укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Ноября 2011, 17:56  Версия для печати  Отправить другу
×
После призыва Болдырева отделить Западную Украину выбирают президента "независимой Галичины" http://www.segodnya.ua/img/article/2777/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2777/49_tn.jpg Власть Депутата, предложившего "усилить" Украину путем ампутации ее западной части, хотят обследовать на предмет психической нормальности
Однопартийцы Болдырева открестились от его позиции. Фото glavcom.ua
Однопартийцы Болдырева открестились от его позиции. Фото glavcom.ua

После призыва Болдырева отделить Западную Украину выбирают президента "независимой Галичины"

Депутата, предложившего "усилить" Украину путем ампутации ее западной части, хотят обследовать на предмет психической нормальности

В Украине снова заговорили о необходимости территориального размежевания. Бурю эмоций вызвало заявление нардепа-регионала Юрия Болдырева о том, что Украина в нынешних границах не имеет будущего: "Украина станет устойчивой страной после того, как избавится либо от запада, либо от востока. Я за то, чтобы она избавилась от Галиции". Нардеп-львовянин из НУНС Андрей Парубий по горячим следам заявил, что обратится в Генпрокуратуру, чтобы та провела анализ высказываний Болдырева и открыла уголовное дело по статье 110 УК — "посягательство на территориальную целостность Украины". "Думаю, нужно срочно создать медицинскую комиссию и обследовать Болдырева на предмет психической нормальности. И если он нормален, то им надо заняться Генпрокуратуре", — говорит нардеп-бютовец Сергей Пашинский.

Сам Болдырев сказал нам, что в его словах нет никаких призывов: "Я лишь пытаюсь привлечь внимание к проблеме, которую стараются замалчивать". По мнению регионала, проблема состоит в том, что Украина склеена из разных по истории и менталитету кусков, что приводит к постоянным колебаниям и, как следствие, страна не может развиваться: "УССР создали диктаторы, которые могли сохранять единство этой территории с помощью КГБ и КПСС. У нынешней власти таких инструментов нет, и в результате мы имеем расколотую страну, которая слабеет с каждым годом". Болдырев считает, что есть два пути решения проблемы: один — отказ от последствий пакта Риббентропа—Молотова, которым Галиция была присоединена к Украине, второй, более мягкий, — федерализация страны с тем, чтобы экономическая и гуманитарная политика каждого региона определялась им самим.

"Это личная импровизация Юрия Болдырева, которая не соответствует позиции Партии Регионов, — комментирует первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. — Партия разделяет позицию президента, что только единство страны сделает ее сильной".

Отметим, что ранее тему необходимости разделения "ментально-разнородной Украины" уже поднимали различные "мыслители". Например, галицкий писатель Юрий Андрухович в прошлом году заявлял, что, по его мнению, Украина станет сильнее после отделения Крыма и Донбасса.

Будет ли тема раскола страны муссироваться им дальше, завладевая умами если не населения, то хотя бы политиков? Политологи считают, что пока вряд ли. "Идея Болдырева понятна: отделить Западную Украину, а остальной страной войти в Евразийский союз, — считает политолог Вадим Карасев. — Без Галиции у нас будет Малороссия, а проект "независимая Украина" перестанет существовать. Но ни Янукович, ни любой другой президент на это не пойдут".  

ГАЛИЧИНА — ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Как ни странно, но во Львове по-разному восприняли идею отделения Галичины. Часть львовян осуждает такие заявления. "Отделить от Украины нужно регионалов или Донбасс", — рассержен львовянин Тарас. "Никого отделять не надо, — парирует айтишник Олег Малькив. — За подобные высказывания нужно сажать, это призывы к расколу".

Но немало галичан не прочь отделиться. "В границах Галичины, которая всегда была самой национально сознательной, мы можем построить настоящую демократическую Украину. Так нас в ЕС быстрее возьмут. Поляки, венгры были еще беднее нас, а как прорвались", — считает Василий Ткачук. "А вы думаете, если Галичина станет независимой, у нас исчезнет тотальная коррупция? Да наши "вуйки" с портретами Шевченко и Бандеры в кабинетах грабили с 90-х все, что можно было украсть. Будут воровать и дальше", — парирует "Галичанка" на одном из львовских интернет-форумов.

В дискуссиях на тему отделения уже дошли до избрания президента "независимой Галичины". Один из депутатов Львовского горсовета в своем посте на Фейсбук на сей пост "выдвинул" диссидента Мирослава Мариновича и интеллектуала Тараса Возняка. Лидером Галичины многие видят также экс-главу УГКЦ Любомира Гузара — мол, будет теократическая монархия как в Ватикане. Другие парируют: большинство депутатов городского и облсоветов — члены "Свободы". Значит, Галичину возглавил бы Тягнибок. "С радикалами нам в Европу путь закрыт", — уверена львовянка Ирина Семенко. Редактор польской "Газеты Выборчей" Адам Михник в интервью "Сегодня", напомним, был еще более категоричен: "Автономная Галиция под флагами "Свободы" — это Чечня в руках фундаменталистов".

"СВОБОДА" ПРОТИВ. В "Свободе" категорически против отделения Галичины. "Наоборот, надо добиваться того, чтобы больше галичан было в центральной власти в Киеве, а то там доминируют "донецкие". Кстати, в XIII веке именно галицкий воевода, назначенный Данилой Галицким, правил в Киеве", — сказал нам "свободовец" Юрий Михальчишин. Львовский политолог Юрий Шведа считает провокационными заявления об "избавлении" от Галичины: "Так людей хотят отвлечь от социально-экономических проблем и мобилизировать свой электорат перед выборами". Он считает, что если речь пойдет об отделении, то и до гражданской войны и второго Косово недалеко: "Мирно никто никого не отпустит".

"ЭТО ВРЕДНО И БЕСПЕРСПЕКТИВНО"

Львовский интеллектуал Мирослав Маринович резко негативно относится к идее отделения Галичины. "Такая постановка вопроса вредная и бесперспективная, — сказал он "Сегодня". — Все беды не в регионах, партийных билетах или национальности, а в человеческой природе". По мнению культуролога и политолога Тараса Возняка, разговоры об отделении Галичины выгодны тем, кто против движения Украины в Европу.

"В 2004 году Галичина наконец объединилась с Центральной Украиной на почве политических предпочтений, — пишет он в статье в "Зеркале недели". — А это представляло прямую угрозу тем, кому не нужна единая и демократическая Украина. Поэтому надо было сделать все, чтобы Галичина во что бы то ни стало предстала в глазах остальных украинцев неприемлемой или хотя бы другой. Была применена тактика педалирования ультранационалистических настроений в Галичине".

Прошлой осенью, с победой "Свободы", Галичина снова "оторвалась" от остальной Украины по Збруч, говорит Возняк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "После призыва Болдырева отделить Западную Украину выбирают президента "независимой Галичины" ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: