укр
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Октября 2009, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Почем "джинса" в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/1751/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1751/31_tn.jpg Власть Перед выборами СМИ заполонила скрытая реклама кандидатов
Почем "джинса" в Украине

Почем "джинса" в Украине

Перед выборами СМИ заполонила скрытая реклама кандидатов

На выборах все средства хороши, в том числе и "заказуха" или "джинса" — размещение материалов в СМИ, которые похожи на обычные новости или аналитику, но на самом деле являются рекламой кандидатов. Соответственно, зрителям и читателям под видом редакционных материалов подсовывается прямая или скрытая агитация. По сути, людей обманывают. Кстати, само определение "джинса" появилось потому, что джинсовая ткань — с лицевой стороны совсем не такая, как с изнанки.

"Медиа серьезно больны "джинсовой" зависимостью, всего 3—4 крупных издания пытаются держать марку, остальные публикуют "заказуху" охотно. На телеканалах — та же проблема", — говорит политолог Андрей Ермолаев. "Под выборы машина "джинсы" заработала на полные обороты, — говорит директор Института массовой информации Виктория Сюмар. — Сейчас только очень немногие СМИ стремятся уйти от джинсы. Особенно плоха ситуация с интернетом. Там, за редким исключением, можно разместить все. Стоит отметить, что если для газет "джинса" это часто вопрос финансового выживания, то телеканалы и так прибыльны, но все равно практикуют размещение "заказухи", чтоб больше заработать".

"90% печатных изданий продаются, радиоэфир в новостях продается почти весь. Заказной сюжет на крупном канале стоит порядка $10 тысяч, на маленьком $1,5—2 тысячи. А бизнесмен К., который хочет стать мэром одного из городов-миллионников нынче заносит на центральные телеканалы по 200 тысяч долларов ежемесячно, чтоб крутили о нем сюжеты", — рассказал нам один из топ-менеджеров крупного СМИ.

ШТАБЫ. Масштабы явления подтверждают и в штабах основных кандидатов, правда винят друг друга.

"Эта проблема приобретает тотальный характер, — говорит член парламентского комитета по свободе слова, депутат-регионал Елена Бондаренко. — Любое рекламное агентство знает, например, что в одной из всеукраинских ежедневных газет "заказная" полоса обходится в 15—18 тысяч долларов. Так вот, только в этом издании, почти в каждом ее выпуске — по одной-две полосы хвалебного елея в адрес правительства Тимошенко. Посчитайте во сколько обходится такое "pr-сопровождение": от 375 тысяч долларов до 900 тысяч долларов в месяц. И эта всего лишь одна газета!".

На вопрос занимается ли Партия Регионов размещением заказных материалов Бондаренко ответила отрицательно. "Я бы посоветовал г-же Бондаренко отказаться от политических галлюцинаций, — отвечает ее коллега из БЮТ Виктор Уколов. — Может госпожа Бондаренко сама занимается покупкой полос раз знает расценки? Хотя даже предположений таких делать не стану, потому что считаю, что украинские журналисты достаточно самостоятельны, чтобы не продаваться. С другой стороны, у БЮТ нет своих карманных СМИ, в отличие от депутатов ПР. Но мы не покупаем полос в центральной либо региональной прессе".

В тоже время, как сказал нам координатор бюро журналистских расследований "Свідомо" Егор Соболев, являющийся экспертом мониторинга объективности отечественных СМИ, проводимого Институтом массовой информации, по итогам исследования основных украинских газет и журналов за июль и август, по количеству заказных материалов с большим отрывом "лидирует" Юлия Тимошенко, за которой идут Арсений Яценюк и Владимир Литвин. А в последнее время, по данным шеф-редактора издания "Телекритика" Натальи Лигачевой, к этим кандидатам активно присоединились Сергей Тигипко и Виктор Янукович. Впрочем, как сказал политолог Владимир Фесенко "джинсу заказывают все крупные и не очень кандидаты в президенты".

Политтехнологи объясняют популярность "джинсы" ее эффективностью. "Заказной материал, неотбитый рекламной плашкой, всегда эффективней, ведь читатель больше доверяет редакционному политическому материалу, чем прямой политической рекламе", — говорит политтехнолог Тарас Березовец.

СЛЕДИТЕ ЗА ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ!

"До выборов я не думаю, что получится решить проблему "джинсы", — считает Виктория Сюмар. — СМИ будут пытаться по максимуму заработать. А их собственники и учредители — получить максимальные политические дивиденды". На что же в такой ситуации обращать внимание читателю, чтобы отличить объективный материал от "джинсы"? "В объективном материале должны присутствовать две и более точек зрения, — говорит Сюмар. — Он опирается на факты. А комментатор должен быть компетентным. То есть, всегда подозрительно, когда материал построен лишь на том, что кандидат в президенты комментирует какую-то новость, в которой не является специалистом".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Почем "джинса" в Украине". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: