — самая большая в Европарламенте, но союзникам регионалов — европейским социал-демократам и социалистам — удалось навязать парламенту выгодный для Киева компромисс. Состоит он в том, что освобождения Тимошенко надо требовать, но парафирование должно идти своим чередом. Впрочем, решающую роль в этом сыграли не эсдеки, а польская часть ЕНП и близкой к ней группы реформаторов и консерваторов — именно она убеждала свои фракции пойти на этот компромисс. По информации источника в евроструктурах, именно их инициативой является и внесение в текст пункта о том, что "РФ оказывает чрезмерное давление на Украину с тем, чтобы не вводить зону свободной торговли с Евросоюзом, а вместо этого присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном". Что, по мысли авторов, должно подтолкнуть к согласию на парафирование тех, кто скептически относится к нынешней украинской власти, но еще больше не любит Россию.

СОВЕТ МИНИСТРОВ. Но резолюция Европарламента может ни на что не повлиять. Как объяснил нам пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик, договор о Евросоюзе предусматривает решение любых вопросов не в Европарламенте, а на заседании министров всех 27 стран ЕС. Наиболее реально, что вопрос об Украине поставят в повестку дня заседания глав МИД 9 декабря, где основным вопросом будет предоставление Сербии статуса кандидата в члены ЕС. И, по словам нашего источника в евроструктурах, положительно украинский вопрос вряд ли решат: "9 декабря Украину ждет холодный душ. Ожидается, что Германия, Франция и Нидерланды проголосуют против. Есть и другие противники усиления интеграции Украины, но они прячутся за спиной Берлина и не хотят выглядеть врагами Украины". Кстати, по словам источника, Сербии 9 декабря тоже откажут — причем и здесь ключевой является позиция немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле — того самого, который осенью 2010-го оформил брак со своим другом, спортивным менеджером Михаэлем Мронцем.

ГЛАВНОЕ – УГОВОРИТЬ НЕМЦЕВ. Украинская дипломатия не теряет надежды. Как сообщил нам источник в дипкругах, главным тормозом на пути украинской евроинтеграции является Германия: "Франция и Нидерланды пассивны и следуют в берлинском фарватере. А вот немцы боятся любым шагом навстречу Украине показать, что они поддерживают нынешнюю киевскую власть". По его словам, немцев пытаются переубедить, причем основной аргумент нашей дипломатии — это то, что парафирование договоров является не юридическим, а только политическим шагом: "Парафирование — это лишь официальное подтверждение того, что переговоры завершились и текст согласованного документа является окончательным. Парафируют документ не президенты, а главы переговорных делегаций, так что от Украины это должен делать первый вице-премьер Клюев. После этого договоры переводятся на все европейские языки, сверяются, так что от парафирования до подписания может быть не менее полугода. Вот мы и убеждаем немцев парафировать, а подписание оставить на более подходящий политический момент. Но пока не убедили".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Парафирование договора об Ассоциации с ЕС срывает немецкий гей". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: