укр
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Апреля 2010, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
ПР: "К осени в коалиции должно быть 300 депутатов" http://www.segodnya.ua/img/article/1941/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1941/44_tn.jpg Власть Конституционный суд признал новую власть законной
Конституционный суд. Открыл «тушкам» дорогу в коалицию. Фото AFP
Конституционный суд. Открыл «тушкам» дорогу в коалицию. Фото AFP

ПР: "К осени в коалиции должно быть 300 депутатов"

Конституционный суд признал новую власть законной

Конституционный суд принял положительное решение по вопросу, может ли коалиция формироваться фракциями и отдельными депутатами. "Отдельные народные депутаты, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в ВР, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций", — объявил вчера глава КС Андрей Стрижак.

"Это мощнейший фактор стабилизации страны, — говорит советник президента, нардеп-регионал Михаил Чечетов. — Конечно, отдельные маргинальные политики пошумят, посвистят, но они уже не играют никакой роли, так как ни страна, ни мир их не поддерживают".

Оппозиция, которая считала, что создание "коалиции тушками" неконституционно, вчера обвинила КС в совершении преступления по заказу власти. Юлия Тимошенко призвала мир дать оценку решению суда. Правда, она также признает, что сейчас решение уже вряд ли можно будет повернуть вспять. "Но это сегодня, а завтра страна изменится и даст надлежащую оценку", — пригрозила Тимошенко.

К слову, политолог Михаил Погребинский не исключает, что вскоре Юлия Владимировна сама сможет воспользоваться вердиктом КС: "Представьте себе, что на следующих парламентских выборах побеждает Тимошенко, но с небольшим перевесом, и для того чтобы сформировать более-менее устойчивую коалицию, она начнет перекупать пропрезидентских депутатов. И это будет законно, так как сейчас уже создан прецедент. Опасный прецедент".

БОЛЬШИНСТВО. Но это в будущем. А сейчас решение КС будет иметь вполне понятные практические последствия. Все последние недели шла речь о том, что узаконенная коалиция станет магнитом для тех депутатов, которые еще сомневались, идти в коалицию или нет.

"Решение КС — это стимул для перелета в коалицию уже не отдельными ласточками, а целыми стаями из БЮТ и НУНС, — говорит Чечетов. — В условиях стабильности люди захотят работать на созидание, а не на разрушение. Андрей Портнов уже выбрал этот путь, и таких людей — десятки. К осени коалиция с союзниками должна составить 300 депутатов (количество, позволяющее менять Конституцию. — Авт.)".

А вот глава оппозиционного Кабмина Сергей Соболев с этим не согласен: "В коалиции есть крупные игроки — КПУ и Блок Литвина, для которых дальнейший прирост коалиции чреват потерей "золотой акции". Потому они сделают все, чтобы глобальное расширение коалиции не произошло. Как только эта цифра будет доходить до 260, у них всегда будет получаться минус 20". Впрочем, если будет большой приток "одиночек" из БЮТ и НУНС, от коммунистов и от Литвина уже мало что будет зависеть — недостачу их голосов перекроют перебежчиками. "Верхушка коммунистов не сможет более шантажировать правительство и президента выходом из коалиции, — считает политолог Вадим Карасев. — Теперь представители президента сами смогут установить напрямую контакт с рядовыми коммунистами. В итоге у мелких партийных фракций исчезнут всякого рода золотые и серебряные акции".

По нашей информации, наиболее близка к переходу в коалицию группа Давида Жвании из "Народной Самообороны". В ее составе, по разным оценкам, — от 6 до 8 человек, из которых двое уже входят в коалицию.

В США — К... МЕДВЕДЕВУ

Решение КС, как и ожидалось, состоялось до визита президента Украины в США на конференцию по ядерному разоружению, назначенного на 11—14 апреля. То есть Янукович приедет в Вашингтон полностью легитимированным. Между тем его график пребывания в Штатах пока еще утрясается. "МИД занят организацией полноценной, а не 10-минутной встречи Януковича и Обамы. В том числе и сам министр, у которого крупные связи в Штатах. Но расписание президента США расписано на год вперед. Пока все проблемно". Зато, по словам источника, практически решено, что президент Украины и в США встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

ЭТА ВЛАСТЬ ДО 2012 ГОДА. ЕСЛИ БУНТА НЕ БУДЕТ

В Партии Регионов уверены, что теперь, после решения КС, нынешняя конструкция власти просуществует как минимум до очередных парламентских выборов 2012 года. А то и дольше — если экономика поднимется из руин, начнет расти уровень жизни и страна успешно проведет Евро-2012, нынешняя коалиция может победить на выборах (и Рады, и, в 2015 году, президента) и править еще 7—10 лет. А там, глядишь, и Конституцию, если что, поменяют.

Действительно, у оппозиции уже нет легитимных путей для разрушения нынешней коалиции. Даже бунт коммунистов и Литвина теперь ничего не изменит — их место тут же займут перебежчики из БЮТ и НУНС. Однако расслабляться Януковичу и Ко не следует. Далеко не факт, что оппозиция (и лично Юлия Владимировна) будет терпеливо ждать выборов 2012 года, смиренно наблюдая, как Виктор Федорович с видом триумфатора принимает чемпионат Европы по футболу. В 2000 году тоже казалось, что Кучму никто не может остановить на пути к третьему сроку. Но тут неожиданно возник "кассетный скандал", начались акции протеста. Нельзя исключать, что таким же образом Тимошенко начнет действовать и сейчас. Ее главная задача — раскачать ситуацию. Показать Украине, Западу и крупному бизнесу в ПР, что Янукович не может гарантировать стабильность и спокойствие (ведь стабильность — это сейчас главный козырь президента). И на этом фоне добиться досрочных выборов Рады или как минимум просто дискредитировать власть с прицелом на выборы-2012. Как базу для "бунта" Тимошенко может использовать Западную Украину, где новой властью уже недовольны. Способов раскачать ситуацию масса — перекрытие дорог, блокирование аэропортов, массовый завоз в Киев протестующих. Естественно, эта затея у Тимошенко может провалиться. Сейчас даже на Галичине царит апатия. Народ совсем не настроен протестовать, а если, как и обещает правительство, с 1 июля начнут повышать соцвыплаты, так и подавно бунтарский дух не пробудится. Единственно, что может изменить ситуацию — это какие-то особо громкие скандалы с новой властью (коррупция, соучастие в преступлениях), а также непопулярные реформы типа резкого повышения цен на коммунальные услуги. Поэтому президенту и правительству нужно держать ухо востро и тщательно взвешивать свои действия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "ПР: "К осени в коалиции должно быть 300 депутатов"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: