укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Июня 2009, 18:50  Версия для печати  Отправить другу
×
ПРиБЮТ развалился: три пути будущего Украины http://www.segodnya.ua/img/article/1626/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1626/2_tn.jpg Власть Янукович на Троицу похоронил коалицию ПР и БЮТ. Тимошенко пошла на выборы президента.
Фото АР
Фото АР

ПРиБЮТ развалился: три пути будущего Украины

Янукович на Троицу похоронил коалицию ПР и БЮТ. Тимошенко пошла на выборы президента.

Итак, попытка создания коалиции между Партией Регионов и БЮТ, появление которой ожидали на этой неделе, провалена. В воскресение на Троицу после праздничной службы в Киево—Печерской Лавре, в которой принял участие лидер регионалов Виктор Янукович, в агентствах появилось его заявление, что президента в Украину нужно выбирать всенародно. Учитывая, что согласно проекту изменений Конституции (совместному с Тимошенко) предусматривалось избрание президента (то бишь Януковича) в парламенте, такое заявление означало только одно — коалиции между ПР и БЮТ не будет.

Янукович разъяснил почему: нельзя принимать такие конституционные изменения, не посоветовавшись с гражданами, а времени для таких совещаний уже нет. Народ же "кулуарных" договоренностей не поймет.

То, что Янукович против того, чтобы его избирали в парламенте, было известно и до этого. "Однако мы не ожидали, что он заявит об этом вот так, абсолютно никого не предупредив. Мы ведь должны все это были обсуждать на политсовете партии в этот вторник. Что теперь будем делать – еще не решили. Все очень неожиданно. Есть разговоры вообще из партии уходить. Но куда? Сможем ли мы большинство набрать на политсовете за ПРиБЮТ? Теперь, после выступления Януковича, сильно сомневаюсь", — рассказал нам один из лидеров протимошенковской группировки в ПР.

Итак, что же на этот раз заставило Януковича отказаться от союза? Близкие к нему люди указывают на несколько причин (помимо уже озвученного желания Виктора Федоровича доверится народу при избрании президента).

Первое, его самый высокий президентский рейтинг и, действительно, большие шансы победить на выборах президента. А если так, то зачем ему тогда спасать Тимошенко и оставлять тем самым ее во власти? К тому же выборы в парламенте делают его в глазах избирателя не совсем легитимным главой государства.

Второе - нежелание брать на себя ответственность (разделив ее с Тимошенко) за ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране. В конце концов не он страну до такого состояния довел за последние полтора года. К слову, последние события связанные с крайне тяжелыми расчетами НАК "Нефтегаза" с "Газпромом" (уже практически все признают, что денег у НАК нет и вряд ли они появятся), также могли повлиять на решение Януковича отойти от идеи союза с Тимошенко. Ситуация в экономике слишком сложная, чтоб кинуться в объятия Юлии Владимировны.

Третье – недоверие к Тимошенко как к партнеру, боязнь, что она может нарушить данные ему обещания.

В-четвертых, ПР могли не устроить пятничные решения фракции БЮТ, озвученные Николаем Томенко: присоединение ПР к нынешней коалиции (а не создание новой) и усиление госстатуса украинского языка. К тому же лидеры "Регионов" поняли, что ситуация в экономике настолько удручающа, что быстро спасти ее не получится, а ответственность за дальнейшее падение придется разделить с БЮТ. Наконец в-пятых, как считают некоторые "бютовцы" речь могла идти о коварном заговоре регионалов против Тимошенко. Мол, лидеры ПР с самого начала весеннего этапа переговоров планировали в подходящий момент "спрыгнуть" и вывести Юлию Тимошенко на "чистую воду" перед ее электоратом, чтобы максимально опустить рейтинг основного конкурента.

В любом случае, очевидно, что Януковича постоянно терзали сомнения относительно дружбы с Юлей. Нужен был лишь спусковой крючек, чтоб побудить лидера ПР выйти из переговоров. Что им стало – достоверно неизвестно. То ли Ющенко пообещал ему досрочные выборы в Раду (см. ниже), то ли Кремль вдруг дал понять, что с Тимошенко России работать расхотелось. К слову, некоторые сайты сообщили, что якобы Янукович ездил в Москву, дабы убедить Кремль отказать в поддержке Юлии Тимошенко. И, якобы, на встрече с вице-премьером (и правой рукой Путина) Игорем Сечиным ему это удалось. Правда, официально факт встречи опровергают обе стороны. Да и сам Сечин в последние дни был не в Москве, а в Санкт-Петербурге на экономическом форуме.

Зато в Москве был Виктор Медведчук (один из архитекторов ПРиБЮТ). Но, по словам одного из его соратников визит был "не политическим. Просто — медицинская консультация".

Впрочем, помимо Кремля и Ющенко у Януковича хватало советчиков-"отговорников" и в собственной фракции. Активно против коалиции работала группа Левочкина-Бойко, а также луганская и часть крымской организаций ПР.

ТИМОШЕНКО. Заявление Януковича стало с одной стороны для Тимошенко шоком, а с другой — облегчением. "Слава Богу, он сделал это на Троицу, а не на Успение 28 августа. Ведь к этому моменту все коалиционные документы за ее подписью были бы опубликованы. Тогда нашему электорату, особенно на Западной Украине, было бы тяжело объяснить ее подпись под коалиционным договором с Януковичем, по которому избирателя лишали права избирать главу государства. А так у нас есть еще время вернуть доверие западных украинцев", — рассказал нам источник в окружении Тимошенко.

Тогда же в воскресенье сразу после заявления Януковича премьер записала свое телеобращение. Интересно, что во время его записи произошла непредвиденная заминка, которую можно символически истолковать как дурной знак. С электронного суфлера пропала речь, которую она должна была произносить. "Пропало все!", — чрезвычайно резко выкрикнула премьер. (Смотрите ВИДЕО)

В своем выступлении премьер сказала, что пошла на коалицию ради объединения страны и борьбы с кризисом, но Янукович все разрушил. Потом заявила, что никаких идей об избрании президента в парламенте и переносе выборов у нее не было (хотя проект Конституции, где все это было, появился в интернете еще на прошлой неделе). И заявила, что настоящей причиной выхода Януковича из переговорного процесса стал ее отказ от предложенного им возрастного ценза для кандидата в президенты — 50 лет (самой Тимошенко в конце этого года исполнится только 49 – учитывая крайне низкую степень доверия друг к другу двух политиков, можно предположить, что Янукович хотел таким образом подстраховаться от "кидка" со стороны Тимошенко, если, конечно, эту историю про 50 лет Юля не выдумала). В конце же своей речи она сказала, что собирается идти на выборы президента и победить.

Но что характерно. И Янукович, и Тимошенко в своих выступлениях, пусть в разной форме, но подчеркнули, что объединение "всех политических сил" (читай БЮТ и ПР) возможно. Но уже после президентских выборов. Неужели снова попытаются сойтись?

КТО ПРОИГРАЛ БОЛЬШЕ

Одним из главных аргументов внутри БЮТ против коалиции было то, что союз с Януковичем не поймут избиратели Западной Украины. Более того, депутат от БЮТ Геннадий Задирко сказал, что само по себе участие БЮТ в этих переговорах уже "нанесло непоправимый удар по имиджу блока". "Главный итог всей этой истории с ПРиБЮТ — Тимошенко перестала быть лидером электората на западе. Теперь начнется борьба между ней, Яценюком и Ющенко за это лидерство", — считает политолог Вадим Карасев. Среди избирателей Януковича также было немало противников объединения с Тимошенко. Но он "спрыгнул" с непопулярной темы первый, что дает ему определенные преимущества в грядущей президентской битве. Кстати, результаты проведенного 7 июня Институтом Горшенина телефонного экспресс-опроса граждан относительно заявления Януковича о нецелесообразности выборов президента в Верховной Раде и о необходимости создания новой коалиции только после президентских выборов, показали, что положительно к этому заявлению отнеслись 63,7%, отрицательно – 12,4%.

ПРОВАЛ КОАЛИЦИИ — ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

ПЛОХО. "СТРАНА МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬСЯ". "Отказавшись от коалиции БЮТ и ПР, мы, находясь в шаге от пропасти углубления политического и экономического кризиса, сделали к ней теперь полшага, поскольку власть не консолидирована, она не может принять ни одного решения, — считает политолог Михаил Погребинский. — Теперь Украина будет двигаться от одного кризиса к другому, пик которых придется на выборы президента. Да и после выборов нас снова ожидает борьба президента с правительством, а затем — и внеочередные выборы парламента. В итоге я не знаю, выживет страна или нет. Теоретически даже возможно, что страна может развалиться. Когда элита демонстрирует полную несостоятельность договариваться и управлять государством, могут возникнуть сильные сепаратистские настроения. Ведь если вы договориться не можете, то зачем нам тогда искать эти компромиссы, давайте наведем порядок в отдельно взятом регионе. Тем более уже есть тенденция к укреплению региональных элит. Они очень часто показывают, что способны договариваться между собой, и мы уже даже знаем о некоторых союзах между областями".

ХОРОШО. "ДЕМОКРАТИЯ СПАСЕНА". "Сохранено демократическое направление развития страны, а с ним — и стабильность в обществе, — говорит политолог Вадим Карасев. — Демократия объединяла Украину в последние пять лет, и если бы ее забрали, мы столкнулись бы с большими рисками. Думаю, на западе страны с таким дележом власти не смирились бы. И парадокс в том, что решающим оказался выбор в пользу демократии столь нелюбимого на Галичине Януковича: он предпочел риск всенародных выборов спокойному получению доли во власти". "Главное — это то, что не будут приняты изменения в Конституцию, которые стали известны обществу, — считает политолог Владимир Фесенко. — Не было ничего страшного в самой коалиции, но было опасным то, что собирались сделать с властью: во-первых, это несоответствие между полномочиями президента и его избранием в парламенте, во-вторых, сомнительная судебная реформа. И, безусловно, продление полномочий парламента — прямая угроза и демократии, и законности".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Наиболее вероятным вариантом развития событий называют сохранение статус-кво: Тимошенко остается премьером и идет вместе со всеми (Януковичем, Яценюком, Ющенко и прочими) на президентские выборы.

Но нельзя исключать и другие варианты. Например, роспуск парламента. Аргумент №1 в пользу этого — уже в пятницу в НУНС было 38 голосов (большинство) за снятие Николая Мартыненко с поста главы фракции. Если же эти 38 проголосуют за выход из коалиции, и в течение месяца после этого новая коалиция не образуется, то у президента появляется право распустить Раду и объявить досрочные выборы на сентябрь.

Аргумент №2 — слухи о состоявшейся в субботу встрече Януковича и Ющенко. Не исключено, что на них обсуждались и досрочные выборы Рады. Они выгодны обоим: Ющенко получает возможность обзавестись депутатским мандатом, что будет ему очень полезно в "послепрезидентской" жизни (и неприкосновенность получит, и вообще в политике останется). А Янукович после этих выборов может стать премьером. В этом случае не будет работать главный козырь сторонников ПРиБЮТ в Партии Регионов: "Вы, Виктор Федорович, конечно, можете победить на выборах президента, но премьером-то останется Юлия Тимошенко, которая вам ничего сделать не даст". В случае досрочных выборов в Раду у Януковича будут все шансы сформировать коалицию вокруг Партии Регионов и потеснить Тимошенко с поста главы правительства, а уже оттуда идти на скорые выборы президента (рейтинг еще не успеет упасть, а административные рычаги он получит).

Впрочем, наш источник в руководстве ПР существование договоренности между Ющенко и Януковичем опроверг: "Никакой встречи в субботу не было и соглашений — тоже. Мы вообще не рассматриваем Ющенко как политический фактор. Я не исключаю, что президент может распустить парламент, но только в целях своего политического самосохранения — чтобы провести своих людей в Раду".

Третий вариант развития событий: бунт большинства фракции ПР против Януковича, который заканчивается созданием ПРиБЮТ уже без лидера регионалов. Но его шансы невелики, считает политолог Владимир Фесенко: "Большинство ПР может увести только Ринат Ахметов, но для него нет резона: если на Януковича он хоть как-то влияет, то на Тимошенко в ближайшее время влиять не сможет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "ПРиБЮТ развалился: три пути будущего Украины". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: