укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Июля 2012, 19:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о языках: главная интрига спецоперации http://www.segodnya.ua/img/article/3533/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3533/40_tn.jpg Власть Янукович пока не сказал ни слова о проекте, хотя в ближайшее время он должен визировать документ
Закон о языках: главная интрига спецоперации

Закон о языках: главная интрига спецоперации

Янукович пока не сказал ни слова о проекте, хотя в ближайшее время он должен визировать документ

Сегодня регионалы, использовав эффект неожиданности, спутали карты оппозиции и приняли в целом многострадальный закон о языках.

СУТЬ ЗАКОНА О ЯЗЫКАХ

Утреннее заседание проходило спокойно: накануне в ПР говорили, что все резонансные голосования проведут в четверг, а языковой законопроект вообще могут отложить на осень. Но во время перерыва в сессионном зале появился премьер-министр Николай Азаров и начал совещание с фракциями большинства.

ВИДЕО В Раде "продавили" скандальный закон о языках

Спикер Владимир Литвин, который неоднократно высказывался против принятия этого закона, тем временем куда-то испарился из зала. Его сменил вице-спикер Адам Мартынюк, который в 16.00 и открыл вечернее заседание. После того как оппозиционеры услышали, что законопроект о языках предлагается включить в повестку дня, они ринулись к трибуне и в президиум, чтобы не дать Мартынюку поставить вопрос на голосование. В зале началась драка, но помешать вице-спикеру оппозиционеры не сумели: он таки поставил вопрос о принятии проекта в том виде, в каком он был принят после первого чтения. Из-за криков в зале первое голосование провалилось. Мартынюк поставил законопроект второй раз — и в 16.09 "за" проголосовали 248 депутатов.

Подробнее Языковый законопроект: как голосовали депутаты

"Закон о языках принят во втором чтении и в целом, — удовлетворенно прокомментировал "Сегодня" первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах". Сразу после голосования Мартынюк заседание закрыл.

"НАМ ПОДЫГРАЛИ". Оппозиция уверяет, что закон принят с множеством нарушений. "Мы будем требовать от спикера не подписывать данный законопроект", — сказал депутат от НУНС Андрей Парубий.

Подробнее Оппозиция готовит масштабный бойкот в Раде

Он и несколько его товарищей по фракции объявили, что будут в знак протеста голодать под стенами Украинского дома, где завтра президент проводит итоговую пресс-конференцию. Фракции БЮТ и НУНС также отказались участвовать в заседаниях Рады до конца сессии.

Подробнее Как проходит голодовка оппозиции из-за закона о языках

Регионалы уверяют, что закон принят с соблюдением всех регламентных норм. "Истекло 30 дней, отведенных профильному комитету (по вопросам культуры и духовности) на его рассмотрение и составление таблицы правок. Его глава Владимир Яворивский публично заявил, что рассмотрения не будет, то есть фактически саботировал. Он переиграл сам себя и выстелил ковровую дорожку для принятия закона. Если бы имеющиеся 2000 поправок внесли в зал, на голосование ушло бы два дня. А так Яворивский нам подыграл", — говорит Чечетов.

Он не сомневается, что Литвин подпишет закон и направит его на подпись президенту. Главная интрига теперь в том, подпишет ли закон о языках Янукович. До сих пор он воздерживался от комментариев, чтобы, как пояснил сегодня его представитель в парламенте Юрий Мирошниченко, "не создавать давление на парламент".

ЧИНОВНИКИ БУДУТ УЧИТЬ ДВА ЯЗЫКА. Закон предполагает, что украинский язык останется государственным и будет обязателен для использования в госструктурах и государственных СМИ. Он дает право в регионах ввести второй язык, который считает родным для себя минимум 10% местного населения. На этом языке может вестись обучение от детсадов до вузов (в учебных заведениях, где основным является украинский, должны по заявлениям родителей создаваться классы, где будут обучать на региональном языке), издаваться коммерческие СМИ, он будет разрешаться в рекламе, на ТВ и пр.

Местные госслужащие должны будут владеть не только украинским, но и региональным языком. Например, в Крыму уметь писать и говорить на крымско-татарском, в Закарпатье — на венгерском и т. д. Право выбирать, на каком языке дублировать фильмы, телепередачи или озвучивать рекламу, остается за дистрибьюторами, прокатчиками и рекламодателями. Также по желанию гражданина информация в его удостоверение личности будет вноситься на государственном и на региональном языке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о языках: главная интрига спецоперации". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: