укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Декабря 2010, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Партия 22 регионов: в каких областях командуют люди Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/2276/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2276/41_tn.jpg Власть Во всех облсоветах, кроме Галиции, власть взяли "регионалы".
Регионалы. Еще до выборов заявили, что возьмут всю власть. Фото AFP
Регионалы. Еще до выборов заявили, что возьмут всю власть. Фото AFP

Партия 22 регионов: в каких областях командуют люди Януковича

Во всех облсоветах, кроме Галиции, власть взяли "регионалы".

Избранием председателя Львовского облсовета на прошлой неделе завершился процесс формирования местной власти по итогам выборов 31 октября. Львов стал неудачным финальным аккордом для Партии Регионов, которая оказалась в облсовете в оппозиции. Однако в общем и целом результаты формирования местной власти стали для регионалов триумфальными.

ВЛАСТЬ У ВЛАСТИ. В 21 области из 24 и в Крыму регионалы отныне находятся при власти. Правда, степень участия во власти разная — в одних областях ПР правит единолично, в других — при помощи союзников. Но, как показывает практика, практически все союзники регионалов рано или поздно растворяются в их партии.

В 13 регионах интрига исчезла сразу после объявления выборов: в девяти "своих" регионах, а также в Сумской, Киевской, Черкасской и Кировоградской областях президентская партия взяла больше половины депутатских мандатов и, естественно, была "обречена" назначить собственного главу облсовета. Что в результате и произошло.

СОЮЗЫ. Лишь формально интрига имелась еще в четырех областях — Полтавской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой, где половины мандатов у ПР не было, но они набирались с помощью союзников — Народной партии Литвина, КПУ, "Сильной Украины" и Соцпартии. С помощью "литвиновцев", "Сильной Украины" и "Единого центра" регионалам удалось взять власть в Ровенской области. Наконец, после назначения главой МЧС Виктора Балоги в Закарпатье образовалась коалиция из "Единого центра" и Партии Регионов, причем облсовет возглавил брат Балоги Иван.

"ТУШКИ". Несколько неожиданно проблемными для регионалов стали Черновицкая и Винницкая области, которые казались им менее сложными, чем та же Волынская. На Буковине ПР взяла 49 мандатов из 104, однако потенциальных союзников было всего два — по одному депутату от Народной партии и Соцпартии. Остальные представляли оппозиционные "Фронт перемен", "Батькивщину", "Нашу Украину" и "Свободу". Однако между собой оппозиционерам договориться не удалось, и в результате две фракции — "Батькивщина" и "Наша Украина" — выделили из своих рядов 22 человека, которые помогли регионалам взять власть.

В Виннице облсовет раскололся на три основные части, так как занявшая здесь третье место партия "Единство" не договорилась ни с регионалами, ни с бютовцами. Результатом оппозиционности "Единства" стала коалиция ПРиБЮТ — большинство было создано с помощью 24 депутатов от "Батькивщины". Фактический ПРиБЮТ в союзе с партиями Сергея Тигипко и Владимира Литвина управляет и Волынской областью (хотя место главы облсовета здесь отдали "литвиновцу").

Партия Юлии Тимошенко вообще стала лидером среди оппозиционных сил в сотрудничестве с властью. Помимо Винницы, Луцка и Черновцов, части ее фракций вошли в большинство Хмельницкого и Сумского облсоветов. И даже в Днепропетровске, где помощь бютовцев была не нужна, почти вся их фракция проголосовала за регионала, возглавившего облсовет.

Нашеукраинцы тоже поучаствовали в помощи власти — кроме Буковины, они вошли в большинство Ровенского облсовета. И даже при задекларированном Арсением Яценюком запрете на сотрудничество с ПР у него нашлись "предатели" в Полтавском облсовете, отдавшие голоса за регионала.

Ко всему этому остается добавить, что указанные три партии не получили ни одного поста председателя облсовета, хотя в прошлом созыве 2/3 этих постов были у БЮТ и "Нашей Украины".

"СВОБОДНАЯ" ГАЛИЦИЯ

"Свобода" — единственная оппозиционная партия, которая по итогам выборов 31 октября получила посты председателей облсоветов. У нее уже был один такой "трофей" — в 2009-м "свободовец" возглавил Тернопольский облсовет, где большинство составляют "Свобода", "Единый центр", "Наша Украина" и УНП. Две недели назад к нему добавился Ивано-Франковский облсовет, где сформировавшаяся коалиция из "Свободы", "Нашей Украины", БЮТ и "Фронта перемен" также избрала себе главой члена партии Олега Тягнибока.

На прошлой неделе Львов завершил процесс полного перехода Галиции во власть "Свободы" — тут члена этой партии поддержали, кроме коллег по фракции, "Фронт перемен" и "Наша Украина".

Кстати, "Свобода" оказалась единственной крупной оппозиционной партией, представители которой ни в одном облсовете не вошли в союз с Партией Регионов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Партия 22 регионов: в каких областях командуют люди Януковича". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: