укр
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Декабря 2010, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Предприниматели едут домой. "Зачем дальше одно место морозить?" http://www.segodnya.ua/img/article/2270/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2270/42_tn.jpg Власть Упрощенцы готовы свернуть акцию протеста, но им на смену идут "профессиональные" майданщики.
Майдан уходит? Вчера демонтировали сцену, с которой выступали недовольные кодексом предприниматели и оппозиционные политики. Фото Н. Луценко
Майдан уходит? Вчера демонтировали сцену, с которой выступали недовольные кодексом предприниматели и оппозиционные политики. Фото Н. Луценко

Предприниматели едут домой. "Зачем дальше одно место морозить?"

Упрощенцы готовы свернуть акцию протеста, но им на смену идут "профессиональные" майданщики.

Четверг предприниматели называли своим Днем победы, на Майдане даже прогремел салют в честь новой редакции кодекса. "Когда мы вносили предложения, то даже не могли надеяться, что сохранится вся упрощенная система! — рассказал нам один из координаторов протестов Владимир Дорош. — Угрозы развитию бизнеса нет. Думаю, что палаточный городок после этого свернут".

Читайте также: Новые правила для упрощенцев: как теперь платить налоги

Правда, не все ликовали. Часть протестующих, с самого начала выдвигавших не только экономические, но и политические требования (которые совпадали с требованиями оппозиции), радости не испытала. Вечером они жарили шашлык прямо перед палатками около катка. А их предводители сообщили, что остаются, чтобы... требовать отставки парламента и полного возврата старого кодекса: "На понедельник планируем большую акцию протеста".

ФОТО: Упрощенцы уходят с Майдана

РАСКОЛ НА МАЙДАНЕ

Правда, даже в четверг с утра, когда еще не было известно о том, что проголосуют за новый кодекс, на Майдане собралось лишь около 2-2,5 тысячи человек. При этом среди митингующих было все меньше предпринимателей и все больше членов разных общественных организаций. К тому же, в городке появилось двоевластие и он разделился, по сути, на два майдана. Одну его половину контролировал КУПР, а другую — Александр Данилюк (часть предпринимателей его обвиняла в отработке идей Юлии Тимошенко, мол, он первым стал говорить о политике), кухня — это "нейтральные воды". Один из координаторов протестов раскол объяснил тем, что Данилюк якобы получил от бютовцев 2,5 млн грн. за то, что будет со сцены пиарить эту политсилу и настаивать на роспуске Рады. Помощник Данилюка Сергей Фисун эту информацию опроверг, заявив, что его шеф не работает на Тимошенко и зарплату от нее не получает. Также, по словам Фисуна, требования не изменились: полное вето и референдум по прекращению полномочий депутатов Верховной Рады. Поэтому, мол, Майдан не разойдется. В городке теперь два коменданта вместо одного, а на Майдане кроме предпринимателей были замечены студенты, которые за участие в протесте получали от одной из политсил деньги (по неофициальным данным, 100 грн. за 8 часов митинга. — Авт.). Ранее проплаченных митингующих на Майдане мы не видели.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЕДУТ ДОМОЙ

Народ на площади мерз и то и дело бегал греться в подземный переход. "Не расходитесь! Хоть мы приехали сюда не танцевать, но станцуем и согреемся", — прозвучало со смонтированной тут сцены. В этот момент заиграли ритмичные "Дикие танцы", и несколько десятков человек пустились в пляс. Некоторые говорили: "Тут весело! Спасаемся, если честно, самогоном, но что делать, мороз..."..

Вечером победного дня на Майдане уже стали демонтировать сцену, да и народу стало поменьше. "Уезжаем домой, — сказал нам один из предпринимателей из Одессы. — Все хорошо, будем платить по 200 гривен, кассы пока не надо покупать. Зачем дальше одно место тут морозить? Пусть остаются те, кому тут платят".

ПРОТЕСТ В АНЕКДОТАХ

Тимошенко — предпринимателям на Майдане:

— Давайте я вас возглавлю.

— Спасибо, не надо.

— Тогда пусть хоть моя раскладушка здесь постоит.

***

Тигипко — Януковичу: "Хорошо, что Налоговый кодекс мы приняли раньше, чем Жилищный и Семейный!"

— Чем?

— Иначе сейчас на Майдане была бы толпа бомжей и парад сторонников однополых браков!

***

Янукович кого-то накажет за кодекс?

— Обязательно. Гарант изучал зоологический атлас и не обнаружил между козлом отпущения и Тигипко ни одного отличия.

***

Турчинов говорит Тимошенко:

— Сегодня мы собирались исключать из нашей фракции 10 депутатов, проголосовавших в унисон с Партией Регионов. Жаль, что число некруглое!

— Саша, если число 10 для тебя некруглое, то какое же — круглое?

— В 2007 году у нас было 156 штыков, а останется 111. Давайте исключим сразу 15 и получится, что БЮТ принес в жертву ровно 50 предателей как раз к Вашему 50-летию...

***

В палаточном городке на Майдане подрались двое участников акции протеста. СБУ считает, что это была репетиция силового захвата власти.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Предприниматели едут домой. "Зачем дальше одно место морозить?" ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: