Президента Латвии не пустили к ЧАЭС

26 Июня 2008, 18:39

Валдису Затлерсу объявили, что уровень радиации в 20 раз превышает норму.

Киев. Ющенки встрели Затлерса с супругой, но в Чернобыль не поехали. Фото AFP
Киев. Ющенки встрели Затлерса с супругой, но в Чернобыль не поехали. Фото AFP

В четверг президент Латвии и ликвидатор аварии на ЧАЭС Валдис Затлерс, пребывающий в Украине с официальным визитом, посетил зону отчуждения. В район атомной катастрофы президентский кортеж въехал через КПП "Полесье". Первая остановка была в деревне Буряковка, где будущий президент служил в местном госпитале в 1986 году. Мимо самой Чернобыльской АЭС кортеж проехал, не останавливаясь. Как объяснил сопровождавших журналистов представитель Украины, останавливаться и выходить нельзя, поскольку здесь очень высокий уровень радиации — в 20 раз превышает нормы, а в общем в "зоне" наблюдается превышение допустимых норм в три раза. Примечательно, что украинских журналистов ни разу об этом не информировали.

"Побывав в зоне отчуждения, Затлерс, оглядываясь на заброшенные деревни, лишь задал риторический вопрос: "Насколько нужна нам атомная энергетика и можем ли мы сделать ее безопасной?" — рассказал "Сегодня" латвийский журналист Вадим Радионов. Покидая зараженные территории, все, включая латвийского президента, прошли проверку на КПП на предмет облучения. "Датчики не зашкаливали", — отметил Вадим.

Визит латвийского президента в Украину закончится сегодня во Львове. В общем, эта поездка стала первым государственным визитом Валдиса Затлерса в статусе главы государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Президента Латвии не пустили к ЧАЭС". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования