После истории с Тимошенко арестантам разрешили выбирать себе врача

2 Марта 2012, 07:29

Правда, медика им придется оплачивать самостоятельно

Тимошенко в СИЗО врачей сама не выбирала, фото AFP
Тимошенко в СИЗО врачей сама не выбирала, фото AFP

После врачебной эпопеи экс-премьера Юлии Тимошенко, которая не хотела, чтобы ее осматривали медики от Минздрава, узникам СИЗО дали право самим выбирать себе врача. Такой совместный приказ издали Минюст и Минздрав. "Руководство СИЗО теперь обязано обеспечить допуск любого выбранного арестантом врача, — сообщила пресс-служба Минюста. — Возмещение расходов на привлечение такого специалиста будет осуществляться за счет арестанта или же за деньги его родственников. Консультирование, обследование и лечение в условиях СИЗО будут проводиться в присутствии персонала медчасти изолятора". Если узнику стало плохо, к нему сначала вызывают врача из СИЗО, а если тот не может справиться своими силами, вызывают скорую, которая сможет увезти арестанта в больницу. Но если раньше добро на госпитализацию давало начальство СИЗО, то теперь такое решение могут принять медики бригады скорой. Как и ранее, в случаях, когда врачи СИЗО не могут установить диагноз самостоятельно, то больного направляют в медучреждение "на воле". В такой больнице должны быть зарешеченные палаты. Например, в столице такие есть в БСМП, куда помещали экс-главу МВД Юрия Луценко.

"Право выбора врача — это, конечно, хорошо. Другой вопрос, в какую сумму обойдутся услуги допущенного медика. Далеко не у всех арестантов есть возможность оплатить такую помощь", — сказала "Сегодня" правозащитник Татьяна Яблонская. По ее словам, в СИЗО сейчас не хватает медиков, из-за того что здесь невысокие зарплаты и угроза подхватить туберкулез.

Вы сейчас просматриваете новость "После истории с Тимошенко арестантам разрешили выбирать себе врача". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования