Главная Новости политики Власть в Украине
Политологи: "Американцы считают, что в Киеве идет грязная игра, но в пределах правил" http://www.segodnya.ua/img/article/1946/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1946/65_tn.jpg Власть Запад окончательно признал новую украинскую власть – в обмен на стабильность и обогащенный уран

Политологи: "Американцы считают, что в Киеве идет грязная игра, но в пределах правил"

14 Апреля 2010, 09:47

Запад окончательно признал новую украинскую власть – в обмен на стабильность и обогащенный уран

Жест. Обама встретился с Виктором Януковичем, хотя до того избегал Виктора Ющенко. Фото AFP
Жест. Обама встретился с Виктором Януковичем, хотя до того избегал Виктора Ющенко. Фото AFP

Визит Виктора Януковича в Штаты в общем и целом завершил процесс его легитимизации на Западе, несмотря на все протесты "прозападной" оппозиции внутри страны и обвинения в пророссийском курсе в ряде американских СМИ. Нельзя сказать, что президент добился в Вашингтоне чего-то революционного, но полчаса (вместо первоначально планировавшихся 10 минут), которые выделил Януковичу американский коллега, — это яркий контраст по сравнению с тем, как Барак Обама старательно избегал встречи с Виктором Ющенко. Впрочем, пока это лишь некий кредит доверия, который дарит Запад Януковичу. А дальше будет смотреть — оправдывает ли надежды или нет. В конце концов, Джордж Буш принимал в 2005 году Виктора Ющенко с большой помпой, как "героя демократического мира". И чем все закончилось?

Формальным результатом встречи стало совместное заявление о желании сохранять "стратегическое партнерство" двух стран. Впрочем, содержание заявления — дело второстепенное. "Символический эффект достигнут, — считает политолог Вадим Карасев. — Пусть и короткая, встреча с Обамой является завершением внешнеполитической легитимизации нынешнего режима в Украине. Президент США дал понять, что проблемы с законностью коалиции его не касаются, для него это, говоря футбольным термином, грязная игра в пределах правил".

По мнению Карасева, жест Обамы будет использован украинской властью и для укрепления своих внутриполитических позиций. "Ощущение, что весь мир поддерживает Януковича, а мы в изоляции, — признался один из депутатов-бютовцев. — И без того многим некомфортно в оппозиции". Правда, "прирожденный оппозиционер" из БЮТ Андрей Шкиль смотрит в будущее с оптимизмом: "И Лукашенко поначалу принимали в Белом доме, а потом закрыли въезд в Штаты! ЕС и США пока просто согласились с той властью, которую они видят. Но их еще не проинформировали нужным образом о том, как эта власть создана — думаю, на ближайшем заседании ПАСЕ мы это сделаем. А самое главное, ЕС и США не будут долго мириться с вассальной политикой Украины по отношению к Кремлю".

Между тем, как объяснил Янукович, с Обамой они говорили в том числе и о России — и оказалось, что у президента США "есть понимание того, что Украина должна возобновить отношения с Россией на уровне стратегических". "Я бы не сказал, что Украина повернулась в сторону России, — говорит политолог Владимир Фесенко. — В отношениях двух стран снята внешняя конфликтность, и Запад рад. Это вписывается в планы Обамы по перезагрузке отношений с Россией".

Тем не менее, тот же Фесенко считает, что пока Янукович получил лишь аванс: "Запад приветствует стабилизацию, но — как позицию для начала структурных реформ. Не будет реформ, отношение изменится. К тому же, Запад крайне негативно отнесется к возможному сворачиванию демократии. И здесь уже все зависит от Януковича".

ПРЕЗИДЕНТА ХОТЯТ ВИДЕТЬ В БЕРЛИНЕ

Последствия встречи Виктора Януковича с Бараком Обамой уже начали сказываться. Вчера стало известно, что во время короткого разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины получил официальное приглашение посетить Берлин — а это уже даже не полчаса по ходу саммита. Кроме Меркель, Янукович встретился на саммите с премьером Турции Реджепом Эрдоганом, премьером Индии Манмоханом Сингхом, премьером Канады Стивеном Гарпером и президентом Франции Николя Саркози. Наконец, еще до саммита украинский президент встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. "Скорее всего, была достигнута договоренность о подготовке визита Януковича в Пекин, — говорит политолог Вадим Карасев. — Усиливший свои позиции во время кризиса Китай заинтересован в расширении сферы своего влияния в Европе, и Украина — хорошая карта в этой игре". В свою очередь, Украина также заинтересована в активизации отношений с Китаем, который стал одним из ведущих импортеров нашего металлопроката и в перспективе может выйти на первое место (а в КНР приоритеты импорта определяет власть).

МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ЯДЕРНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Главным подарком, который привез Виктор Янукович в Штаты на саммит по ядерной безопасности, стал отказ Украины от своих запасов высокообогащенного урана — избавиться от них к лету 2012 года наш президент пообещал на встрече с американским. Обама жест оценил и даже пообещал в обмен финансовую помощь. "Белый дом назвал своим значительным достижением на саммите обещание Украины отправить 107 кг высокообогащенного урана и 56 кг отработанного топлива в Россию к концу 2012 года", — пишет по этому поводу Washington Times. То есть, согласие отдать уран может быть также одной из причин теплого приема, который американцы оказали Януковичу. Так что со стороны последнего это был довольно удачный дипломатический ход.

А вот в Украине это понравилось не всем: лидер "Свободы" Олег Тягнибок назвал такое решение диверсией против безопасности государства — мол, мы лишаемся последней возможности восстановления своего ядерного потенциала. Впрочем, его реакция неудивительна: Тягнибок и Ратушняк были двумя кандидатами в президенты, которые предлагали вернуть стране атомное оружие.

Но, как объяснила нам старший научный сотрудник Института проблем нацбезопасности Украины Ольга Кошерная, даже имея значительные запасы обогащенного урана, наша страна технологически, без помощи России, не сможет создать ядерную бомбу. "Конечно, отказ от высокообогащенного урана можно рассматривать как последний шаг нашего отказа от ядерно-оружейного потенциала. Но на практике мы, если бы захотели, полноценное атомное оружие создать не смогли бы. Для этого у нас нет необходимых мощностей. Мы могли бы только сделать обычную бомбу, напичканную ураном. Но это будет так называемая "грязная" бомба — она всего лишь заразит радиацией тот участок, на котором взорвется", — говорит Кошерная. По ее словам, уран у нас изымают согласно совместной российско-американской программе "Глобальная инициатива против ядерной угрозы", которую приняли после терактов 11 сентября. "Она подразумевает изъятие высокообогащенного урана из исследовательских реакторов и отправку этого топлива в страны его происхождения. В нашем случае — в Россию, — говорит эксперт. — Высокообогащенный уран является основным элементом при создании ядерного оружия, и его изымают, чтобы он не попал в руки террористов". Россия, по программе уже приняла топливо Эстонии, Латвии, Узбекистана. При этом исследовательские реакторы переводятся на работу с низкообогащенным ураном. По словам Кошерной, компенсировать стоимость неиспользованного урана должны из фонда программы. "Речь идет о миллионах долларов", — говорит Ольга Павловна. В Украине высокообогащенный уран хранится в Харьковском физикотехническом институте и Севастопольском НУ ядерной энергии и промышленности.

Эксперты скептически относятся к призывам вернуть Украине ядерный статус, указывая, что это приведет к международной изоляции Украины (снизив тем самым ее безопасность) и потребует огромных расходов казны. "Это советская ядерная ностальгия — Украине она не нужна, — говорит политолог Вадим Карасев. — Ядерное оружие не есть гарантией безопасности страны. У СССР были огромный ядерный арсенал, но это не уберегло его от распада. К тому же, чтобы содержать ядерное оружие, надо быть хотя бы Ираном с нефтью и газом. Или КНДР с нищим народом".

Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: "Американцы считают, что в Киеве идет грязная игра, но в пределах правил"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Бережной Влад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования