Протестующих выгнали с Майдана паровозы

3 Декабря 2010, 17:49

В ночь на пятницу палаточный городок разобрала милиция. Теперь там аттракционы и елка

На Майдане свернули палаточный городок. Фото Н. Луценко
На Майдане свернули палаточный городок. Фото Н. Луценко

Майдана больше нет. В пятницу на рассвете по решению суда снесли остатки палаточного городка. После 4 часов утра милиция и "Беркут" оцепили площадь в плотное кольцо, а коммунальщики в оранжевых жилетах разобрали городок. Справились быстро, за час-полтора.

ФОТО: Вместо палаток на Майдане – елка, каток и карусели 

Напомним, часть предпринимателей намеревалась разойтись с Майдана после того, как в четверг вечером президент передал свои правки в ВР, а Рада проголосовала за то, чтобы оставить упрощенцам почти все прежние права. Другая часть — "политическая" — осталась на Майдане, продолжая требовать референдум по роспуску Рады и полного вето кодекса.

ПРОТИВ РАДЫ. Александр Данилюк, который называет себя генкоординатором акций протестов (напомним, часть "майдана" обвиняет его в том, что он продался

БЮТ и первый заговорил о политических требованиях — отставке парламента, но сам он уверяет, что зарплаты в БЮТ не получает), говорит, что городок снесли без предупреждений и без объяснений. "Кольцо "Беркута" окружило протестующих. На Майдане тогда было более 200 человек, — говорит Данилюк. — Подошли сотрудники ЖКХ и "Беркут". Быстро сорвали палатки и вместе с личными вещами забросили в самосвалы и увезли в неизвестном направлении". "Судебные исполнители начали читать решение суда о демонтаже, но даже дочитать не успели, как начали сносить палатки, — рассказал нам замкоменданта палаточного городка Дмитрий Пилипец. — 6 человек получили травмы, до 10 человек было задержано, но все они уже отпущены". Политчасть Майдана обещает новые акции. По словам Данилюка, они готовятся к большой акции протеста: "Будем думать, что делать с властью, которая так реагирует на мирные протесты. Зовем все партии". Правда, большинство протестующих говорят, что предприниматели в политакции участвовать не будут и вообще против нее. "Мы планировали провести свою акцию, так как власть не наложила полное вето, — говорит один из координаторов протестов Владимир Дорош. — Но когда услышали о намерениях партий выйти 6 декабря на Майдан — решили взять тайм-аут. До новогодних праздников мы ничего не планируем. Праздники закончатся, вступит в силу этот кодекс, и тогда люди начнут понимать, что происходит".

СНОС ПО ЗАКОНУ? Как заявил "Сегодня" руководитель пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук, действия правоохранителей соответствовали закону: "Сотрудник исполнительной службы огласил решение окружного админсуда Киева о демонтаже палаток, а затем судебные исполнители и работники "Киевблагоустройства" приступили к выполнению. Силовую поддержку обеспечивали около 250 милиционеров. Несколько протестующих получили незначительные травмы. С женщиной, заявившей, что ее били, встретился начальник территориального отдела милиции, но доказательств побоев та не предоставила. Демонтированное имущество вывезено на площадку КП "Киевблагоустройство", его можно забрать".

С пятницы на Майдане начали монтировать елку. Вечером там оставалось порядка 20 протестующих, а кроме елки возле монумента Независимости ставили детские аттракционы – паровозики и машинки.

Вы сейчас просматриваете новость "Протестующих выгнали с Майдана паровозы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Бережной Влад, Рафал Анастасия, Екатерина Стулень

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования