укр
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Марта 2009, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
После урезания зарплат Ющенко получит 11 тысяч, а министры – по 6 http://www.segodnya.ua/img/article/1533/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1533/91_tn.jpg Власть Заработки чиновников уменьшили вдвое.
Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента
Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента

После урезания зарплат Ющенко получит 11 тысяч, а министры – по 6

Заработки чиновников уменьшили вдвое.

Экономический кризис докатился и до высокопоставленных чиновников. Вчера нардепы таки проголосовали за урезание зарплаты (не только оклад, но и премии, надбавки). Таким образом, премьеру, президенту, главе его Секретариата, министрам, губернаторам, депутатам Рады, мэру Киева и Севастополя их могут сократить вдвое.

Как пояснил нам соавтор постановления, регионал Александр Ефремов, документ носит рекомендательный характер – окончательно решить, кому урезать жалование и насколько, должен Кабмин. Правда, премьер Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, мол, в кризис чиновники могли бы и умерить свои аппетиты. Потерпеть придется всего год — в постановлении сказано, что жалование урезается до января 2010 года.

Итак, если постановление вступит в силу, президент будет получать уже не 23 тысячи гривен в месяц, а лишь 11,5 тыс. Тимошенко достанется и того меньше — около 8 тысяч, а ее министры будут довольствоваться 6,5 тыс. в месяц. Рядовой нардеп получит приблизительно 6 тыс. грн., вице-спикер — 7,5 тыс., глава обладминистрации — 5,5 тыс. грн, а мэры городов — около 9 тысяч гривен. В итоге по приблизительным оценкам, ежемесячные расходы госбюджета сократятся на 8,5 млн грн. В год это 102 млн грн. Для сравнения на реабилитацию инвалидов в бюджете предусмотрено чуть более 70 млн.

Другой вопрос, что зарплаты рядовых чиновников, согласно закону, привязываются к жалованию шефов. Например, если премьер сократит себе зарплату, то подрежут ее, скажем, и начальнику управления. В Украине доходы чиновников средней руки не самые высокие. Например, в столичной мэрии получают до двух тысяч гривен, а в Секретарите президента — до трех. "Сокращение зарплаты всем чиновникам, возможно, существенно сэкономит бюджетные средства. Но ведь и коррупция возрастет в разы, тут очень важно взвешенно подходить к процессу", — говорит Ефремов.

Кроме того, на следующей неделе депутаты планируют существенно сократить свои расходы на телефонную связь, командировки и путевки. Это позволит сэкономить 180 млн гривен. Рада проанализировала расходы депутатов и оказалось, что слуги народа не привыкли держать себя в рамках. По данным газеты "Дело", больше всего налетал "нунсовец" Александр Клименко (в прошлом году 95 раз летал из Киева в Донецк и обратно и потратил 117 тыс. грн вместо положенных 10 тыс). А вот главным любителем поговорить оказался регионал Сергей Кивалов. Он "провисел" на трубке на 23 тысяч гривен. На втором месте — нунсовец Борис Тарасюк с 18 тысяч гривен.

CКОЛЬКО СТОИТ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР

Украинские президент и премьер после сокращения зарплат станут едва ли не самыми бедными чиновниками высокого ранга в мире

Барк Обама, президент США — $33 340 в месяц

Ангела Меркель, канцлер ФРГ – $21 333 в месяц

Николя Саркози, президент Франции — $20 303 в месяц

Дмитрий Медведев, президент России — $5200 в месяц

Владимир Путин, премьер-министр России — $4200 в месяц

Виктор Ющенко, президент Украины — $1333 в месяц

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины — $916 в месяц

Данные консалтинговой компании Hay Group


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "После урезания зарплат Ющенко получит 11 тысяч, а министры – по 6". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: