укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Октября 2011, 09:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Противники ЕС: "Янукович послал Запад. И правильно сделал!" http://www.segodnya.ua/img/article/2721/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2721/43_tn.jpg Власть После жесткой отповеди президента Брюсселю у сторонников вступления в ЕС – траур, а у противников Запада — праздник.
Януковича уже называют диктатором, фото AFP
Януковича уже называют диктатором, фото AFP

Противники ЕС: "Янукович послал Запад. И правильно сделал!"

После жесткой отповеди президента Брюсселю у сторонников вступления в ЕС – траур, а у противников Запада — праздник.

Резкое ухудшение отношений украинской власти и Евросоюза и перспективы торможения нашей евроинтеграции при явном потеплении отношений с Россией вызвали к жизни целый вал прогнозов о том, что президент меняет курс страны. С Запада мы поворачиваемся на Восток. Об этом говорят за границей, об этом говорят и внутри страны. Так, вчера известный американский геополитик, автор теории "сдерживания" возрождения мощи России при помощи Украины, назвал Януковича "диктатором", с которым Европа никогда не пойдет на компромисс и не простит ему приговор Тимошенко. "Делом Тимошенко Украина изолирует себя от Запада. Позиция Януковича как президента Украины в общении с Путиным ослабляется", — сказал Бжезинский. В Украине по поводу "смены вектора" Януковича также идут жаркие споры. Сторонники "европейского выбора" бьют в набат, призывают к беспощадной борьбе с режимом. Их противники, наоборот, аплодируют жесткой позиции президента. Мы выделили три самые распространенные позиции в дискуссии вокруг последних событий и привели аргументы каждой из сторон без каких-либо оценок и комментариев.

"ЯНУКОВИЧ УНИЧТОЖАЕТ ЕВРОПЕРСПЕКТИВУ"

Сторонники этой точки зрения считают, что Янукович своей конфронтацией с Евросоюзом лишает нашу страну перспективы вступления в ЕС и толкает нас в объятия России. По их мнению, только вступление в ЕС может обеспечить нам высокий уровень и качество жизни, быстрое развитие страны, соблюдение прав человека. В то же время, союз с Россией — это консервация отсталости, коррупции и своеволия чиновников. А Янукович, как считают сторонники подобной точки зрения, не хочет жить по-европейски, а потому и торпедировал процесс евроинтеграции, осудив Тимошенко.

"Украина на грани того, чтобы потерять свою европерспективу, — считает Сергей Соболев, глава теневого Кабмина, нардеп-бютовец. — И дело тут не в Тимошенко или Луценко, а в том, что права человека, демократия и свобода предпринимательства — это базовые ценности Евросоюза. Именно эти ценности позволили Европе повысить уровень и качество жизни, сведя к минимуму коррупцию. Этого достигли не репрессивными мерами, а реальными свободными выборами, на которых власть несет ответственность перед избирателем. Высокая ответственность приводит к тому, что власть вынуждена ограничивать себя и бороться с коррупцией чиновников — иначе ее уберут. Все это не подходит Януковичу и его команде, поэтому она и сворачивает евроинтеграцию".

"Никакой специфики, которая мешает Украине соответствовать критериям Евросоюза, не существует, — пишет в своем блоге один из инициаторов акции "Мы европейцы" Евгений Ихельзон. — Все, что надо сделать, — сменить оккупационную систему власти на человечную и гуманную, развернуть государство к гражданам лицом. Конечно, некоторым представителям власти придется как минимум вывернуть карманы, но на то они и перемены. Вступление же в Евразийский союз Путина не предусматривает никаких изменений в вопросах дерегуляции экономики, прав человека или гражданских свобод. Это союз Газа и БелАЗа".

"МЫ ИДЕМ В ЕС, НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ"

Этой точки зрения официально придерживаются в Партии Регионов: от евроинтеграции мы не отказываемся, но в ЕС мы должны вступить на лучших условиях, чем страны Восточной Европы, которые сдали все что только можно, потеряли свою промышленность, а единственным положительным последствием евроинтеграции стала возможность их гражданам свободно уехать на заработки в Западную Европу. При этом путь в ЕС не должен ухудшать отношения с Россией. Отказ же отпускать Тимошенко, по мнению сторонников этой точки зрения, — демонстрация евробюрократам решимости Януковича отстаивать позицию Украины. "Президент перевернул позорную страницу нашей истории, когда решения нам диктовал Запад, — говорит первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. — Европа не хочет понять, что приговор Тимошенко — это не борьба с демократией, а наказание чиновника, который предал национальные интересы. Брюсселю трудно привыкнуть к мысли, что Украина больше не объект политических игр, который все пинали, а субъект, который сам строит свою игру. И это уже приносит плоды: мы за последнюю неделю сыграли три блестящие партии — в Донецке, где вплотную приблизились к новому газовому соглашению, в Санкт-Петербурге, где договорились о свободной торговле в СНГ, и в Брюсселе, где Клюев, приехав в качестве равного партнера, получил приемлемые условия зоны свободной торговли с ЕС. Мы все равно остаемся сторонниками евроинтеграции. ЕС — это высокое качество жизни. Но на пути в ЕС мы обязаны минимизировать финансовые и экономические потери, что возможно только при тесном сотрудничестве с Россией. А в перспективе именно Украина может стать тем связующим звеном, которое объединит ЕС и СНГ".

"ЯНУКОВИЧ ПОСЛАЛ ЗАПАД. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!"

Сторонники этой точки зрения считают, что сворачивание евроинтеграции и укрепление связей с Россией пойдет на пользу Украине. В Европе — кризис, нашим товаром на их рынке делать нечего, а их товары составят нашим конкуренцию. Кроме того, дальнейшего повышения цен на газ наша экономика и граждане (им придется раза в 2 больше платить за "коммуналку") не выдержат, а их снижение нереально без тесных связей с РФ. Что касается демократии, низкого уровня коррупции, высокого уровня жизни и соблюдения прав человека, то это достижимо и без вступления в ЕС. Швейцария и Норвегия — не члены ЕС, но уровень жизни и демократии там один из самых высоких в мире.

"Крайне важное для нас подписание в Санкт-Петербурге договора о зоне свободной торговли СНГ не было шагом доброй воли Украины — оно состоялось лишь после того, как Брюссель показал, что относится к нам, как к пигмеям, — говорит нардеп-коммунист Евгений Царьков. — Не самое плохое качество Януковича — огрызаться, когда на него давят, — помогло власти вернуться к реальности и увидеть, что ее исключительно евроинтеграционный вектор был ошибочным. ЗСТ СНГ создает для Украины целый ряд преимуществ: к примеру, в рамках ВТО мы имеем ограничения по продажам 4 тысяч наименований товаров, а теперь мы сможем все, что не удавалось продавать в рамках ВТО, продать в СНГ. Рынок СНГ вообще куда более привлекателен для нас: зачем, спрашивается, продавать металл чушками в Европу, если из него можно делать в Луганске тепловозы, а в Харькове — самолеты. В Европе наш АН-158 считают шумным, а вот на рынке СНГ он будет продаваться. Нужно выбирать те экономические предложения, которые нам выгоднее, при этом оставаясь политически независимыми. А более выгодными для нас на сегодня являются зона свободной торговли СНГ и Таможенный союз — с их помощью мы сможем поднять собственную экономику и уровень жизни людей".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Противники ЕС: "Янукович послал Запад. И правильно сделал!"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: