укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Августа 2014, 17:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Под сокращения в Украине попадут до 50% госслужащих – Минюст http://www.segodnya.ua/img/article/5420/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5420/96_tn.jpg Власть Тем, кто сможет пройти переаттестацию, повысят зарплаты
<p>Петренко анонсировал масштабное обновление госаппарата. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">mn.ru</span></p>
Петренко анонсировал масштабное обновление госаппарата. Фото: mn.ru

Под сокращения в Украине попадут до 50% госслужащих – Минюст

Тем, кто сможет пройти переаттестацию, повысят зарплаты

В ближайшее время количество госслужащих в Украине сократится на 30-50%. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, такие изменения в госаппарате предуспотрены принятым Верховной Радой в первом чтении законопроектом об упрощении предоставления админуслуг.

"В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором, крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%", – сказал министр.

Петренко отметил, что низкие зарплаты – одна из главных причин возникновения бытовой коррупции. Поэтому, по его словам, во время сокращения количества работников, будет полностью сохранен фонд заработной платы, и те, кто придет на госдолжности, получат конкурентные оклады.

"Государственный служащий, который получает зарплату в 1200 грн не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь своми полномочиями, чтобы прокормить себя и семью", – отметил Петренко и добавил, что обновленный госаппарат  должен состоять из мотивированных, профессиональных и патриотичных людей.

"Мы проведем полное очищение и переаттестацию работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов", – отметил Петренко. По его мнению, важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна быть проверка их имущественного состояния.

"Это нонсенс, когда эти лица по официальным данным бедные, как церковные мыши, а их родственники смогли стать настолько успешными бизнесменами, им бы и Рокфеллер позавидовал", – отметил министр.

Кроме того, реформы коснуться и регулятивных органов, количество которых значительно сократится. По словам Петренко, сейчас в Украине действует более 80 различных структур, которые осуществляют проверки.

Напомним, бывших чиновников в Украине больше не будут содержать после отставки. Президент Петр Порошенко отменил указы своих предшественников, по которым ряд экс-чиновников получал материальное обеспечение и охрану. В частности, обеспечения лишились Евгений Марчук, Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко, Виктор Ющенко, Николай Азаров, Анатолий Кинах, Виктор Янукович и Владимир Литвин.

Читайте также:
Захват ресторана в центре Киева: новые подробности
Украинцам придется платить "военный налог" с зарплат и выигрышей в лотерею
К следующему заседанию Рады будут подготовлены законопроекты о санкциях за терроризм и сепаратизм - Минюст
Зек из Кировограда "минировал" Киев по телефону
Первую зарплату бойцы батальона "Донбасс" потратили на краску и кефир
Спасатели подарили спецоборудование для лечения раненых в АТО
Киеврада сегодня займется бюджетом, а КГГА – кадровыми перестановками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Под сокращения в Украине попадут до 50% госслужащих – Минюст". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: