укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Октября 2010, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Приводные ремни режима Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/2170/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2170/29_tn.jpg Власть На этой неделе Рада приведет страну в соответствие с Конституцией-96.
Жизнь по-новому. Литвин теперь не так значим для Януковича. Фото: А. Мосиенко
Жизнь по-новому. Литвин теперь не так значим для Януковича. Фото: А. Мосиенко

Приводные ремни режима Януковича

На этой неделе Рада приведет страну в соответствие с Конституцией-96.

Первым, кто ощутит на себе возвращение Конституции-96, будет парламент. Решение Конституционного суда, опубликованное в пятницу, дает Верховной Раде однозначное указание — привести в соответствие с возвращенной Конституцией все законы. И Рада займется этим уже на этой парламентской неделе, которая начинается во вторник.

Список законов, которые предстоит изменить, уже готов: как сказал нам первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, "инвентаризация всего законодательного поля уже проведена Минюстом": "Какие-то законы будем перерабатывать — к примеру, о Кабмине и о регламенте ВР, какие-то принимать новые — вроде закона о президенте. Впрочем, это не все планы — ведь жизнь идет своим чередом, а потому первым номером во вторник будет стоять Налоговый кодекс; мы его примем в первом чтении, а полностью — в конце октября или начале ноября".

А вот закона о языках в ближайших планах регионалов может и не оказаться. Хотя он и рассматривался как элемент пиара перед местными выборами, тактические соображения берут верх. Как сказали нам во фракции регионалов, вероятность голосования за закон небольшая. "У нас нет уверенности, что будут 226 голосов, — поясняет Чечетов. — Я уверен, что те, кто пришел к нам из БЮТ и НУНС, проголосуют за Налоговый кодекс, но не уверен, что они отдадут голоса за закон о языках. Есть вопросы и по Литвину". По другим данным, в ПР опасаются, что закон о языках станет "красной тряпкой" для оппозиции, и она просто заблокирует работу Рады, не дав принять вообще никакие законы.

УПРАВЛЯЕМАЯ РАДА. Впрочем, в связи с изменившейся ситуацией в парламенте вопросы будут не только по Литвину, но и Як Литвину. Спикер в паре с Симоненко оказались в числе наиболее проигравших от отмены политреформы — не случайно оба так или иначе подвергли критике решение КС. Ведь в Конституции-96 вообще нет упоминания о коалиции в Раде. Важно лишь, чтоб было 226 голосов. И если раньше все вопросы в Раде решали три лидера фракций коалиции — Ефремов, Симоненко и Литвин, то теперь большую роль будут играть и лидеры депутатских групп — Жвания, Рыбаков и Криль (точнее, Балога): усилится и роль первого вице-премьера Клюева, который является неформальным куратором группы экс-бютовцев в Раде.

Теперь схема принятия решений в Раде изменится: если КПУ против Налогового кодекса, в союзе с ПР выступают Блок Литвина и перечисленные группы, если Блок Литвина против закона о языках, в союзе с ПР выступают КПУ и, к примеру, группы Рыбакова и экс-бютовцев. Такая схема принятия решений, безусловно, удобнее президенту, который получает больше гарантий, что срывов, как с законом о референдуме (его заблокировали КПУ и Блок Литвина) больше не будет. И грозиться выходом из коалиции уже не получится — самой коалиции больше нет.

УПРАВЛЯЕМЫЙ КАБМИН. Правда, полностью избавиться от зависимости от Симоненко и Литвина пока не удается — голоса хотя бы одной из фракций нужны при принятии решений в парламенте. Потому на данный момент еще сомнительно, что Янукович сразу начнет зачистку Кабмина и других ведомств от ставленников Литвина и Симоненко — министра транспорта Ефименко, главы погранслужбы Николая Литвина, главы таможни Игоря Калетника и т.д. Но в ближайшие недели ожидается расширение группы экс-бютовцев, что приведет к снижению акций Литвина и Симоненко, — и тогда уже президент получит полный контроль над исполнительной властью. Причем не факт, что, к примеру, Калетника уберут, но своим единственным шефом он уже будет считать Януковича, который получил полное право казнить и миловать как его, так и любое другое должностное лицо в стране.

ОППОЗИЦИЯ ГРОЗИТ ПИТЬ КРОВЬ ВЕДРАМИ

14 партий оппозиции решили согласовать ко вторнику свои действия в связи с решением КС по политреформе — об этом их представители договорились в пятницу. Как сообщил нам один из участников встречи, готовится письмо, в котором будет три основных позиции: 1) решение КС неконституционно, 2) КС должен уйти в отставку, 3) президента и Раду надо переизбрать. Впрочем к эффективности действий оппозиции он относится скептично: "Ну, подпишем, и что произойдет? Режим вздрогнет, Янукович испугается, улетит в Россию и не вернется?! Подпишем, а потом опять начнем выяснять, кто главный в оппозиции". Впрочем Тимошенко скоро может быть не до того: уже в течение ближайших трех недель от нее должны уйти до десятка депутатов. А если, как ожидается, в ноябре изменят закон о выборах Рады, вернув схему "50% — партии, 50% — мажоритарка", бегство из БЮТ станет повальным, так как из нынешней фракции не больше 30 человек получат шанс попасть в следующую Раду по списку БЮТ или "Батькивщины". Но пока на публике оппозиционеры демонстрируют боевой настрой. Так, Тимошенко грозится открыть фронт против Януковича: "Тот, кто сегодня со мной, сознательно взял билет на войну". А обычно миролюбивый Арсений Яценюк жаждет крови: "Вспомните, как в 2003 и 2004 годах оппозиция кровь ведрами пила из тогдашнего президента Кучмы. Так пусть Виктор Федорович готовится".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Приводные ремни режима Януковича". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: