укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Января 2009, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Парламент чуть-чуть уволил Стельмаха http://www.segodnya.ua/img/article/1494/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1494/46_tn.jpg Власть Главный удар по руководству Нацбанка БЮТ отложил на февраль
Владимир Стельмах
Владимир Стельмах

Парламент чуть-чуть уволил Стельмаха

Главный удар по руководству Нацбанка БЮТ отложил на февраль

Рада все-таки уволила Владимира Стельмаха с поста главы Нацбанка. Правда, решение это выполнить фактически нереально: если пользоваться логикой парламента, на сегодняшний день Нацбанком не руководит никто: постановление о назначении Стельмаха, принятое в декабре 2004-го, было отменено, а другое постановление — об отставке прежнего главы НБУ Сергея Тигипко — не отменили.

Как уже сообщала "Сегодня", накануне заседания Рады в БЮТ родился более изящный план смены руководства НБУ — сначала принять закон, который позволит Раде отстранять председателя Нацбанка, а потом уже собственно провести отстранение. Но этот вариант не сработал, потому что в заявлении БЮТ о созыве внеочередной сессии не значилось рассмотрение закона об НБУ — говорилось только об отставке его главы. Явочным порядком изменить повестку дня не смогли, а потом и родилась импровизация: отменить постановление 2004 года о назначении Стельмаха и отставке Тигипко. Первое приняли 227 голосами, второе — нет...

Более того, сама по себе возможность для Рады отменять свои же постановления — крайне сомнительна с правовой точки зрения. "Так парламент может отменить постановление о назначении премьером Тимошенко и об отставке Виктора Януковича. И Янукович — снова премьер", — рассуждал экс-спикер Арсений Яценюк. Другие депутаты шли еще дальше — мол, так можно отменить и постановление об объявлении независимости Украины и выходе из СССР...

ЧТО ТЕПЕРЬ. Кто же теперь руководит НБУ? Формально, как сказал нам нардеп из БЮТ Валерий Писаренко, сейчас руководить Нацбанком должен его первый заместитель Шаповалов. Но парадокс в том, что сейчас, во время отпуска Стельмаха, Шаповалов и так является руководителем. "Технически мы ничего не изменили, — признает Писаренко. — А на следующей неделе уже отработаем вариант с изменениями в закон об НБУ и будем искать у регионалов поддержку для преодоления президентского вето".

Банковая устами первого замглавы Секретариата президента Александра Шлапака увольнение Стельмаха не признала. Впрочем, поскольку в обеих версиях его обязанности исполняет Шаповалов (Стельмах, напомним, в отпуске), противостояние пока не предвидится. Более того, когда Стельмах из отпуска выйдет, он какое-то время сможет спокойно ходить на работу — пока Рада примет закон, пока президент наложит на него вето, пока Рада его преодолеет (если преодолеет) и назначит нового главу (что будет наверняка тут же оспорено в судах) пройдет не меньше месяца. Ну а дальше у нас просто может оказаться сразу два главы НБУ.

ЮЩЕНКО. В понедельник Рада приняла заявление о личной ответственности президента за девальвацию гривни и вообще за провалы на финрынке. После этого лидер проющенковской части НУНСа Вячеслав Кириленко поинтересовался прямо с трибуны у депутатов — не является ли это первым шагом к импичменту? В БЮТе его успокоили — нет. Ранее Тимошенко заявляла, что затевать импичмент бессмысленно — времени до выборов осталось мало.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С КУРСОМ ГРИВНИ

Кто теперь является главой Нацбанка и как повлияет нынешнее "обезглавливание" Нацбанка на курс гривны? Мнения наших экспертов во многом совпали.

"Это юридический казус, с которым должны разобраться специалисты, ведь Рада отменила назначение Стельмаха, но не восстановила в должности главы НБУ руководившего до него Сергея Тигипко. Возможно, теперь главный — Шаповалов, — рассуждает президент Центра Антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Что касается курса, то даже один руководитель — Стельмах — проводил разную политику: в октябре-декабре отпустил курс гривни в "свободное плавание" и он взлетел до 12 грн./$, а в январе начал администрировать, опуская до 8 грн./$ и ниже".

"Могу сказать лишь, что Шаповалов — и. о. однозначно, а кто глава, пусть решают юристы, — считает эксперт МЦПИ Александр Жолудь. — Если же Стельмах уйдет, никакой паники не будет, гривня скорее укрепится как на межбанке, так и на наличном рынке. Ведь в ее падении усиленно обвиняли "злого Стельмаха".

В понедельник, к слову, на межбанке гривня осталась на позициях пятницы — 8,15 гривен за доллар, хотя, напомним, банкиры прогнозировали укрепление курса нацвалюты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Парламент чуть-чуть уволил Стельмаха". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: