укр
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Июля 2008, 20:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый пошел: опального кума Ющенко лишили украинского гражданства http://www.segodnya.ua/img/article/1160/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1160/44_tn.jpg Власть Теперь перед Жванией замаячила перспектива привлечения к ответственности.
Бывший соратник президента Давид Жвания. Фото PHL
Бывший соратник президента Давид Жвания. Фото PHL

Первый пошел: опального кума Ющенко лишили украинского гражданства

Теперь перед Жванией замаячила перспектива привлечения к ответственности.

В среду перед попавшим в немилость кумом Виктора Ющенко Давидом Жванией отчетливо замаячила перспектива лишиться украинского гражданства, а вместе с ним — и статуса нардепа и депутатской неприкосновенности. Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского райсуда столицы от 1999 года, на основании которого он его получил. Дело передано на новое рассмотрение, уже в Святошинский суд. Пока Жвания остается гражданином Украины. Однако, Святошинский суд может своим решением лишить "кума Давида" гражданства.

К слову, источник в прокуратуре на условиях анонимности дополнил информацию важной подробностью: "Хотя документы об украинском гражданстве сам Жвания не подделывал, перспектива быть привлеченным к ответственности над ним все-таки нависает... Просто вслух у нас, на Резницкой, об этом не говорят, чтоб не нарваться на обвинения в давлении на суд, с одной стороны, и не спугнуть Жванию, с другой. Но для него это решение, понятно, как удар в спину".

Сам Жвания на пресс-конференции доказывал, что гражданство он получил законно и сей факт уже много раз проверяли соответствующие органы. "У меня было несколько путей получить гражданство в 1999 году, — говорит Давид. — Первый — я более 5 лет прожил в Украине и женат на украинке. Второй — как бывший гражданин СССР, проживавший ранее в Украине, я мог восстановить гражданство. Я выбрал второй путь, и получил гражданство абсолютно легально".

Жвания будет обжаловать вердикт аппеляционного суда в Верховном суде и, даже если его лишат гражданства он подаст новое заявление на его получение и уверен, что получит его на бесспорно законных основаниях (5 лет Жвания в Украине уже жил точно). "Наезд" же генпрокуратуры на него он расценил как заказ Секретариата президента. Правда имя конкретного заказчика не назвал.

"ЮЩЕНКО ХОТЕЛ ЕЩЕ В 2005 ГОДУ ЗАЯВИТЬ, ЧТО ОТРАВЛЕНИЕ НЕ БЫЛО"

Давид Жвания, после того, как на него начались гонения, неожиданно "вспомнил", что Ющенко никто не травил, а его лицо было обезображено в результате болезни (эту же версию, напомним, активно продвигали противники нынешнего президента еще во время президентской кампании). По его словам, лицо Виктора Ющенко изуродовала одна из ветвей тройничного нерва. А сильная отечность появилась из-за обезболивающих препаратов. По словам Жвании, в штабе Ющенко в 2004 году просто запаниковали, когда узнали, что болезнь изуродовало лицо кандидата. И тут, якобы, и родилась идея сказать, что это было отравление.

На вчерашней пресс-конференции Давид заявил, что давно просил президента прекратить спекуляции на эту тему. По его словам, в 2005 году Ющенко уже собирался официально заявить, что отравления не было. Однако, окружение президента убедило его признать себя жертвой неудавшегося покушения и написать заявление в прокуратуру с просьбой найти виновных. До этого, по словам Жвании, дело было заведено лишь по факту расстройства здоровья. Делом об отравлении оно стало после того, как Ющенко написал заявление о том, что его отравили.

В генпрокуратуре, однако же, настаивают на том, что отравление было. Более того, по данным наших источников в Секретариате президента, следствие активно отрабатывает версию о причастии к отравлению Жвании и его друга грузина Томаза (он ждал Давида в машине во время "тайной вечери" у зам.преда СБУ Сацюка, которую, к слову, устраивал именно Жвания). К самому Давиду вообще много вопросов — зачем он так настойчиво приглашал Ющенко на дачу к Сацюку, был ли у него умысел? Впрочем, официально нам в ГПУ сказали: как подозреваемый Жвания по делу об отравлении Ющенко не проходит.

ДВА МОТИВА ПРОТИВ ДАВИДА

Удар, нанесенный по Жвании, можно рассматривать в нескольких ракурсах. Во-первых, как месть Ющенко за крамольные высказывания кума Давида по его отравлению (действительно обидно, когда один из ближайших в прошлом соратников на весь мир рушит одну из главных героических легенд из жизни Ющенко). Во-вторых, как предупреждение непослушным депутатам из НУНСа — надо идти в русле линии Банковой, а иначе будут проблемы (ведь после лишения гражданства Жвания теряет депутатство, а значит и неприкосновенность). В контексте постоянных разговоров о переформатировании коалиции и отставке правительства такое предупреждение звучит особенно актуально. И тем более актуально это звучит, если брать во внимание, что Жвания — главный спонсор "Народной самообороны" и Юрия Луценко, "душа" фронды НС против Банковой. Правда, в то, что такой элемент запугивания на кого-то повлияет — сомнительно. Политики сейчас живут в ожидании президентских выборов, на которых и Жвания, и Луценко явно ставят не на Ющенко, а на Юлию Тимошенко. И выдержать "репрессии" со стороны президента год-полтора они смогут. К тому же, последнее слово в лишении гражданства остается за судами, которые в определяющей степени контролируются сейчас БЮТ. Так что, Верховный суд, ведомый ветераном-"бютовцем" Онопенко, Жванию в обиду наверняка не даст.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Александр Ильченко
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Первый пошел: опального кума Ющенко лишили украинского гражданства". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: