укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Сентября 2008, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Последняя надежда Ющенко — Чейни http://www.segodnya.ua/img/article/1264/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1264/13_tn.jpg Власть НУНС хочет сохранить коалицию, но президент не сдает Балогу. БЮТ грозит ему досрочными выборами.
Переговорщик. Вчера вице-президент США Ричард Чейни вместе с супругой прибыл в Киев; фото С.Николаева
Переговорщик. Вчера вице-президент США Ричард Чейни вместе с супругой прибыл в Киев; фото С.Николаева

Последняя надежда Ющенко — Чейни

НУНС хочет сохранить коалицию, но президент не сдает Балогу. БЮТ грозит ему досрочными выборами.

Вчера Верховная Рада жила по троцкистскому принципу "ни мира, ни войны". Все вносимые законопроекты голосовались установившимся большинством ПР и БЮТ без сопротивления, поскольку единственная на сегодня оппозиционная фракция — НУНС — находилась где угодно, но не в сессионном зале. Что неудивительно, ведь именно нашеукраинцам есть над чем поломать голову.

Парадокс в том, что фракция президента, который угрожает досрочными выборами парламента, больше всех этих выборов не хочет. "Досрочные выборы — это смерть для экономики", — объяснил свою позицию для "Сегодня" Юрий Кармазин. И добавил, что он был против выхода НУНС из коалиции. Лучший вариант для него (как и для большинства блока) — сохранение коалиции. Правда, БЮТ должен выполнить два условия — подписаться под "грузинской декларацией", где Россия называется агрессором, и согласиться на внесение изменений в антипрезидентские законы, принятые во вторник.

Но взамен НУНСу предложить нечего. Кармазин уверен: президент не сдаст главу своего секретариата Виктора Балогу, на чем настаивает БЮТ. Правда, у нашеукраинцев оставалась надежда на вице-президента США Чейни, который вчера был в Киеве и, по их расчетам, должен был заставить Ющенко и Тимошенко пойти на компромисс. Причем позиции должен был сдать именно наш президент — в США считают, что в развале коалиции его вины больше (именно НУНС вышел из нее). Но в его готовности к этому сомневаются даже нашеукраинцы.

Вчера же досрочными выборами начала пугать и Тимошенко. Примечательно, что ПР и БЮТ выборов не боятся и даже внесли законопроект, поднимающий проходной барьер в Раду до 10%, что может оставить за пределами зала всех, кроме них самих. А БЮТ еще и использует идею выборов для шантажа Ющенко — Иван Кириленко заявил, что одновременно с парламентскими могут пройти и президентские выборы. Но при этом часть обеих фракций активно ведет переговоры о новой коалиции. "Нам нужна коалиция, которая способна и принимать законы, и преодолевать вето", — сказал "Сегодня" регионал Владимир Сивкович. Сторонники коалиции с БЮТ в ПР активно ведут переговоры с однопартийцами, которые считались союзниками НУНСа. Вчера в одной из парламентских лож Виктор Янукович около получаса говорил с Борисом Колесниковым. А под конец разговора к ним подошел... Владимир Литвин. "Нам нужна коалиция с подстраховкой, — объяснил "Сегодня" эти передвижения источник в ПР. — На случай, если часть БЮТ не захочет голосовать так, как нужно".

КОАЛИЦИОННЫЕ РАСКЛАДЫ

В БЮТ идея коалиции с ПР большинства пока не имеет. Потому обсуждаются и другие варианты. Источник в КПУ рассказал нам о двух из них. Первый — ПР плюс КПУ плюс Блок Литвина плюс часть БЮТ ("предатели" в индивидуальном порядке). "Такая коалиция позволит сохранить лицо как ПР, так и БЮТ, которых можно обвинить в предательстве, если они создадут коалицию между собой".

Второй — временная коалиция ПР, БЮТ, блока Литвина, КПУ и "Народной самообороны". "Объявляется, что она создается только для внесения изменения в Конституцию, которые должны будут оформить новые правила игры, и для того, чтобы воспрепятствовать узурпации власти Ющенко. А на лето будут назначены парламентские и президентские выборы".

Интересной информацией поделился с нами источник в руководстве ПР: "Все прекрасно понимают – Тимошенко хочет обмануть нас, а мы – ее. И ей, и нам нужна полная власть – и президент, и премьер. Мы точно знаем, что она через своих людей передала Ющенко – ему лучше после окончания своей каденции идти во главе своего блока в парламент. В коалиции с БЮТ он получит пост спикера. Это максимум, что он может получить при ней как президенте и при бютовском премьере".

Что касается коалиции НУНС с ПР, то она возможна только после выборов – "если они откажутся от своих прогрузинских и пронатовских ориентиров, мы сможем создать с ними коалицию".

МНЕНИЕ ВО ЛЬВОВЕ И ДОНЕЦКЕ

"Сегодня" поинтересовалось у сторонников Партии регионов в Донецке и БЮТ во Львове об их отношении к возможному созданию коалиции между этими двумя политсилами, а также насколько изменилось их мнение о Тимошенко и Януковиче

ЛЬВОВ

Виктор Москалюк, профессор Львовской академии искусств

Коалиция с Партий Регионов в том составе, в каком она есть сейчас, невозможна. Но если самые прогрессивные члены ПР создадут новую партию с новой программой и новой политикой, то тогда теоретически объединение с ними возможно. Отношение к БЮТ из-за этого не должно измениться.

Иван Денькович, педагог

Блок Юлии Тимошенко точно не объединится с Партией регионов, нужно сохранить демократическую коалицию. Перевыборов не будет.

Ирина Полякова, дизайнер

Тимошенко сделает все, чтобы возродить демкоалицию. Бывают, конечно, компромиссы, но не думаю, что дойдет до объединения с ПР. Рейтинг Юли из-за голосования с ПР не упадет, народ понимает, что против нее плетутся интриги и звучат обвинения, она должна была дать достойный ответ. Если предположить, что БЮТ создаст коалицию с ПР, народ, конечно, такого шага не поймет, и надо будет доказывать, что другого выхода не было.

Юрий Гудыма, замдиректора западноукраинского фонда содействию молодежному строительству

Тимошенко не объединится с Януковичем. А ситуативное голосование с Партией Регионов еще ни о чем не говорит, это было необходимо для принятий законов. Отношение к БЮТ из-за этого не изменится.

Вардкес Арзуманян, ресторатор

Голосование с ПР носило ситуативный характер и оно не может изменить отношение людей к БЮТ. Такие ситуативные голосования были и раньше – с ПР голосовали и БЮТ, и Наша Украина, поэтому сенсации тут нет. В данном случае действовать именно так подсказывал здравый смысл. Фракция БЮТ не вышла из демократической коалиции и сделает все, чтобы ее сохранить. Объединения с ПР не будет.

ДОНЕЦК

Тимур, журналист

Капиталист с капиталистом всегда договорятся. Ведь Тимошенко с Януковичем наверняка и так давно дружат, а их напускное противостояние лишь часть большой политической игры. Если это будет выгодно обоим, то в таком объединении нет ничего плохого.

Владимир, студент

Я мечтаю, чтобы Виктор Федорович вообще действовал в политике сам по себе без всяких БЮТов, Литвинов и остальных депутатов. Знаю, что он способен на многое – когда-то помог мне как сироте поступить в институт.

Валерий, юрист

Я не против такой коалиции и считаю, что лишние эмоции сюда примешивать не стоит. Обе партии — и ПР, и БЮТ — ратовали за вступление в Евросоюз, поэтому им будет о чем поговорить. И Тимошенко не такая уж и плохая: я не помню, чтобы она призывала в НАТО, а с Россией ведь никогда не ссорилась.

Анатолий Михайлович, пенсионер

Никакое реальное объединение Партии Регионов с БЮТ невозможно. У каждого свой путь в политике, и они, наверное, просто договорились на время действовать вместе, чтобы поставить на место Ющенко. И поделом ему — зачем отдавал столько наших денег в Грузию.

Анатолий, мастер

Пускай Виктор Янукович лучше перестанет воевать или дружить со своими бывшими противниками. Это серьезно отвлекает от настоящих дел. Ведь стоит Виктору Федоровичу один раз их серьезно проигнорировать, как сразу вся страна увидит его силу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Последняя надежда Ющенко — Чейни". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: