Первым замом Луценко станет "донецкий" Клюев

24 Декабря 2007, 07:30

Новый-старый глава МВД возвращает всю свою команду образца 2005 года. Одним из его замов станет генерал, которого побила Тимошенко.

Юрий Луценко. Фото "Сегодня"
Юрий Луценко. Фото "Сегодня"

Сегодня президент должен представить верхушке МВД нового министра. Юрий Луценко, уже руководивший милицейским ведомством и создавший за время пребывания у власти свою команду, фактически возвращает ее в прежние кабинеты вопреки обещаниям предшественников добровольно не покидать их.

КАДРОВЫЙ ПАСЬЯНС. Как сообщили "Сегодня" источники в Секретариате президента и МВД, из прежней коллегии остается только Игорь Белозуб, первый замминистра — начальник ГУБОП. На эту должность он был назначен тем же Луценко в первую каденцию и считается его выдвиженцем. А вот второй первый зам — фигура весьма неожиданная. Им станет Михаил Клюев, которого Юрий Витальевич еще в феврале 2005 года поставил шефом УМВД в Донецкой области. На этом посту Клюев отметился активным участием в расследовании резонансных дел против лидеров донецкого бизнеса. В частности, в "деле Колесникова", которое Луценко, в свое время, считал главным успехом МВД, а Партия Регионов и сам Колесников — вопиющей фальсификацией.

В лоно родимого ведомства возвращаются бывший замминистра Владимир Евдокимов, куратор криминального блока, Петр Коляда, отвечающий за следствие, и Михаил Вербенский, начальник Главного штаба МВД Украины.

Из вновь приглашенных Юрием Луценко в замы есть и другие известные люди — Александр Савченко (возглавлял Департамент милиции общественной безопасности, а затем ГСО, после чего ушел на пенсию), Владимир Хоменко (в прошлом руководитель крымского милицейского главка и постпред президента в АРК), Богдан Керницкий (экс-начальник УМВД в Одесской области).

Впрочем, против назначения Савченко, говорят, выступала Юлия Тимошенко — в свое время, в частности, при разгоне палаточного городка "Восстань, Украина!" в 2002 году, у них не сложились отношения, и в какой-то острой ситуации она даже влепила ему пощечину... Если сегодня среди новых старых назначенцев мы все же услышим фамилию Александра Ильича, былые обиды премьер ему простила.

УЙДУТ ПО-ХОРОШЕМУ. Как сообщил нам один из нынешних замминистра, он и его коллеги изменили свое первоначальное решение сопротивляться до последнего и оспаривать свое увольнение в судах. Они решили уйти по-хорошему и уже написали рапорта на отпуск с последующим увольнением (кстати, пока эти замы будут в отпуске, на их места Луценко может назначать только и.о.). На вопрос "почему?" источник в центральном аппарате министерства сказал "Сегодня", что произошел некий джентльменский "чейндж": "Сопротивляйся или нет, а уходить пришлось бы — Луценко по-любому привел к руководству тех, кого считал нужным. К тому же, он дал слово не преследовать окружение Цушко по политическим мотивам. Дабы не усугублять без того конфликтную ситуацию, замы и пошли на попятную".

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА. Луценко уже задекларировал, что среди приоритетных направлений его деятельности будет и работа Госавтоинспекции. Немудрено, что первым покинул свой пост начальник Департамента ГАИ Алексей Калинский. "Я не стал дожидаться, пока меня снимут, и пострадают другие, — сказал он "Сегодня". — Ухожу с должности, но не из органов. Рапорт министром подписан. Понадоблюсь — буду работать. Нет — зовут в коммерческие структуры". ГАИ возглавит экс-руководитель этого департамента, и тоже человек Луценко — Сергей Коломиец. Пока неизвестно, разделяет ли новое руководство Госавтоинспекции намерения своих предшественников пойти на непопулярные среди автолюбителей меры: повысить размеры штрафов за ДТП (на этом настаивает, кстати, и Секретариат президента) и штрафовать за отсутствие полисов обязательного автострахования.

ЛЮСТРАЦИИ УЖЕ НАЧАЛИСЬ?

Экс-премьер Виктор Янукович заявил, что в органах власти уже разворачиваются "по сути политические люстрации". Новая власть уже начала предлагать увольняться просто рядовым сотрудникам министерств, ведомств и некоторых администраций. "Говорят, ваша власть ушла, и вы должны уйти", — заявил лидер "регионалов", пригрозив в случае продолжения подобной практики организовать массовые акции протеста.

ХЛЕБНЫЕ МЕСТА ЛЕДИ Ю. ОТДАСТ СВОИМ СПОНСОРАМ

В понедельник на заседании Кабмина Юлия Тимошенко займется кадровыми вопросами. Предполагается, что она назовет фамилии руководителей НАК "Нефтегаз Украины", Государственной налоговой администрации, Государственной Таможенной Службы Украины, Государственной администрации железнодорожного транспорта.

Как сообщил "Сегодня" "бютовец" Андрей Кожемякин, вероятнее всего, Государственную налоговую администрацию возглавит нардеп от БЮТ и один из основных спонсоров блока Сергей Буряк (он вместе с братом Александром владельцы "Брокбизнесбанка", страховых, фармацевтических и химических компаний, их состояние оценивают в $550 млн). А вот среди кандидатов на должность главы Гостаможслужбы называют две кандидатуры: "бютовца" Игоря Рыбакова и владельца "Интера", миллионера Валерия Хорошковского. Причем Рыбаков подтвердил "Сегодня", что ему действительно сделали предложение возглавить эту структуру, но он еще думает. "Я больше нужен в парламенте, как руководитель депутатского объединения "Контрабанде — СТОП", поэтому еще думаю", — заявил он. А Кожемякин заверил "Сегодня", что Рыбаков останется в парламенте и будет заниматься "Контрабанда — СТОП", то есть можно предположить, что у руля таможни встанет еще один миллионер Валерий Хорошковский (хозяин телеканала "Интер"), который был одним из замов Виталия Гайдука (еще один спонсор БЮТ) в его бытность секретарем СНБО. Мотивировка назначения этих людей на столь хлебные места (таможню и ГНАУ) у "тимошенковцев" такая: богатые, а потому воровать не будут (хотя, с другой стороны, в народе говорят: плох тот миллионер, который не хочет стать миллиардером).

По слухам, наиболее вероятная кандидатура на должность руководителя НАК "Нефтегаз Украины" — Олег Дубина (некогда "любимец Кучмы", был директором "Криворожстали", вице-премьером в 2001—2002 годах, а еще раньше возглавлял принадлежащий Виталию Гайдуку Алчевский меткомбинат). Впрочем, помимо этой кандидатуры "от Гайдука-Тимошенко", на НАК сватают также двух людей Секретариата президента — Илью Рыбчича (с июля 2004 года по октябрь 2005-го был зампредом правления "Нефтегаза"), а также Александра Болкисева (в 2006 году был главой правления НАК "Нефтегаз").

Вы сейчас просматриваете новость "Первым замом Луценко станет "донецкий" Клюев ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования