укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Декабря 2007, 22:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые жильцы в дом на Грушевского въедут уже летом http://www.segodnya.ua/img/article/858/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/858/91_tn.jpg Власть "Сегодня" приценилась к суперквартире в самом скандальном доме Украины

Первые жильцы в дом на Грушевского въедут уже летом

"Сегодня" приценилась к суперквартире в самом скандальном доме Украины

Скандально известный киевский дом по улице Грушевского, 9-а, прозванный "вторым Мариинским дворцом", над которым в свое время висела угроза, если не полностью, то хотя бы частично быть снесенным, похоже, "выжил" (напомним, его требовал убрать сам президент Виктор Ющенко). Мало того, в него уже летом могут въехать первые жильцы. Как рассказали нам строители, уже есть квартиры, в которых почти завершен ремонт. Шансы прикупить здесь квартиру еще есть, но их уже совсем немного. Цена — договорная. "Сегодня" удалось проникнуть в одно из самых закрытых зданий Украины — под видом представителя потенциального покупателя.

ВНУТРИ. Весь 17-этажный комплекс состоит из двух секций, разбитых на четыре блока. Из окон квартир первой секции открываются дивные виды на Мариинский парк и здание Верховной Рады, из второй — на Днепр и его склоны. Внизу этого монументального строения — двухэтажный гараж. Киевляне, гуляющие в Мариинском с маленькими детьми, опасаются, что машины из этого гаража будут ездить по всему парку — до Петровской аллеи и центрального входа на стадион "Динамо". Проверить это они смогут уже через полгода.

Апартаменты здесь выстроили одно- и двухуровневые. Последние по площади зашкаливают за 300 м кв., а по цене достигают $7 млн. Именно в таком "гнездышке" удалось побывать "Сегодня". Подойдя к дому, мы обошли шлагбаум и направились к времянке, где восседал гендиректор фирмы-застройщика. Все переговоры о цене будущей квартиры ведутся через него. "Пускай подъедет непосредственно покупатель, и уже с ним мы будем решать — какую квартиру и по какой цене продавать", — сказал генеральный, но все же дал нам посмотреть одну из самых козырных квартир.

Входя в подъезд дома, оказываешься в огромном холле — еще без отделки. В отличие от обычных новостроек, лифты здесь уже работают. Внутри они проложены картоном, чтобы работяги, делающие ремонты, не дай Бог, не поцарапали дорогую отделку. На один из верхних этажей мы буквально взмыли. Пока что продающаяся квартира-дворец даже не разделена на комнаты, в ней есть только голые несущие стены и колонны. Кучками сложены кирпичи. Зато уже стоят окна со стеклопакетами и топят батареи. Последнее, кстати, весьма актуально — помимо больших балконов и огромных панорамных окон, в квартире минимальная высота потолков 3,3 метра, на втором уровне в верхней точке арки она составляет аж 5,5 метров! Планировать и обустраивать комнаты, санузлы, лестницу между первым и вторым этажами владельцы будут сами — хоть огромную ванную тут сделают, хоть квартиру-студию, хоть 8-комнатные апартаменты.

УЖЕ СДАН? Строят двухэтажные хоромы только на верхних этажах, тех самых, возводить которые запрещали горвласти, утверждая, что там могут засесть киллеры, угрожая безопасности обитателей Мариинского дворца и Рады. Мы скромно поинтересовались — не снесут ли эти пенаты, на что застройщик нас уверил: все вопросы он уже давно порешал и никаких проблем с квартирами не будет. "Дом уже сдан в эксплуатацию", — отрезал бизнесмен.

В то же время руководитель комиссии по градостроительству и архитектуре Киевсовета Евгений Шаломеев разъяснил "Сегодня", что юридически дом пока не сдан в эксплуатацию и когда будет сдан, неизвестно. Ведь продолжается строительство второй очереди, выходящей на Парковую аллею и отделочные работы в уже возведенной секции. Что касается выполнения решения президента о сносе "лишних" 8 этажей, которые были надстроены в нарушение согласованного проекта, то снести их невозможно по двум причинам, считает Шаломеев. Первая — техническая. Даже если будет решение суда о сносе, застройщик может его не выполнять и заставить его это сделать практически нереально — в законодательстве нет механизма, кроме мизерных штрафов за невыполнение решения суда. Вторая — политическая. Учитывая то, "какие люди имеют квартиры в этом доме и сколько они за это заплатили". Фамилий, правда, не назвал.

ЖИЛЬЦЫ. Среди тех, кто купил себе квартиру в этом доме в 2004-05 гг. назывались имена разных политиков — например, Сергея Соболева, нынешнего депутата-бютовца, крупного российского бизнесмена Вадима Новинского, бывшего главы Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыки (ныне депутат-"регионал"). Однако, большинство этих людей свою причастность к дому отрицают. "В 2005 году какой-то журналист обнародовал информацию, что я якобы имею в этом доме квартиру. После того, как мне было отказано в ее опровержении, я подал в суд. Причем в иске указывал, что не только я, но и все мои родственники не имеют там квартиры. Состоялось 2 суда, которые вынесли решение в мою пользу", — рассказал нам г-н Соболев.

4 КВАРТИРЫ ПО $6-7 МИЛЛИОНОВ Киевские риелторы уже прозвали здание на Грушевского, 9-а, "модным домом". По информации специалиста по недвижимости Виктора Несина, свободных квартир и предложений по их продаже здесь почти нет. "Однако в базах некоторых агентств их все же можно найти, — это всего четыре квартиры, — добавил Виктор Несин. — Их цена — от 15—17 тысяч долларов за квадратный метр, а метраж может достигать 350 "квадратов". А по информации депутата Киевского горсовета Михаила Бродского, квартиры — по 20 тыс. у.е. за 1 кв.м. Стало быть прикупить жилье еще можно за $6—7 млн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Влад Абрамов, Залуцкая Ксения, Гавва Максим
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Первые жильцы в дом на Грушевского въедут уже летом". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: