укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Марта 2012, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Пробиться в парламент политикам в 2002-м помогали песни, куры и неудачный фейерверк http://www.segodnya.ua/img/article/2946/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2946/50_tn.jpg Власть Осенью кандидаты в Раду могут использовать те же уловки, что и 10 лет назад: от двойников до лжеконцертов.
Выборы. Запомнились обилием именных блоков, которые в 2012-м будут запрещены
Выборы. Запомнились обилием именных блоков, которые в 2012-м будут запрещены

Пробиться в парламент политикам в 2002-м помогали песни, куры и неудачный фейерверк

Осенью кандидаты в Раду могут использовать те же уловки, что и 10 лет назад: от двойников до лжеконцертов.

Из-за возвращения к кучмовской Конституции в октябре мы впервые за последние годы будем выбирать депутатов парламента по смешанной системе, когда 225 человек станут нардепами по партийным спискам и столько же — по мажоритарным округам. В последний раз такие выборы прошли ровно десять лет назад — 31 марта 2002 года. И сейчас самое время вспомнить о них, чтобы представить, какими могут быть выборы-2012.

БАРЬЕР. Полной аналогии между выборами-2002 и нынешними нет. Есть два существенных отличия: десять лет назад не были запрещены блоки и проходной барьер для партий и блоков был 4%, а не 5%, как сейчас. Впрочем, если бы в 2002-м проходной барьер был 5%, это ничего не изменило бы: шесть партий и блоков, прошедших в парламент, набрали больше 6%, а самый рейтинговый неудачник — Блок Натальи Витренко — чуть больше 3%. То есть от 4 до 5% не набрал никто. Что, впрочем, не означает, что в 2012-м таких неудачников не будет — к примеру, есть риск, что возьмет 4%, но не дотянет до 5% "Свобода".

БЛОКИ. А вот другая норма — о запрете блоков — десять лет назад была бы просто разрушительной. Партийная система тогда была куда менее развитой, устойчивое имя имели только старые партии вроде КПУ, Соцпартии, "Народного Руха" и очень денежный проект СДПУ(о). Но даже не все эти партии пошли на выборы как партии — к примеру, "Рух" влился в блок "Наша Украина".

Да и вообще основной чертой выборов-2002 было засилье блоков, причем часто именных. "Наша Украина" полностью называлась Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", "Батькивщина" впервые трансформировалась в Блок Юлии Тимошенко, а ПСПУ — в Блок Натальи Витренко.

Еще больше было неименных блоков, из которых главную роль играл провластный блок "За единую Украину!". А из остальных запомнился только ярко рекламировавшийся блок "Команда озимого поколения", давший старт политической ка-

рьере Валерия Хорошковского и Инны Богословской. Кто-то еще может вспомнить "Еднисть" Александра Омельченко и ЗУБР (За Украину, Белоруссию, Россию), а вот блоки "Против всех" и "Новый мир" уж точно не помнит никто.

МАЖОРИТАРКА. А вот тут ничего существенно не изменилось. Да, в нынешнем году округа будут иметь другие границы, но все остальное будет по-старому: кандидаты могут идти и от партий, и самостоятельно, и избирать их будут в один тур — то есть для победы могут оказаться достаточными 15—20% набранных голосов. А значит, и все технологии борьбы с конкурентами перекочуют из 2002 года в 2012-й — продуктовые пайки, кандидаты-двойники, черный пиар и т. д. И, скорее всего, результат на мажоритарных округах будет таким же — приятным для власти и грустным для оппозиции.

КАК "МАЖОРИТАРКА" СПАСЛА ВЛАСТЬ

Выборы по партийным спискам закончились поражением власти. Хотя провластный проект "За единую Украину!", который вскоре все называли просто "За ЕдУ!", был весьма громким. В него вошли пять партий, перечислять которые сейчас нет смысла, стоит сказать лишь одно: именно из "За ЕдУ!" вышли две нынешние политсилы, представленные в парламенте — Партия Регионов и Блок Литвина. Они оформились в отдельные фракции уже в 2003-м, когда фракция блока "За ЕдУ!" развалилась. Причем фракция ПР стала самой многочисленной из провластных, что, в общем-то, справедливо: именно регионалы дали почти половину всего результата, который "За ЕдУ!" взяла на выборах-2002. Но общий результат блока был не ахти — третье место с 11,8%. Даже вместе с другой провластной партией — СДПУ(о), которая набрала 6,3%, — это дало всего 54 мандата. Остальные 196 ушли четырем оппозиционным партиям и блокам — "Нашей Украине" (23,6%, 70 мандатов), КПУ (20%, 59 мандатов), БЮТ — (7,3%, 22 мандата) и СПУ (6,9%, 20 мандатов).

Но ситуация кардинально менялась, когда речь шла о мажоритарных округах. Оппозиционные партии взяли лишь 51 мандат (42 — "Наша Украина", 6 — КПУ, 3 — Соцпартия). Провластные "За ЕдУ!" и СДПУ(о), правда, взяли тоже немного — 71 мандат, но зато оставшиеся 103 мандата взяли представители маленьких партий и беспартийные. Именно эти 103 составили то самое "болото", которое позволило Леониду Кучме создать в 2002-м подконтрольное ему большинство, в 2004-м очень быстро переметнувшееся в лагерь Виктора Ющенко.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Выборы-2002 стали лебединой песней для некоторых известных политиков. Не были избраны по мажоритарным округам и ушли из политики кандидаты в президенты в 1991-м Владимир Гринев и Леопольд Табурянский, и. о. премьера в 1997-м Василий Дурдинец, известный в прошлом министр Владимир Лановой, экс-мэр Киева Леонид Косакивский.

НА СТАРТЕ. Для некоторых политиков выборы-2002 стали тренировочным полигоном для успешного рывка в будущей политической карьере. Так, впервые попробовала себя на всеукраинском уровне, но проиграла на округе будущий министр труда и соцполитики в правительстве Тимошенко (2007-10) Людмила Денисова. Неудачной была и первая попытка нынешних нардепов Олега Ляшко и Евгения Царькова.

РЕКОРДЫ: МАКСИМУМ И МИНИМУМ

Рекордным одномандатным округом по количеству кандидатов стал 218-й (Соломенский район Киева) — нардепами здесь пытались стать 30 человек. Побить киевский рекорд могли в одном из округов Донецка — 45-м: там зарегистрировалось 36 кандидатов, но 15 из них по разным причинам сошли с дистанции, — и это рекорд по количеству снявшихся кандидатов. Кстати, в обоих округах победили нынешние нардепы-регионалы — Василий Горбаль в 218-м и Владимир Рыбак в 45-м.

Самая маленькая конкуренция была в 86-м (Ивано-Франковская область) и 177-м (Харьковская область) округах, где в выборах участвовали всего по 4 кандидата. Причем в обоих округах были явные фавориты, набравшие больше 60% голосов (которые, видимо, и отпугнули конкурентов): в 86-м — президент самой крупной компании в округе Игорь Насалик, в 177-м — Степан Гавриш, в тот момент вице-спикер парламента.

Уже упомянутый Игорь Насалик вообще стал рекордсменом среди всех мажоритарщиков по проценту набранных голосов — 84,35%. Кроме него отметку 80% пересек только один из руководителей украинской налоговой Виктор Развадовский, в 69 округе Житомирской области взявший 80,24%. Кстати, в его округе тоже было лишь пять претендентов. Насалик и Развадовский стали рекордсменами и по отрыву от ближайшего преследователя — 77,37% и 72,04% соответственно.

Минимальный процент, которого хватило для победы в мажоритарном округе, — 12,66% голосов, с которыми стал нардепом в 135 округе Одессы глава одного из районов города Игорь Резник. Кстати, второй минимальный показатель у уже упомянутого Василия Горбаля (13,05%), который боролся с 29 конкурентами.

Самой жаркой была борьба в 194 округе Хмельницкой области, где победитель, на тот момент уже нардеп, Владимир Нечипорук на 74 голоса (0,06%) обошел занявшего второе место председателя сельхозкооператива Анатолия Русина, а третье место занял отставший от победителя на 406 голосов (0,34%) киевский банкир Юрий Гетьманенко.

Самым сильным по составу соперничавших кандидатов был 70 округ в Закарпатье, где первое место занял Сергей Ратушняк, позже ставший скандальным мэром Ужгорода, второе — нынешний лидер группы "Единого центра" в парламенте Игорь Криль, третье — нынешний замсекретаря СНБО Нестор Шуфрич. Кстати, после этих выборов Шуфрич фактически ушел из закарпатской политики.

ГОРБАЛЬ: ПОБЕДИЛ "ПОСОЛЬСТВО БОЖЬЕ"


Горбаль. "Меня называли бандитом из-за небритости"

На участке нардепа-регионала Василия Горбаля (Соломенский район в Киеве) было больше всего желающих стать депутатами — 33 человека. "Я принял решение избираться за 2—3 дня до окончания регистрации. Просто поспорил с друзьями, которые шли по соседним округам. Я их уверял, что они неправильно ведут свои кампании", — вспоминает Горбаль.

Первые две недели его кампанию вел начальник штаба, которого ему посоветовали. "Но затем я всем управлял сам. Помогали друзья, однокурсники. Скажем, мой друг составлял график встреч с избирателями", — продолжает депутат.

Для начала штаб решил проблему узнаваемости Горбаля на округе. "Я снялся в рекламе своего банка. Вообще билбордов тогда не было. Из наглядной агитации — разве что листовки. Помню, был у нас один кандидат: пока я заходил на 20 минут к себе в офис чаю попить, он успевал оклеить всю улицу Ереванскую агитлистовками. Клеил свои трафареты — либо красные на белом, либо белые на красном. Такого количества "джинсы", как на выборах мэра в 2006, не было. На счет скупки голосов — не знаю, не сталкивался".

А вот черный пиар был. "Скажем, в последние недели перед выборами два кандидата — один согласованный с Администрацией президента, и второй от Александра Омельченко (тогда мэра Киева. — Авт.) — распространили против меня листовки, исковеркали мою биографию, называли меня бандитом за то, что я небритым ходил, — продолжает Горбаль. — Кроме того, оппоненты распространяли от моего имени фальшивые приглашения на концерты Кобзона и Толкуновой. Хотя Кобзон по моему приглашению действительно выступал. Ну и уже во время выборов портили бюллетени. Мы тогда подсчитали, что у меня украли 1,5 тысячи голосов. Кстати, у нас на округе явка была высокой. Дело в том, что по округу шла в депутаты пастор "Посольства Божьего" София Жукотанская (сейчас теща Черновецкого. — Авт.). В день выборов они устроили семинар "Посольства Божьего", куда должны были приехать делегаты — в общем, мобилизовали свой электорат", — продолжает депутат.

Сколько денег потратил на избирательную кампанию, Василий Горбаль не признается. Оперирует лишь сравнениями. "Знаю, что кандидат, который занял второе место, потратил вдвое больше меня, а тот, который занял третье, — в 1,5. И это при том, что я был неопытным кандидатом и не всегда тратил деньги адекватно. Кстати, 40% денег у меня ушло на юристов. Кандидат от Омельченко впоследствии инициировал против меня восемь или девять судов", — говорит он.

ГУДЫМА: "ПРОТИВ ШЛО ЕЩЕ ДВА ГУДЫМЫ"


Гудыма (слева). Потратил на выборы-2002 пару десятков тысяч долларов

Бютовец Александр Гудыма трижды баллотировался в парламент по мажоритарке. "Выборы 1994 года были идеальными, уже в 1998 году к нам на округ приехал человек Павла Лазаренко — его фамилии я уже не помню — и скупал голоса: раздавал людям продукты. И этот никому не известный дотоле кандидат взял пятое место из 12, это уже был тревожный сигнал. А уже в 2002 году вовсю использовались грязные технологии. Скажем, против меня на округе (во Львовской области) шло еще два Гудымы — Григорий и Олег, один — представитель львовских, а другой — киевских бизнес-групп. До тех пор их на округе никто не знал. Но расчет был правильным: их имена в списке стояли выше моего (потому что список был на украинском языке, и "Олександр" шел третьим после Григория и Олега. — Авт.). И немолодые уже люди, которые плохо видят, иногда случайно выбирали их. Или сначала выбирали их, затем перечеркивали, и выбирали меня. В итоге на моем округе 5 тысяч человек проголосовали за тех двух Гудым, и еще 5 тысяч бюллетеней признали недействительными. То есть у меня отобрали до 10% голосов. Кроме того, против меня использовали черный пиар: я издал брошюру, где отчитался о своей деятельности в парламенте. Мои оппоненты стали распространять фальшивый отчет якобы от моего имени. Люди читали и недоумевали: "Неужели это Гудыма такие глупости пишет?". Распространяли много брехни — о каких-то якобы открытых против меня уголовных делах, о моей семье", — вспоминает депутат.

Говорит, в 1994 году он потратил на выборы 3—4 сотни долларов (как главе партии ему приходилось тратить деньги только на машины, бензин, брошюры), в 1998 — пару тысяч, а в 2002-м — пару десятков тысяч. "Хотя уже тогда были бизнесмены, которые тратили на округ $1—2 млн. Развозили по селам кур, гусей, зерно. Уже сегодня многие депутаты делают то же самое. И если до лета они вложат в округ пару миллионов, то победить их будет сложно. С другой стороны, во Львове хорошие стартовые позиции традиционно имеют национал-демократы. Кандидат от них будет иметь 20—30% форы сразу", — считает депутат.

В целом, говорит Гудыма, кампании 1994 и 1998 годов можно считать выборами "эпохи романтизма": "Тогда, чтобы попасть в газеты или на телевидение, — надо было иметь голову и репутацию, а уже в 2002 году стала появляться "джинса". Что же касается рекламы, то длительное время основным способом агитации все же являлись личные встречи. Те же билборды, например, появились лишь в 2002 году. Я даже бронхит себе однажды заработал, агитируя людей по селам голосовать за себя. Тогда на улице было минус 20".

АЛЕКСЕЕВ: ДВОЙНИКИ И ЛИПОВАЯ ПРОГРАММА

В кампании 2002 года сохранился официальный пример того, как кандидата с помощью двойников лишили победы. На 173 округе Харькова второе место занял нардеп предыдущего созыва Владимир Алексеев, который набрал 15,35% голосов, а победителем стал директор госпредприятия Владимир Гошовский, набравший 17,25%. При этом Владимир Алексеев шел в бюллетене вторым, а первым был Виталий Алексеев, набравший 2,42% голосов. То есть уже голосов одного этого двойника хватило бы нардепу, чтобы вновь попасть в парламент. А под третьим номером в бюллетене шел еще и Алексей Алексеев, которому также отошло 0,73%. И избиратели просто потерялись в обилии одинаковых, да еще и рядом стоящих фамилий.

"Двойники были один "лучше" другого: один грузчик, другой безработный, — вспоминает Владимир Алексеев. — Один из них принес декларацию, в которой указал заработок меньше, чем сумма внесенного залога. Но это никого не заинтересовало, так как была дана команда их не снимать. Вообще, вся кампания была построена таким образом, чтобы победил гендиректор завода "Электротяжмаш" Владимир Тимощенков. Команда кандидата от власти открыла благотворительный фонд и вполне легально раздавала пайки. Из России привезли команду черных пиарщиков, которые наводнили весь округ газетами и листовками, причем в листовках от моего имени выливалась грязь на кандидата от власти, а в других — от его имени — на меня. Но и это не все! Против меня работала избирательная комиссия. Как известно, каждый кандидат должен подать программу, в которой после ее подачи уже ничего менять нельзя. Я подал свою программу на русском языке, комиссия ее приняла, а потом вдруг одумалась и сказала — нельзя. Но и использовать другой текст комиссия не имела права. Тем не менее мне сказали, что они сами переведут программу и опубликуют. Я подал в суд на них, и суд запретил такие действия избиркома. Вот только избирком наплевал на суд и сделал все по-своему: они не только перевели мою программу, но и вписали в нее отсебятину. В результате избиратель, которого покупали пайками и обманывали фальшивыми листовками, приходил на участок и там ко всему читал мою фальшивую программу! Такие "три круга ада" пройти удавалось далеко не всем избирателям, а тут еще двойники... И при этом Тимощенков, на которого работал админресурс и за которого проголосовала тюрьма, занял лишь третье место. А мне для победы не хватило 1800 голосов".

НАБРАЛ НА 61% БОЛЬШЕ


Чорновил. Денег не просили

Сын лидера Руха Тарас Чорновил по округу избирался дважды. "В 2000 году я шел в парламент на довыборах. Это был ад! На место в парламенте претендовали 30 кандидатов — Парубий (Андрей, ныне депутат. — Авт.), Хмара (Степан, политик, диссидент. — Авт.), Мусияка (Виктор, юрист, депутат. — Авт.), но главное — Зиновий Кулик (журналист и политик, известный в середине 90-х, считается, что именно он познакомил Герман с Януковичем. — Авт.). Единственное, что ему помешало, — он был кандидатом от власти. Иначе он бы об меня ноги вытер, — вспоминает Тарас Вячеславович. — Кампания прошла чисто. Были, правда, попытки людей из штаба Кулика вбрасывать бюллетени за него, но это пресекли в течение 15 минут. На дворе был июнь, явка всего 25%. На довыборах обычно так и бывает, хотя в некоторых округах нарисовали по 97%. Денег тогда много не требовалось. Максимум мы потратили несколько десятков тысяч долларов, и то, в основном, на организацию концерта — Тарас Чубай выступал, Скрябин, пели песни УПА. Журналисты не просили денег за публикации, а активисты работали на энтузиазме. Кулику, напротив, большие деньги пошли во вред. Они устроили во время поста концерт с фейерверками, из-за которых в некоторых домах стекла повыбивало".

В 2002 году Чорновил снова прошел в парламент по округу. "Я тогда еще за 8 месяцев "застолбил" округ — во всеуслышание заявил, что я здесь выдвигаюсь. И, видимо, многие решили со мной не конкурировать. На всякий случай. В итоге на округе было то ли 5, то ли 6 претендентов. От власти шел кандидат из Львовского медуниверситета. И кандидат был никакой, да и Львовский медуниверситет в 90-е годы считался самым коррумпированным вузом. В итоге второе место после меня занял коммунист (Чорновил набрал 65,99, а его ближайший соперник — 4,8%)", — вспоминает Тарас. Говорит, во Львове тогда голоса не скупали, а вот в соседних областях случалось.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Пробиться в парламент политикам в 2002-м помогали песни, куры и неудачный фейерверк". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: