укр
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Июля 2012, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Главная интрига и семь особенностей выборов в Раду-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/3759/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3759/97_tn.jpg Власть Самой жесткой станет схватка ПР и "Батькивщины" за "чемпионство"
Первенство на выборах по партийным спискам — главная интрига
Первенство на выборах по партийным спискам — главная интрига

Главная интрига и семь особенностей выборов в Раду-2012

Самой жесткой станет схватка ПР и "Батькивщины" за "чемпионство"

Сколько бы ни было пропагандистских заявлений различных политсил о своей будущей победе на грядущих парламентских выборах, их выиграет власть. Для того и вводилась смешанная мажоритарно-пропорциональная система, чтобы даже при самых негативных раскладах у власти было большинство. Достаточно вспомнить местные выборы 2010 года, на которых Партия Регионов — сама или с союзниками — получила большинство во всех облсоветах, кроме трех галицких. Правда, вспоминают и обратный пример — 1998 год, когда Леонид Кучма при смешанной системе получил враждебный парламент, который смог переформатировать под себя только в 2001-м. К сожалению для ПР, сейчас не 2010 год, но, к счастью для нее же, и не 1998-й, и даже не 2002-й. Ни в 1998-м, ни в 2002-м Кучма не имел партии власти, которая была бы реальным претендентом на первое место среди партий. У Януковича такая партия есть.

Первенство на выборах по партийным спискам является главной интригой нынешних выборов. Неважно, пройдут в парламент партии Тягнибока или Королевской, даже если "Наша Украина" пройдет — большинство будет сформировано вокруг ПР. Но первое место регионалов сделает это большинство легитимным как внутри страны, так и за рубежом. Это поняли в ПР, потому поглотили "Сильную Украину" и сделали шаги навстречу своему избирателю. Это поняла Юлия Тимошенко, потому пошла на большое объединение, несмотря на очевидную потерю мандатов. И для тех, и для других выборы-2012 — ступенька к президентским выборам-2015. И за этой интригой мы будем наблюдать в течение трех ближайших месяцев.

Читайте также: Основные игроки парламентской кампании-2012 (инфографика)

МАЖОРИТАРКА: ОППОЗИЦИЯ НЕ ХОЧЕТ РИСКОВАТЬ

Глобальная интрига на мажоритарных округах была убита одним решением Конституционного суда. В принятом Верховной Радой законе о выборах была норма, которая разрешала политикам баллотироваться одновременно по партийным спискам и мажоритарным округам. Благодаря КС теперь этой нормы нет, и политики сделали свой выбор. Владимиру Литвину и Александру Морозу пришлось бросить свои не имеющие шансов партии, чтобы получить мандат по мажоритарке хотя бы для себя. И наоборот, Арсений Яценюк или Олег Тягнибок вынуждены идти только по партийному списку, потому что без них эти списки будут выглядеть нелогично.

Но если для партлидеров эта ситуация выглядит логичной, то в случае со многими другими оппозиционерами такого объяснения нет. Изо всех сил стараются влезть в партсписки даже такие известные политики как Борис Тарасюк или Андрей Шевченко, которые могли бы побороться за округ. В кулуарах есть одно объяснение этому: политики не хотят ссориться с местными властями, перед которыми центральная власть поставила задачу обеспечить победу своих кандидатов. Потому вряд ли стоит удивляться, что в уже опубликованных списках кандидатов "Батькивщины" практически нет известных имен — они будут в партсписке, вплоть до восьмой десятки. Исключение из этого правила составила КПУ, которая уже отправила на мажоритарные округа своих областных лидеров. Но Компартия — случай особый, с ней регионалы могут и поделиться.

Реального же противостояния кандидатов от власти и оппозиции почти не будет. Разве что в Киеве, где на одном из округов ожидается противостояние новоиспеченного регионала Валерия Борисова и старого бютовца Владимира Яворивского. В большинстве же случаев кандидат от власти будет сражаться с независимым кандидатом или (на Западе и в Киеве) независимый кандидат (и потенциальный член провластной фракции) будет сражаться с оппозиционером. Наконец, будут округа, где главная борьба развернется между двумя независимыми кандидатами. Потому что если, как в Винницкой области, за округ будут биться папа министра Петра Порошенко и племянница регионала Григория Калетника, то кто тут кандидат от власти?!

7 ОСОБЕННОСТЕЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КАМПАНИИ-2012

1 ДВА БЮЛЛЕТЕНЯ

Впервые за последние десять лет на парламентских выборах избирателям будут давать два бюллетеня. В одном будут перечислены кандидаты, которые претендуют на депутатский мандат по мажоритарному округу, вторым будет уже привычный список партий, которые претендуют на то, чтобы создать свои фракции в парламенте.

2. НЕ ПРОТИВ ВСЕХ

В отличие от всех последних выборов, в бюллетене не будет графы "Против всех". Потому те, кому не нравится ни одна партия или ни один кандидат, могут выразить свой протест только одним способом — испортив бюллетень. Правда, в этом случае он просто не будет учитываться.

3. БЛОКИ ЗАБЛОКИРОВАНЫ

Впервые за историю партийных выборов избиратели не увидят в бюллетенях блоков. Запрет на сложные названия вроде "Наша Украина — Народная самооборона" или приватизированные объединения вроде Блока Литвина или Блока Юлии Тимошенко, по логике авторов закона, должен привести (и уже частично привел) к укрупнению политических партий, то есть к тому, чтобы их в бюллетенях было меньше.

4. ВЫСОКИЙ БАРЬЕР

На выборах-2012 будет самый высокий за всю историю проходной барьер — 5% (в 1998—2002 годах было 4%, в 2006—2007 годах — 3%). Партии, которые наберут меньше, в парламент не попадают. Высокий барьер может отпугнуть целый ряд маленьких партий от того, чтобы заявляться на выборы, что также сократит длину бюллетеня.

5. МАЖОРИТАРКА — НЕ ДЛЯ ВСЕХ

На этих выборах значительно расширен перечень тех, кто сможет голосовать за партийные списки, но не сможет голосовать за мажоритарных кандидатов. Десять лет назад, когда проходили последние выборы по смешанной системе, одного бюллетеня были лишены только те, кто во время голосования находился не по месту постоянного проживания, теперь же к ним добавили военнослужащих срочной службы, заключенных и граждан Украины, проживающих за границей. Все они смогут голосовать только за партии.

6. ШАНС ЗА 13 ТЫСЯЧ

Впервые в истории отечественных выборов кандидаты на мажоритарных округах для своей заявки не собирают подписи, а оплачивают участие в выборах. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в мажоритарке, стоимость заявки составляет чуть больше 13 тысяч гривен. Назад свои деньги получат только те из них, кто пройдет в Раду.

7. ПАРТИЙНЫМ БЫТЬ НЕ НУЖНО

В отличие от последних местных выборов, которые также проходили по смешанной системе, в 2012 году мажоритарному кандидату не нужно будет иметь официальную поддержку от какой-либо партии. То есть любой кандидат даже формально может быть беспартийным. Кроме того, окружным избирательным комиссиям будет гораздо сложнее отказать кандидату в регистрации: по новому закону, если документы оформлены неправильно, за кандидатом остается право подать их повторно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Главная интрига и семь особенностей выборов в Раду-2012". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: