укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Марта 2012, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ПР обещает закон о языках до выборов http://www.segodnya.ua/img/article/2931/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2931/36_tn.jpg Власть Депутатов большинства, которые не проголосуют за закон, обещают лишить поддержки власти на избирательных округах
Рада. Большинство готово принять закон о языках до октября. Фото: С. Николаев
Рада. Большинство готово принять закон о языках до октября. Фото: С. Николаев

ПР обещает закон о языках до выборов

Депутатов большинства, которые не проголосуют за закон, обещают лишить поддержки власти на избирательных округах

Закон о языковой политике будет принят до парламентских выборов. После этого во всех регионах, где какой-то язык считают родным больше 10% населения (по результатам переписи), этот язык получает официальный статус, почти равный статусу госязыка, все образование — от детсадов до вузов — переходит на добровольный принцип выбора языка (по заявлениям родителей или студентов), язык фильмов в кинотеатрах, частных телеканалов, радио и газет определяют их владельцы, а язык рекламы — рекламодатели.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о месте русского языка в Украине, Виктор Янукович заявил однозначно: "Этот закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят. И в этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках — на украинском и на русском".

Правда, ряд СМИ истрактовал слова президента как его заявление о необходимости сделать русский язык вторым государственным. Они основывались на следующей цитате президента: "Во многих странах Европы двуязычие, есть и триязычие, и живут нормально, спокойно... Поэтому мы пошли по этому пути..." При этом проигнорировав окончание фразы: "...используя ту практику, которая есть в Европе, где принята Европейская хартия о языках". На самом деле Янукович говорил о необходимости защиты не только русского, но и языков нацменьшинств в отдельных регионах (в частности, вопрос о венгерском языке в Закарпатье на встрече с ним поднял премьер Венгрии Виктор Орбан). Поэтому, как сказал нам источник в окружении президента, сейчас остается лишь один нерешенный вопрос: будет ли закон принят на нынешней сессии (то есть до середины июля) или на следующей, но однозначно до выборов (то есть в сентябре-октябре).

ВТОРАЯ ПОПЫТКА. К этому решению власть шла долго. Несмотря на то, что госстатус русского языка был обещанием Януковича на президентских выборах, внутри власти нашлись влиятельные силы, которые в союзе с оппозицией сорвали принятие закона о языках в 2010-м — несмотря на то, что его авторами показательно были записаны лидеры трех фракций большинства. В прошлом году появилась его новая версия — проект закона о языковой политике Колесниченко — Кивалова.

Но, несмотря на явную демократичность и "европейскость" закона, он более полугода находился без движения. По словам одного из нардепов-регионалов, две недели назад этот вопрос обсуждался на фракции, но было сказано, что заказано социсследование по вопросу — как принятие закона Колесниченко — Кивалова будет воспринято в обществе. "Видимо, результаты опроса оказались положительными", — подытожил нардеп, комментируя слова президента.

226 В РАДЕ. "Это начало предвыборной кампании и прогиб перед Россией, — считает нардеп-нунсовец Андрей Парубий. — Можно предположить, что ПР и КПУ сделают все, чтобы принять этот закон, но резонанс в обществе и в парламенте будет не меньше, чем при ратификации Харьковских соглашений, и оппозиция сделает все возможное, чтобы закон не был принят".

Регионалы считают, что закон примут, так как избиратели президента ждут реализации этих обещаний уже очень долго. "Для нас слова президента будут стимулом ускорить принятие закона, — говорит первый зампред ПР Михаил Чечетов. — Правда, в составе большинства есть депутаты, которые смотрят на этот закон не с точки зрения интересов государства, а с точки зрения избирателей своего округа. Но, я думаю, они поймут, что главное — игра команды, а если сыграть против команды, можно остаться без поддержки на округе. Потому, уверен, 226 голосов мы наберем. И когда закон будет принят, все поймут, что никто не запрещает, допустим, во Львове пользоваться украинским во всех сферах жизни, зато, к примеру, в Одессе смогут свободно пользоваться русским".

"30% ДЛЯ ПР — РЕАЛЬНО"

Политологи согласны, что желание власти принять закон о языковой политике — элемент предвыборной кампании. Но расходятся в оценке эффекта от него. "Этот закон может добавить Партии Регионов 2—3% до 20% избирателей, но реализовать его будет сложно, так как это потребует миллиардов", — считает Кость Бондаренко. "Решение вопроса русского языка — один из главных элементов в работе ПР с ее избирателем, — говорит Михаил Погребинский. — Безусловно, один этот пункт кардинально не изменит ситуацию, эту работу нужно вести комплексно как минимум по трем направлениям — повышению соцстандартов, решению языкового вопроса и улучшению отношений с Россией, которые сейчас застыли на низком уровне. Решив этот комплекс вопросов, ПР реально может претендовать на поддержку не менее 30% избирателей".

НА РУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕТ ГОЛОСОВ

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что в Верховной Раде не найдется 300 голосов депутатов для предоставления статуса государственного русскому языку.

Читайте полную версию материала Для повышения статуса русского языка не хватит голосов – Ефремов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "ПР обещает закон о языках до выборов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: