укр
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Сентября 2008, 21:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый день сессии: Юля плюс Янукович равно... http://www.segodnya.ua/img/article/1259/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1259/22_tn.jpg Власть БЮТ голосует вместе с "Регионами". Пахнет или импичментом или досрочными выборами. Ющенковцы говорят о госперевороте и о немедленном выходе из коалиции. Чейни приезжает к рабитому корыту...
Грузия. НУНС пытался направить Раду в военно-грузинскую русло; фото В.Лазебника
Грузия. НУНС пытался направить Раду в военно-грузинскую русло; фото В.Лазебника

Первый день сессии: Юля плюс Янукович равно...

БЮТ голосует вместе с "Регионами". Пахнет или импичментом или досрочными выборами. Ющенковцы говорят о госперевороте и о немедленном выходе из коалиции. Чейни приезжает к рабитому корыту...

Открытие новой сессии Верховной Рады не могло обойтись без скандала — слишком уж поляризовала ее грузинская тема, а также противоречия в умирающей коалиции БЮТ и НУНС. Впрочем, даже с учетом этого скорость с которой разваливался "оранжевый" альянс поразила. Как и скорость, с которой пошли навстречу друг другу недавно непримиримые "регионалы" и "бютовцы".

С самого утра ПР и БЮТ начали наносить совместные удары по Виктору Ющенко. Они при поддержке коммунистов провели в повестку дня убийственные для президента законопроекты — о Кабмине, об СБУ, о Конституционном суде и следственных комиссиях для импичмента (по последнему законопроекту вчера было преодолено вето президента — то есть он вступит в силу очень скоро).

Это не на шутку испугало Банковую. Глава Секретариата президента Виктор Балога выступил, пожалуй, с самым резким своим заявлением в адрес БЮТ: "Их голосование совместно с ПР и КПУ за внесение в повестку дня Рады несогласованных на уровне совета коалиции четырех законопроектов создает основу для конституционного переворота". Причем, по мнению Балоги, сценарий этого переворота разработан президентом России Медведевым по заказу Юлии Тимошенко, а подыгрывают им коммунисты, которые поставят вопрос об импичменте Ющенко. "Таким образом, под угрозой оказывается государственный строй Украины и ее существования как независимой страны", — подытожил глава СП.

СПИКЕРЫ. С утра была еще одна плохая новость для Банковой — договоренность БЮТ и ПР по вице-спикерам. Обе фракции договорились: первым вице-спикером станет "регионал" Александр Лавринович, вице-спикер — Николай Томенко. Сказано — сделано. Обе кандидатуры были успешно утверждены совместным голосованием. "Нашеукраинцы" в отчаянии выступили с заявлением, что совместные голосования ПР и БЮТ ставят под угрозу существование коалиции.

Но их уже никто не слушал. В восьмом часу вечера наступил момент истины — началось рассмотрение названых выше четырех законопроектов, каждый из которых лишал президента тех полномочий, которые он имел либо завоевал с помощью роспуска прошлой Верховной Рады. Объявив о начале рассмотрения, Яценюк сказал, что не будет собственными руками разрушать коалицию и передал полномочия новоиспеченному помощнику Лавриновичу. Чем показал, что уверен: все четыре законопроекта наберут больше 300 голосов. И они набрали. А значит — ВР сможет без Ющенко назначать премьера, глав МИДа и Минобороны, увольнять главу СБУ (третью голосов!) и восстанавливать уволенных президентом судей КС. И уволить самого Ющенко!

Если вспомнить, что возвращение Ющенко для создания нынешней коалиции, повторное их принятие поставит вопрос о ее роспуске. НУНС уже заявил о том, что в Раде после принятия этих четырех законов произошел "государственный переворот". К слову, вместе с БЮТ и ПР голосовало и 10 "нашеукраинцев"...

ИЛИ ИМПИЧМЕНТ, ИЛИ ВЫБОРЫ, ИЛИ БОГАТЫРЕВА...

Даже в кулуарах парламента нардепы вчера не могли точно рассказать что происходит и как будут развиваться события в будущем. Но в общем чертах основные варианты событий выглядят так.

Импичмент и досрочные выборы президента. Учитывая дружное голосование вчера БЮТ и ПР, а также преодоление вето президента на закон о следственных комиссиях Рады (который в том числе регулирует вопрос отставки президента) ничего технически сложного в этом нет. Однако, куда более вероятным депутаты считают, что таким образом Партия Регионов и БЮТ будут шантажировать президента, пытаясь выторговать себе больше уступок. Юля — остаться на своем посту до выборов. "Регионы" — пока непонятно что. "Широкая коалиция" выглядит сейчас почти невероятной, а Янукович, как говорят в его фракции, на днях сказал, что не хочет быть премьером при "ширке" и вообще развала коалиции уже не желает. Разве что таким образом ПР пытается уничтожить последнюю возможность примирения Ющенко и Тимошенко. Таким образом, вице-президент США Чейни, который на днях прилетает в Киев как раз мирить "оранжевых", чтобы вновь склеить из них единый фронт против России и за НАТО, окажется у разбитого корыта. Вкупе с провалом всех предложенных ющенковцами резолюций по Грузии, это представляет собой весьма крупное поражение прозападных сил. Тем более, что Тимошенко в данной ситуации показала себя если и не пророссийской силой, то, по крайней мере, силой, крайне скептически относящейся к Западу (проект резолюции ее блока по Грузии был выдержан в крайне нейтральных тонах).

Развал коалиции и досрочные выборы. Выглядит очень вероятным через выход из нее НУНСа (после вчерашнего совместного голосования БЮТ и "Регионов" это более чем возможно). Так как никакой новой коалиции не будет, то будут досрочные выборы, которые в такой ситуации Ющенко с легкостью объявит (нынешний парламент он уже не контролирует никак). К слову, как говорят некоторые "регионалы", у них как раз на это и расчет: совместными голосованиями БЮТ и "Регионы" побуждают НУНС выйти из коалиции, а президента объявить досрочные выборы. Затем обе крупнейшие фракции поднимают проходной барьер до 7% и отсечь всех своих конкурентов.

Развал коалиции и и.о. премьера. Как говорят нардепы, на Банковой предлагают "регионалам" отставить правительство Тимошенко с последующим отказом Януковича от кресла премьера и назначением и.о.премьера секретаря СНБО Раисы Богатыревой (при этом, никакой новой коалиции не создается). И аргумент для "регионалов" припасли, мол и вы и мы заинтересованы в том, чтоб Тимошенко не шла на выборы президента в качестве главы правительства. Правда, пока такой вариант выглядит предельно фантастическим.

РАДА РАССЛЕДУЕТ, КАК ЮЩЕНКО ВООРУЖАЛ ГРУЗИЮ

Грузинская тема, считавшаяся накануне начала сессии главной темой дня, закончилась почти ничем. На рассмотрение Рады были представлены около десятка вариантов ее заявления по этому вопросу — от крайне правых (осуждение России за агрессию) до крайне левых (признание независимости Абхазии и Южной Осетии). Ближе всего к принятию оказался вариант "регионалов" (умеренно пророссийский) — 202 голоса. Но все равно не 226.

Больше повезло предложению регионала Коновалюка создать временную следственную комиссию по расследованию поставок оружия в Грузию — для ее создания было достаточно 150 голосов, так что голосов ПР, КПУ и Блока Литвина хватило с лихвой. И поскольку это единственное решение ВР по Грузии, оно является чувствительным ударом по прогрузинской позиции Ющенко и НУНС.

Напомним, что, согласно официальным данным, Украина в течение последних трех лет продавала Грузии исключительно оборонительное вооружение вроде зенитно-ракетных комплексов "Оса". Однако эти данные ставятся под сомнение представителями Партии Регионов и Компартии — они утверждают, что продавалось также и наступательное вооружение — танки, установки "Град", которые затем использовались для уничтожения мирного осетинского населения.

РАДА ИЗМЕНИЛА ЗАКОН О КАБМИНЕ, О КС И ПРЕОДОЛЕЛА ВЕТО ЮЩЕНКО НА ЗАКОН О СЛЕДСТВЕННЫХ КОМИССИЯХ

ВР приняла изменения в законодательство о приведении положений закона о Кабмине в соответствие с Конституцией. За это решение проголосовали 363 народных депутатов из 366 присутствующих в сессионном зале. Читать детальнее>>

Парламент также внес изменения в закон о Конституционном суде. По словам бютовца Андрея Портнова, принятие этого закона сможет преодолеть конституционный кризис в стране. Депутат напомнил, что Ющенко постоянно останавливает своими распоряжениями акты правительства с одновременным обращением в КСУ. Читать детальнее>>

Также депутаты преодолели вето президента на закон о следственных комиссиях. Теперь ВСК могут создавать в ВР и без подписи президента. Читать детальнее>>

Кроме того, Рада приняла изменения к законодательству о назначении и увольнении руководства СБУ. За это решение проголосовали 362 народных депутатов из 366 присутствующих в сессионном зале.

ЯЦЕНЮК ОБВИНИЛ ДЕПУТАТОВ В ЗАГОВОРЕ И УШЕЛ ИЗ РАДЫ

Спикер парламента Арсений Яценюк покинул сессионный зал парламента перед тем как, началось рассмотрение законопроекта об упрощении процедуры импичмента президента. Читать детальнее>>

Он также заявил, что в Верховной Раде происходит политический шантаж и попытка переписать Конституцию через ординарные законы. "Произошло то, чего, к величайшему сожалению, и ожидали, – заговор. Произошел момент, когда политические силы создали фактически новую конфигурацию, и я в таких конфигурациях не буду принимать участие", – сказал Яценюк. Читать детальнее>>

ДЕПУТАТЫ НЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ НАЛИВАЙЧЕНКО ГЛАВОЙ ГЛАВОЙ СБУ И РАЗОШЛИСЬ ПО ДОМАМ

Валентин Наливайченко остается исполняющим обязанности главы Службы Безопасности Украины. Ни один депутат не поддержал закон, который мог лишить Валентина Наливайченко приставки "и.о." Читать детальнее>>

КИРИЛЕНКО СОЗВАЛ ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ?

После того, как депутаты от НУНС покинули стены парламента они собрались на заседание фракции. Читать детальнее>>


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Первый день сессии: Юля плюс Янукович равно...". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: