укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Июля 2010, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Парламент вынес "труп" Шуфрича из МЧС. Тот назвал заказчика http://www.segodnya.ua/img/article/2048/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2048/84_tn.jpg Власть Нестор Шуфрич публично назвал виновника своей отставки — главу Администрации президента Сергея Левочкина.
Шуфрич признал, что в его снятии виноват Левочкин, а тот своем участии в судьбе Шуфрича молчит
Шуфрич признал, что в его снятии виноват Левочкин, а тот своем участии в судьбе Шуфрича молчит

Парламент вынес "труп" Шуфрича из МЧС. Тот назвал заказчика

Нестор Шуфрич публично назвал виновника своей отставки — главу Администрации президента Сергея Левочкина.

Команда Виктора Януковича на удивление долго продержалась без вынесения на люди различных внутренних дрязг. Но, как говорится, против природы не попрешь. Ни для кого не секрет, что внутри Партии Регионов много различных групп влияния. И буквально в последнюю неделю их противоречия стали выходить наружу. Идет, говоря словами Черчилля, классическая битва бульдогов под ковром, после которой, на глазах изумленной общественности, иногда выносят трупы. Прорвало, что называется, в субботу, когда "трупом" оказался Нестор Шуфрич: 256 голосами его сняли с должности министра чрезвычайных ситуаций. После чего уже сам Шуфрич создал чрезвычайную ситуацию, созвав брифинг и публично назвав виновника своей отставки — главу Администрации президента Сергея Левочкина: "Я уже ранее говорил, что Левочкин для меня — это придорожная пыль, недоразумение в Партии Регионов. Все сложности во власти в той или иной мере касаются его деятельности".

Фактически объяснение экс-министра сводится к личной неприязни между ним и главой АП (известно, что год назад Шуфрич ударил Левочкина по лицу). В самом Кабмине, однако, столь "мелочный" повод отрицают. Наш источник в правительстве говорит, что к Шуфричу были серьезные претензии по его работе. Во-первых, якобы премьер Николай Азаров не так давно пригрозил Шуфричу отставкой, если потоп вызовет человеческие жертвы (а они таки были). А во-вторых, вскрылись серьезные злоупотребления со стороны близких к Нестору людей (в частности, к ним якобы причастен экс-замглавы таможни Тарас Козак, уволенный 18 июня).

ФАКТОР БАЛОГИ. Есть, правда, еще одно объяснение, которое дают в Кабмине, — необходимость расширения коалиции, в связи с чем место Шуфрича в МЧС было обещано одному из людей Виктора Балоги. Об этом же говорил и сам Нестор. По его словам, его лично президент попросил освободить место в МЧС ради коалиции. "Речь шла именно о Балоге (как кандидате на МЧС. — Авт.), однако, я знаю, что возникли определенные сложности с его назначением и поддержкой со стороны других фракций коалиции", — сказал Шуфрич.

Помимо людей Балоги, другими кандидатами на пост министра ЧС называют Давида Жванию (или его человека), либо представителя Блока Литвина. Но даже если такую схему обмена кресла министра на "тушки" и пытались реализовать, то она сорвалась. В субботу Литвин отправил парламент на каникулы, и теперь до осени новых министров не назначат.

ВОЙНА ЗА КОНСТИТУЦИЮ. Однако все описанное выше эксперты считают лишь деталями в масштабном противостоянии внутри ПР. Камень преткновения — изменения в Конституцию. "Идет борьба между двумя основными группами влияния в ПР, — считает политолог Михаил Погребинский. — Одна пытается сохранить и усилить влияние партии на принятие решений в стране, другая напрямую влияет на президента и пытается усилить его полномочия путем внесения изменений в Конституцию. В этом плане показательна история с выступлением коммунистов и Блока Литвина против нормы закона о референдуме, которая позволяет менять Конституцию без парламента (эта норма была провалена депутатами. — Авт.), — думаю, это была не столько их инициатива, сколько инициатива одной из групп в ПР, заинтересованных в сохранении влияния партии на президента через Раду".

В самой Партии Регионов публично этот водораздел отрицают. "Есть команда, в которой тренер использует футболистов на разных позициях, в зависимости от ситуации на поле. В команде не все любят друг друга и за полем могут высказать личное мнение. Но на поле все играют на результат", — говорит нардеп Михаил Чечетов. Но в кулуарах депутаты признаются, что отношения между отдельными членами партии действительно накаляются, хотя пока это, кроме ругани Шуфрича, внешне никак не проявляется (вся фракция ПР, например, дисциплинированно проголосовала за отставку главы МЧС). Атакует в последнее время "группа влияния" с Банковой, — точнее, союз групп главы АП Сергея Левочкина (к нему близок глава СБУ Валерий Хорошковский, обоих связывают с совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем) и его зама Андрея Портнова (его, как и вице-премьера Сергея Тигипко, считают близким к совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому). Так как именно эти группы сейчас заправляют в АП, то они естественным образом заинтересованы в расширении полномочий президента. И "двигают" идею внесения в Конституцию соответствующих изменений.

В то же время в Кабмине и во фракции ПР сильны позиции других групп регионалов — Рината Ахметова и Андрея Клюева. Они заинтересованы в том, чтобы общаться с президентом без посредничества АП и чтобы фракция ПР оказывала влияние на принятие решений во власти (а следовательно, и парламент не должен стать декорацией). Но пока именно группы с Банковой демонстрируют весомые успехи: и уволенный Шуфрич, и вице-премьер Владимир Сивкович, которого хотят отправить в отставку депутаты из группы Портнова, считаются людьми, близкими к Клюеву...

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА: УБИТЬ "ОРАНЖЕВЫЙ ВИРУС"

Нынешнее обострение внутрипартийной борьбы — серьезный экзамен для президента Виктора Януковича. До сих пор, в отличие от Виктора Ющенко, ему удавалось поддерживать стабильность и управляемость системы власти в стране. Но когда Нестора Шуфрича безо всяких внятных объяснений отправляют в отставку, а тот в ответ публично обзывает главу Администрации президента "пылью", это говорит, что "программа начала давать сбой".

Когда-то мы это уже проходили — все лето 2005 года нарастали противоречия внутри пришедших к власти "оранжевых", которые уже в сентябре привели к отставке Юлии Тимошенко с поста премьера и к началу многолетнего политического кризиса. Он по итогу похоронил Виктора Ющенко как политика, а Юлию Тимошенко привел к поражению на президентских выборах. Судя по всему, "оранжевая бацилла" междоусобицы не испарилась с Банковой и с Кабмина даже после того, как священники освятили властные кабинеты. И задача Януковича — сей вирус прибить в зародыше.

Пока все выглядит не так трагично, как в 2005 году. Во главе Кабмина все-таки находится не Юлия Тимошенко, а преданный Януковичу Азаров, который не станет играть в собственную политигру. В среде противоборствующих внутри ПР группировок нет ни одного политика, который подобно Юле мог бы громко хлопнуть дверью, заявив, что "уходит от президента, который предал своих избирателей". Единственно, кто так теоретически может поступить, — это Сергей Тигипко, но он чужой для всех групп внутри "Регионов", и потому его уход не вызовет фатального раскола во власти. Да к тому же и сам Тигипко неоднократно заявлял, что "хлопать дверями" не собирается, и это, с его точки зрения, правильно — в оппозиции он рискует затеряться среди Тимошенко, Гриценко и Яценюка. А находясь при власти, он выделяется на их фоне как "конструктивная" политсила, оставаясь "своим" и для юго-востока страны.

Но это анализ на данный момент. Если противостоящие группировки внутри ПР пойдут "вразнос", начнут выливать друг на друга тонны компромата, лоббировать отставки по малейшему поводу, то тогда ситуация может выйти из-под контроля. Доверие к Януковичу резко упадет (ведь пока главная его заслуга — стабилизация политической ситуации; не будет стабильности, не будет и рейтинга), поднимет голову оппозиция, начнется развал коалиции — тот же Тигипко и Литвин могут счесть более целесообразным для себя отстраниться от теряющей популярность власти. И все это накануне местных выборов... Поэтому, пока не поздно, президенту нужно навести порядок в своей команде. Ведь "оранжевый вирус" 2005 года может оказаться очень заразным.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Парламент вынес "труп" Шуфрича из МЧС. Тот назвал заказчика". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: