укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Июля 2012, 00:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог Вадим Карасев — о списке Партии Регионов: "Это лучшая пятерка из возможных" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3764/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3764/76_tn.jpg Власть Съезд партии власти прошел без воды и скандалов, но с массой сенсаций — специалисты дали им свою оценку
Карасев - о Повалий в списке: "Появляется новое женское лицо, которое несет позитив, а не негатив"
Карасев - о Повалий в списке: "Появляется новое женское лицо, которое несет позитив, а не негатив"

Политолог Вадим Карасев — о списке Партии Регионов: "Это лучшая пятерка из возможных" (фото)

Съезд партии власти прошел без воды и скандалов, но с массой сенсаций — специалисты дали им свою оценку

Съезд Партии Регионов завершил политэпопею, в которой поучаствовали также "Батькивщина", Компартия и парламент в целом. Собравшись на один день, лидеры регионалов решили все государственные и партийные дела, чтобы разъехаться кто куда — кто на округ, кто на курорт.

В ПОИСКАХ ВОДЫ. ПР заседала как настоящая партия власти — с большим количеством вип-персон, хозяйственников разных уровней и красивых женщин. Ее съезд проходил в столичном Международном выставочном центре и запомнился беспрецедентными как для политмероприятия мерами безопасности. Обыскивали всех, даже пресс-секретаря президента. Впервые на съезде, как в аэропортах, на входе отбирали воду. Учитывая жару на улице, вода была у всех, поэтому охрана едва успевала уносить бутылки. Но самое печальное, что всю воду в Международном выставочном центре выпили за час до съезда, а по территории в поисках минералки блуждали грустные нардепы. Позже воду подвезли, но делегаты уже заседали, поэтому досталась она журналистам, которых в зал не пустили, усадив в пресс-центре.

ПРЕЗИДЕНТ. Меры безопасности объяснялись присутствием практически всей вертикали власти. Прибыл даже президент, несмотря на то, что с утра был в Донецке. И не просто прибыл, но и выступил с длинной речью. Причем, в отличие от выступлений последнего года, Виктор Янукович говорил не только как президент, но и как лидер Партии Регионов, то и дело произнося заявления от ее имени.

Потом, опять же от имени партии, говорил премьер Николай Азаров. Говорил, в принципе, о том же — о наследстве, оставшемся от "попередників", и достижениях своего Кабмина. Обе речи были длинными, но это было только начало. За ними последовало обсуждение докладов и приветствия от братских политсил, включая правящие партии России и Китая — "Единую Россию" и КПК, а также фракцию социалистов и социал-демократов в Европарламенте. Зал начал уставать — тем более что собрались все не для слушания речей, а чтобы узнать, в каком списке и на каком месте они будут на выборах.

ЗВЕЗДА И СЫН. Правда, в отличие от "Батькивщины", у регионалов это большим секретом не было. Мажоритарщики, в основной массе, узнали свои округа еще весной и работали на них, в то время как оппозиционеры еще определялись с кандидатами.

С партсписком было сложнее. Но за час до выборов большинство кандидатов уже узнали свои номера в списке на заседании политсовета партии.

Первая пятерка Партии Регионов

Первая двадцатка Партии Регионов

Отдав в список главного экономиста Администрации президента Ирину Акимову, Виктор Янукович еще раз дал понять, что вновь ассоциирует себя с Партией Регионов. Хотя от этого в последнее время уклонялся. Сын президента и нардеп Виктор Янукович-младший в списке на 22-м, бывший глава МЧС Нестор Шуфрич на 27-м, экс-глава Минобороны Александр Кузьмук — на 43-м, Инна Богословская — 60-я.

ПОВАЛИЙ В СПИСКЕ — ДЛЯ ПОЗИТИВА. Политологов первая пятерка ПР не удивила. "Я думаю, из того, что есть, это самый оптимальный вариант, — заявил "Сегодня" Вадим Карасев. — Кандидаты подобраны рационально, ни один меня не удивляет, даже Повалий. В списке появляется новое женское лицо, которое несет позитив, а не негатив. Я бы сказал, это лучшая пятерка из возможных".

По мнению его коллеги Михаила Погребинского, Повалий списку ПР не помешает: "Как правило, это не помогает, но почему нет? Вреда от этого точно не будет. Тем более что она может и не становиться депутатом после выборов — это только ее решение".

Подробнее Источник в Партии Регионов — о Повалий в списке: "Это милое решение без практической выгоды"

ОТВЕРЖЕННЫЕ. Но и список регионалов не резиновый. Проходная часть у них чуть больше, чем у "Батькивщины" (за счет наличия в списке людей из исполнительной власти вроде Тигипко, Клюева и Акимовой, которые сдадут свои мандаты), — максимум человек 90. А нынешняя фракция ПР — 194 человека. Даже с учетом массового десанта на мажоритарку, половина фракции в любом случае оказывалась за чертой. Среди них, например, нардепы-регионалы Василий Киселев и Иван Вернидубов.

Правда, в отличие от "Батькивщины", ожидать демаршей от регионалов не приходится. Во-первых, ПР как партия власти способна трудоустроить своих бывших нардепов. Во-вторых, устраивать демарши против партии власти — не слишком хорошая идея.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог Вадим Карасев — о списке Партии Регионов: "Это лучшая пятерка из возможных" (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: