укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Января 2008, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Президентские законы: Ющенко — полномочия, нардепам — оковы http://www.segodnya.ua/img/article/902/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/902/55_tn.jpg Власть В пятницу президенту могут вернуть часть полномочий, а депутатов сделать "крепостными".
Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Президентские законы: Ющенко — полномочия, нардепам — оковы

В пятницу президенту могут вернуть часть полномочий, а депутатов сделать "крепостными".

Президент таки уговорил коалицию рассмотреть законы, возвращающие ему часть полномочий и делающие депутатов более лояльными власти. Это, прежде всего, изменения в закон о Кабмине, о местных администрациях и об отмене депутатской неприкосновенности. Их Рада должна рассмотреть уже в пятницу. Также в этот день рада рассмотрит требуемый БЮТ закон о статусе народного депутата. Им, помимо отмены ряда льгот, вводится императивный мандат.

ПОЛНОМОЧИЯ. Впрочем, пока более-менее понятно лишь с Законом "О Кабмине". С одной стороны, БЮТ голосовать за этот закон невыгодно, поскольку премьер Тимошенко по нему становится более зависимым от президента. Правда, во вторник нам заявил "бютовец" Андрей Шкиль, что фракция таки намерена голосовать за этот проект. "Тимошенко хватит и тех полномочий, которые будут у нее после принятия этого закона", — утверждает нардеп. То бишь если с кем-то из коалиции не случится случайно – объективного приступа какой-то болезни (а это возможно), то его примут. Тем более что ключевые параметры этого проекта действительно не сильно помешают Тимошенко править страной — премьером ее уже назначили, а на министров обороны и индел она пока не претендует. К слову, по слухам, только после принятия закона "О Кабмине" президент согласен дать отмашку своим людям в НУНС голосовать за назначения новых людей в правительство (вице-премьера по ТЭК, главу Антимонопольного комитета и прочих).

МАНДАТ. Гораздо хуже с императивным мандатом, который должен, по задумке Тимошенко, запретить нардепам голосовать помимо воли их фракции под страхом изгнания из парламента (а это для коалиции очень актуально, учитывая, что у нее перевес всего в 2 голоса). Проект, предложенный БЮТ, не устраивает НУНС. Как объяснил "Сегодня" "нунсовец" Владислав Каськив, если срок введения императива не будет снижен с 5 лет до одного года, то фракция за документ не проголосует. "Бютовцы" же утверждают, что вводить такую норму на год — неразумно. "Так под эту статью только Плющ подпадет, а нам нужно доказать всей стране, что если народ привел в парламент определенных политиков, которые представляют конкретную политсилу, то эти же политики и останутся в своих партиях и блоках на весь период действия Рады", — объяснил нам "бютовец" Святослав Олийнык.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. Есть все шансы быть принятыми в первом чтении и у изменений к Конституции, которые предусматривают отмену депутатской неприкосновенности. За это единодушно выступают и БЮТ, и НУНС. Но, судя по всему, первым чтение дело и ограничится. 300 голосов, чтобы отменить неприкосновенность, в парламенте нынешнего созыва нет и, наверное, не будет.

СНАЧАЛА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАТО Впрочем, еще одним серьезным препятствием к голосованию может стать нежелание Партии Регионов и КПУ снимать блокаду с парламентской трибуны. Как писала "Сегодня", в прошлую пятницу "регионы" вместе с коммунистами заблокировали трибуну в знак протеста против подписи спикера Рады Арсения Яценюка под письмом в адрес руководства НАТО, подписанным Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, с просьбой на апрельском саммите альянса рассмотреть вопрос о присоединении Украины к плану действий относительно членства нашей страны в НАТО.

Как сообщил "Сегодня" "регионал" Михаил Чечетов, в эту пятницу трибуна не будет разблокирована, пока не будет принято специальное постановление Верховной Рады, что вступление Украины в НАТО возможно только по итогам всеукраинского референдума. Также оппозиция требует, чтобы еще и Арсений Яценюк отозвал свою подпись под "письмом трех". Один из "бютовцев" Николай Томенко заявил, что коалиция готова к компромиссам и даже согласна принять постановление, по которому вступление в альянс возможно только по решению референдума.

ЧЕТЫРЕ УДАРА

1. Закон о Кабмине:

1.1 СЕЙЧАС: Членами Кабмина не могут быть лица, которые имеют судимость, не погашенную и не снятую

БУДЕТ: Членами Кабмина не смогут стать лица, которые были судимы, даже если эта судимость позже была снята

1.2. СЕЙЧАС: Кандидатуру на должность премьера, в случае не внесения ее президентом в парламент в срок, определенный Конституцией, имеет право внести коалиция (главы фракций).

БУДЕТ: Предложение по кандидатуре на должность премьер-министра подписывается не менее чем 226 нардепами от коалиции. А президент может отклонить предложение парламента. Коалиция не может утвердить премьера без представления президента.

1.3 СЕЙЧАС: Кандидатуры на должности министров обороны и иностранных дел, в случае не внесения президентом в парламент в срок, определенный Конституцией, имеет право внести коалиция (главы фракций).

БУДЕТ: Представления о назначении на должность министров обороны и иностранных дел вносятся исключительно президентом.

1.4. СЕЙЧАС: Министров увольняет парламент по представлению премьера.

БУДЕТ: Министров увольняет парламент по представлению премьера, но уволить министров обороны и иностранных дел можно только по согласию президента.

2. Закон о местных администрациях

2.1 СЕЙЧАС: Главы местных администраций назначаются президентом по представлению Кабмина на срок его полномочий.

БУДЕТ: Главы местных администраций назначаются президентом по представлению Кабмина на срок до 5 лет (то есть они продолжают работать даже после ухода президента)

2.2 СЕЙЧАС: Кандидатуры на должности глав обладминистраций вносятся премьером. Кандидатуры на должности глав райадминистраций вносятся главами обладминистраций.

БУДЕТ: На должность главы местной администрации назначается лицо из кадрового резерва глав местных администраций, или лицо, которое работает главой другой местной администрации. Кадровый резерв формируется главуправлением Госслужбы по результатам конкурса.

3. Закон о внесении изменений в Конституцию (об ограничении депутатской неприкосновенности)

СЕЙЧАС: Нардепы не могут быть без согласия ВР привлечены к криминальной ответственности, задержаны или арестованы.

БУДЕТ: Норму хотят отменить.

4. Закон о статусе нардепа (императивный мандат).

СЕЙЧАС: Нормы не было

БУДЕТ: Полномочия депутата могут быть прекращены, если он принял участие в деятельности других депутатских фракций или поступил на свое усмотрение, вопреки официально принятым решениям фракции (например, проголосовал так, как счел нужным, если не согласен с решением фракции). Решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается высшим руководящим органом партии или блока, по списку которого он был избран.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Президентские законы: Ющенко — полномочия, нардепам — оковы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: