укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Февраля 2012, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Политики раздают билеты в цирк и ночные клубы, но на штабы денег не хватает http://www.segodnya.ua/img/article/2866/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2866/50_tn.jpg Власть Мажоритарщики уже вышли на предвыборную дистанцию. Активная кампания начнется в мае
Мажоритарщики уже проводят агитацию, но штаты большинство не сформировали, фото sevnews.info
Мажоритарщики уже проводят агитацию, но штаты большинство не сформировали, фото sevnews.info

Политики раздают билеты в цирк и ночные клубы, но на штабы денег не хватает

Мажоритарщики уже вышли на предвыборную дистанцию. Активная кампания начнется в мае

Выстрел из стартера еще не прозвучал, но мажоритарщики уже вышли на дистанцию. Избиратели получают продуктовые и лекарственные подарки, а также билеты на различные мероприятия.

Есть и первые "непонятки". Например, регионалу Максиму Луцкому нанесли "болезненный" удар: в декабре жители Соломенки получили лекарства с его портретом и надписью "Бесплатно от Луцкого", а недавно выяснилось, что препараты принадлежат... Красному Кресту. Но Луцкий пояснил: "За мной как за депутатом закреплен Соломенский район. Я способствовал поступлению в поликлиники нескольких препаратов: в медучреждения доставили 700 упаковок. Это (портрет на упаковках. — Авт.) сделано во избежание возможных манипуляций. Я имею информацию, что с легкой руки медработников бесплатные медикаменты попадают на черный рынок".

БИЛЕТЫ-КОНФЕТЫ. Коллеги Луцкого Дмитрий Шенцев и Татьяна Бахтеева раздают избирателям билеты в цирк и ночной клуб. Экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий избрал старый надежный метод: он уже кормит народ продпайками и обещаниями "показать, что означает работа мажоритарщика, десятки и сотни тысяч отработанных обращений, решенных вопросов, заасфальтированных дыр". А экс-бютовцы Александр Фельдман и Валерий Писаренко подарили Харьковскому зоопарку полугодовалого львенка Ричи. Судя по сайту Писаренко, депутат с ноября "окучивает" округ — ходит по школам, детдомам: "По поручению Валерия Писаренко, веселые Дед Мороз и Снегурочка, не взирая на козни Бабы-яги, достигли отдаленных уголков области и подарили малышам праздник". "Оппозиционеры тоже активно окучивают народ уже во многих регионах, особенно на Западной Украине, — пока что это подарки, концерты, выступления. Просто эта активность еще не дошла до Киева", — говорит политолог Кость Бондаренко.

10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НЕ ХВАТИТ. "Процентов 50 кандидатов, которые намерены идти по мажоритарным округам, уже себя проявили. Но активная фаза кампании начнется в мае. В среднем, на округе (их будет 225. — Авт.) будут работать до 4—5 человек. Минимум придется потратить 1 миллион долларов. А серьезная кампания обойдется в 3—5 миллионов долларов", — рассказывает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "На самом деле кандидатов, нацеленных делать выборы, — нет. Идет мелкая мышиная возня, но не избирательная кампания. Скажем, на прошлых мажоритарных выборах за полгода до старта уже были развернуты штабы, сформированы команды, работали политтехнологи. Сейчас этого нет. Такое впечатление, что все рассчитывают на скупку голосов и админресурс. Я вижу, что повсеместно люди, которые собираются баллотироваться на округах, не имеют к ним никакого отношения. Я не понимаю, как они будут это делать! Как можно всего за полгода раскрутить человека, который упал с неба на этот округ? Что касается расценок — то в Киеве ни 3 миллиона долларов, ни 10 миллионов долларов не хватит. Я даже боюсь предположить, сколько нужно денег", — сказал нам человек, который провел несколько успешных избирательных кампаний. "Действительно, по Украине от силы 20 мажоритарщиков начали окучивать округа. Я лично общаюсь с тремя крупными политиками — они только начали формировать штабы и намерены управиться до конца марта. Почему так поздно? Логика такая: сейчас стремно начинать, увидят — помешают нормально провести кампанию, плюс у многих просто нет денег. При этом и партии не проявляют активности. Скажем, до сих пор не скупают рекламные плоскости ни по Киеву, ни по Украине", — рассказал нам глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко.

ПРОТЫВСИХ И АНТИКУЧМИСТ. Некоторые кандидаты пока думают, идти ли на выборы. "Решение приму, как потеплеет. Пока хочу понять, какой у меня рейтинг", — сказал нам Василий Протывсих (он же Гуменюк, который шел в президенты). На вопрос, заказал ли он соцопрос, политик ответил: "Нет, просто езжу по области". По мажоритарке, возможно, пойдет и Олег Бойко — активист, 4 года отсидевший в тюрьме за акцию "Украина без Кучмы". Позже он разочаровался в организаторах акции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Политики раздают билеты в цирк и ночные клубы, но на штабы денег не хватает ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: