Главная Новости политики Власть в Украине
По Тимошенко может ударить газовая война 1996-го http://www.segodnya.ua/img/article/2613/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2613/91_tn.jpg Власть 15 лет назад в Донбассе устроили отстрел ведущих бизнесменов.

По Тимошенко может ударить газовая война 1996-го

15 Августа 2011, 07:17

15 лет назад в Донбассе устроили отстрел ведущих бизнесменов.

Евгений Щербань. К 1996 году стал политиком национального масштаба. Фото: В. Милосердов
Евгений Щербань. К 1996 году стал политиком национального масштаба. Фото: В. Милосердов

На днях первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в одном из интервью намекнул на возможную причастность Юлии Тимошенко к финансированию убийства нардепа Евгения Щербаня в ноябре 1996 года. Кузьмин заявил следующее: "Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: "Юля заплатит", — имея ввиду "заплатить за убийство". На вопрос, не будет ли украинская прокуратура возбуждать дело против Тимошенко по этим эпизодам, Кузьмин ответил: "Повторюсь, эти материалы находятся в США, как и свидетели, которые давали эти показания американским прокурорам".

Путь с получением каких-то свидетельств из Америки не близкий. Однако очевидно, что Генпрокуратура в этом направлении копает, а значит, над Юлией Владимировной уже висит как дамоклов меч еще одно обвинение — в соучастии в заказном убийстве. В "Батькивщине" называют это шизофренией и иронизируют над тем, как бы теперь Тимошенко не обвинили в убийстве Кирова. Впрочем, штуки шутками, но убили тогда в Донецке не только Щербаня, но и целый ряд других видных предпринимателей. Причем уже тогда в массовом отстреле чувствовался запах газа. "Сегодня" решила вспомнить события 15-летней давности, о которых, увы, в Украине уже мало кто помнит...

КРОВАВЫЙ ПЕРЕДЕЛ. В 1995 году страна переходила на новую схему закупок газа через частные компании-газотрейдеры. Они получали право импортировать газ и затем поставлять его на промышленные предприятия страны. Уже тогда было понятно, что газ становится тем рычагом, при помощи которого частный бизнес поставит под свой контроль тогда еще государственную тяжелую промышленность (в первую очередь экспортные отрасли — металлургию и химпром).

Вопрос стоял только в одном: кто именно будет ее ставить под контроль. К концу 1995 года круг претендентов был не очень широк и среди них выделялась днепропетровская корпорация ЕЭСУ Юлии Тимошенко (которой тогда покровительствовал первый вице-премьер, а с июня 1996 года премьер Павел Лазаренко), а также ряд донецких компаний. Смысл исторического момента осенью 1995 года очень четко обозначил Евгений Щербань — тогдашний неофициальный лидер донецкого бизнеса, который работал в тесной связке со своим однофамильцем, губернатором области Владимиром Щербанем. Евгений Щербань предсказал начало борьбы, в ходе которой крупные бизнес-группы из других регионов попытаются поставить под свой контроль рынок энергоресурсов, а через них — и промышленность Донбасса.

Донецкие предприниматели не хотели допустить этого. В феврале 1996 года Донецкая обладминистрация издает приказ №71, по которому все предприятия области должны были перейти на закупку газа у корпорации "Индустриальный союз Донбасса". А уже в марте был убит выходец из Донецка, известный предприниматель Александр Шведченко (недавно ставший у руля украинского представительства компании-газотрейдера "Итеры"). В мае убили одного из главных идеологов создания ИСД Александра Момота. А в ноябре 1996 года — Евгения Щербаня... Еще в июле 1996 года был отправлен в отставку Владимир Щербань, а к концу того же года ЕЭСУ прочно обосновалась в регионе и приступила к приватизации крупнейших предприятий. Лишь отставка Лазаренко с поста премьера остановила этот процесс.

ЗАКАЗЧИКИ. Кто устроил тотальную зачистку Донбасса? По версии Генпрокуратуры, которая была потом подтверждена решением суда, убийства Момота и Щербаня были совершены бандой Кушнира якобы по заказу Лазаренко (правда, его фамилию из окончательной редакции приговора исключили). Премьер тогда покровительствовал ЕЭСУ, а донецкие не пускали ЕЭСУ напрямую в Донбасс (только через ИСД). Вот, мол, и пришлось с ними разобраться. Сам Лазаренко свою вину категорически отрицает и говорит, что все эти дела были сфабрикованы режимом Кучмы в отместку за его оппозиционную деятельность.

Альтернативных версий произошедших событий с тех пор не появилось (были только не очень внятные намеки, что деятельностью ИСД могла была недовольна не только корпорация ЕЭСУ, но и "Итера"). Правда сам Евгений Щербань незадолго до смерти говорил о некоей третьей силе, которая использует Павла Лазаренко, чтобы столкнуть лбами Донецк и Днепропетровск. Но кого имел в виду — не сказал.

"Громкие убийства 1996 года уже давно считаются раскрытыми. Исполнителям даны сроки, некоторым пожизненные. Но так называемая банда Кушнира, которая стояла за этими расстрелами, выступала лишь в роли подрядчика. Заказчик или заказчики до сих пор в тени, а тема Павла Лазаренко, фамилия которого тогда (лишь изначально. — Ред.) фигурировала в деле, как заказчика, продолжения так и не получила", — отмечает донецкий писатель Александр Кучинский, который в то время работал в криминальной журналистике и в 2002 году написал книгу "Хроника донецкого бандитизма".

ПОЖИЗНЕННИКИ. Впрочем, господин Кучинский прогнозирует, что новые газовые разборки в нашей политике могут освежить старые дела. "В ближайшее время попытаются раскачать "дело Лазаренко" и, судя по последним заявлениям ГПУ, уже появляются новые признания и новые свидетели. Юлию Тимошенко уже привязывают к убийству Щербаня. Очень скоро, возможно, начнут кое-что вспоминать и осужденные бойцы банды Кушнира. Их показания стоят дорого и обходятся дешево. Ведь на пожизненной зоне терять им почти нечего", — считает писатель. Напомним, что пожизненное заключение получили трое киллеров из банды Кушнира: Вадим Болотских, Сергей Кулев и Леонид Добробатько. Пятеро осуждены к длительным срокам. Константин Никулин приговорен к 15 годам, Игорь Пушняков тоже. Николай Малахов и Сергей Володченко получили по 11 лет, Эдуард Косыгин — 11 лет 6 месяцев.

ШВЕДЧЕНКО: НАЗНАЧЕН И УБИТ


Помнят. Память о Шведченко была увековечена в баскетбольном турнире

28 марта в Киеве, на Подоле, был расстрелян президент украинского филиала фирмы Itera Energy Александр Шведченко. Шведченко, или как его называли друзья Швед, также возглавлял донецкий баскетбольный клуб "Шахтер-АСКО". Тяжело раненый бизнесмен по дороге в больницу скончался.

Около 9.00, когда Александр Шведченко и его охранники подходили к офису Itera Energy, их с двух сторон обстреляли четверо неизвестных. Затем нападавшие бросили пистолеты ТТ, из которых было произведено более 20 выстрелов, и скрылись на двух BMW. "Судя по всему, роли между киллерами были распределены — трое нейтрализовали охрану, четвертый выстрелил в голову Шведченко", — рассказывает Кучинский.

Очевидцы говорят, что в день похорон Шведченко, 30 марта, шел сильный дождь, а фойе донецкого Дворца спорта "Дружба" было забито до отказа. Гроб Шведченко несли баскетболисты.

Все, кто знал Шведченко лично, отмечали немалое обаяние и жизнерадостность. Кучинский говорит, что когда Шведченко активизировал свою коммерческую деятельность, у него появились влиятельные враги. Наиболее сложной оказалась борьба между крупнейшими украинскими бизнес-группами за право представлять в Украине компанию Itera Energy со штаб-квартирой в Москве. Тогда это был один из крупнейших поставщиков газа в Украину. Буквально за три недели до своего убийства дончанин Шведченко был назначен директором украинского представительства Itera Energy...

Вице-президент Itera Energy Валерий Маркотенко, прилетевший из Москвы в Киев, заявил, что убийство Шведченко не имеет никакого отношения к фирме. Но именно попытка вытеснить Itera Energy с топливно-энергетического рынка Украины сразу стала одной из основных официальных версий убийства Шведченко. Убийц Шведа не нашли, более того, не были озвучены даже предполагаемые виновники преступления.

МОМОТ: РАССТРЕЛЯН ИЗ ДВУХ БРАУНИНГОВ


Момот. Александр слыл фаталистом и ходил без охраны

Бизнесмена Александра Момота, основателя компании "Данко", идеолога создания "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) убили в Донецке через полтора месяца после смерти Шведченко.

Момот был застрелен поздно вечером 16 мая 1996 года во дворе дома 58-б на улице Артема. "Пули убийцы настигли Момота при выходе из авто, которое доставило его домой. Первым огнестрельное ранение получил водитель, затем убийца расстрелял из пистолета самого Александра Момота, эксперты насчитали на трупе несколько ранений, два из которых пришлись в голову", — рассказывает Кучинский. Охраны с Момотом не было — Александр слыл фаталистом. Убийцы прихватили с собой оружие, что бывает крайне редко, и сразу скрылись. Люди видели двух парней, сбегавших вниз по ступеням, от корпуса техуниверситета — они направились на бульвар Пушкина. Все произошло мгновенно — на непосредственное исполнение смертельного замысла понадобилось около двух минут. Было темно, очевидцев мало, показания их — противоречивы. Сотрудники милиции не могли даже составить фотороботы преступников.

А вот как описал убийство его непосредственный участник Вадим Болотских в суде. Из материалов дела: "Они с Волковым, будучи одетыми во все темное, вооруженные пистолетами "Браунинг" калибра 9 мм с глушителями, с радиостанциями... ожидали сигнала о движении Момота в сторону дома... Когда остановилась автомашина, и из нее вышли водитель и Момот, Волков выстрелил в водителя, а Момот побежал. Он — Болотских, произвел два выстрела в его сторону... Считает, что он не попал в цель... Волков произвел 5—6 выстрелов в Момота, последний упал".

У "газовой" версии убийства Момота больше всего предпосылок. В 1996 году Донецкая область была единственной в Украине, которая вела расчеты за поставленный газ напрямую, через собственную структуру — корпорацию ИСД. В то время как большинство предприятий других промышленных регионов покупали газ у ЕЭСУ. Именно Момот был "мозгом" ИСД, разработав коммерческо-технологические цепочки "уголь-кокс-металл-труба-газ", по которым можно было рассчитываться за голубое топливо.

До конца 1998 года дело по факту убийства Момота находилось поочередно в производстве у пяти следователей. Потом дело отправили в архив, но в 2000-х случился кардинальный поворот. Замгенпрокурора Украины Николай Обиход заявил, что Павел Лазаренко, пребывающий в США, обвиняется в ряде заказных убийств из корыстных побуждений. В числе жертв банды Кушнира, которой якобы делал заказ Лазаренко, прокуратурой были озвучены Евгений Щербань, братья Богдановы, имевшие отношение к фирме Люкс и Александр Момот. Таким образом, имя первого президента "Данко" было впервые официально и публично названо в ряде пострадавших от банды.

ЩЕРБАНЬ: УБИЙЦЫ НА ВЗЛЕТНОЙ


Щербань. Фото: В. Милосердов

Кровавая точка в энергопеределе рынка Донбасса была поставлена осенью 1996 года, когда был расстрелян народный депутат Евгений Щербань. 3 ноября в Донецк спецрейсом из Москвы прибыл Як-40, пассажирами которого были 50-летний Евгений Щербань, его супруга Надежда и сын Руслан. "Семья Щербань возвращалась из столицы России, где Евгений вел переговоры с руководством Газпрома, в частности, с Рэмом Вяхиревым. Речь шла о поставках газа в Украину", — рассказывает Кучинский. В последний день переговоров Щербань и члены его семьи побывали на серебряной свадьбе Иосифа Кобзона.

Сойдя с трапа, донецкий бизнесмен увидел перед собою пистолет и получил пулю в лицо. Смертельные ранения получили жена Щербаня — Надежда Никитина, а также авиатехник и бортмеханик. Двое киллеров (Болотских и Зангелиди) с места преступления скрылись. Огнестрельное ранение, к счастью, не смертельное, получил инспектор таможни.

Убийцы въехали на взлетную территорию аэропорта на белых "Жигулях", когда пассажиры самолета стали сходить по трапу. Двое убийц были одеты в полушубки сотрудников авиаотряда. Третий был в форме работника милиции. Это и обеспечило беспрепятственный въезд автомобиля на территорию взлетного поля.

В депутата и его сопровождение было выпущено свыше 30 пуль. Киллеры покинули летное поле через отверстие в бетонном заборе. Свой автомобиль ВАЗ они подожгли и оставили в полукилометре к западу от здания аэропорта. В салоне обгоревшего авто обнаружили автомат хорватского производства Аграм-200, пистолет ТТ и автомат Калашникова.

До 1988 года Евгений Щербань работал на шахте горным инженером. Потом на исходе перестройки организовал кооператив "Прогресс". Накануне 1991 года он создает корпорацию "АТОН". К моменту своего убийства Евгений Александрович вел крупный бизнес на рынке стали, нефтепродуктов и в других сферах. Он имел непосредственное отношение к созданию "Индустриального союза Донбасса". Кроме того, именно он был негласным политическим руководителем тогдашней донецкой элиты, которая еще в середине 90-х не скрывала свои амбиции стать у руля страны.

И его убийство задержало этот процесс на долгие годы. Задержало, но не остановило...

Близкие друзья Евгения Александровича рассказывали, что незадолго до гибели он что-то предчувствовал. Однажды в семье обронил фразу, что "если до конца 1996 года будет все нормально, то и дальше все пойдет по накатанной".

Прошло несколько лет — и банда Кушнира, исполнившая это убийство, перестала существовать. Большинство ее участников ненадолго пережило Евгения Щербаня. Главарь, Евгений Кушнир, умер в Донецком СИЗО 2 мая 1998 года. Непосредственный исполнитель убийства, Вадим Болотских по прозвищу "Москвич", получил пожизненное.

ЗАКАЗЧИКОВ НЕ НАЗВАЛ. Любопытно, что Болотских заказчиков убийства не назвал, утверждая, что убивал из чувства ненависти к олигархам. Более того, за убийство Момота он, согласно материалам дела, получил всего 700 долларов. К слову, гонорары за убийство Щербаня рядовые члены банды Кушнира получить так и не успели. Большая часть его боевиков — около пятнадцати человек — погибла в 1997—1998 годах. В основном они стали жертвами точечного отстрела (кому-то они явно мешали, убийцы не установлены), некоторые погибли при не менее странных обстоятельствах, чем сам Кушнир. Остальные находятся за решеткой.

РОЛЬ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Нардеп от БЮТ, юрист Сергей Сас в комментарии для "Сегодня" назвал заявление первого замгенпрокурора Рената Кузьмина о возможной причастности Юлии Тимошенко к финансированию убийц Евгения Щербаня абсурдом. "Так скоро ее обвинят и в поджоге рейхстага, — возмутился бютовец. — Считаю, несолидно и непрофессионально для первого замгенпрокурора говорить такие вещи".

По мнению экс-первого замминистра МВД Михаила Корниенко, фактов, которые бы говорили о том, что Юлия Тимошенко может иметь отношение к гибели Щербаня или Гетьмана, во время расследования обнаружено не было. Действительно, в то время Тимошенко являлась "правой рукой" экс-премьера Павла Лазаренко, который якобы мог быть заказчиком преступлений (напомним, что сам Лазаренко свою причастность к убийствам отрицает. — Авт.). Но Юлию Владимировну к решению этих вопросов он не привлекал, утверждает Корниенко.

Напомним, что убийцы Щербаня, Гетьмана, Момота и других осуждены Апелляционным судом Луганской области 16 апреля 2003 года. Источник в прокурорских кругах рассказал "Сегодня", что в ходе того процесса фамилия Юлии Тимошенко не всплывала. Да и вопрос, чьи именно деньги и по чьей команде попали на счета в Антигуа, откуда заплатили киллерам, не рассматривался (а именно на причастность ЕЭСУ к перечислению денег и намекал Ренат Кузьмин). Но при этом источник не исключает возможной опосредованной связи ЕЭСУ с громкими расстрелами. Дело в том, что в суд пошло лишь порядка 150 томов из более чем 4000 томов объединенных материалов по делу, имеющихся в ГПУ. Источник полагает, что если и есть доказательства помянутой причастности ЕЭСУ и Тимошенко к убийствам, то они кроются не только в американских материалах, но и в этих томах. Поэтому, полагает источник, угроза для Тимошенко сохраняется, так как материалы из ГПУ никуда не девались.

Любопытно, что в первоначальных материалах упомянутого судебного процесса (в частности, в показаниях подсудимых) значилась фамилия Лазаренко, как заказчика преступлений. Но позже суд, по жалобе адвокатов Лазаренко, исключил его фамилию, заменив ее формулировкой "лицо, материалы относительно которого выделены в отдельное производство". Это дает возможность защитникам Лазаренко заявлять, что его вина, как заказчика убийств, судом не доказана.

Впрочем, если внимательно читать материалы того процесса, то связка "убийство Щербаня—Лазаренко—ЕЭСУ" таки прослеживается. В материалах суда записано следующее: "Лазаренко П.И. не мог простить руководству Донецкой области принятие решения № 71, так как контролируемая им корпорация "ЕЭСУ", интересы которой он лоббировал в правительстве, не была допущена в Донецкий регион". Наш суд пытался допросить Лазаренко по этому поводу, однако "…находящийся в США Лазаренко П.И., воспользовавшись правом обвиняемого по законам штата Калифорния, отказался от дачи показаний по настоящему делу".

Кстати, согласно материалам следствия на счета главарей банды киллеров за убийство Евгения Щербаня было перечислено $350 тыс. и еще $850 тыс. за убийство Гетьмана. Это подтверждается, в частности, показаниями бывшего соратника Лазаренко Петра Кириченко, который утверждал, что перечислял деньги банде Кушнира якобы по указанию Павла Ивановича.

Вы сейчас просматриваете новость "По Тимошенко может ударить газовая война 1996-го". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Корчинский Александр , Дубовая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования