укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Ноября 2010, 18:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Пшонка уже нашел себе карающий меч http://www.segodnya.ua/img/article/2226/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2226/40_tn.jpg Власть Новый генпрокурор назначил Рената Кузьмина своим первым замом. Грядут новые уголовные дела?
Из тени в свет. В ГПУ считают, что Пшонка начнет наводить порядок в ведомстве после «доброго» Медведько. Фото Украинское фото
Из тени в свет. В ГПУ считают, что Пшонка начнет наводить порядок в ведомстве после «доброго» Медведько. Фото Украинское фото

Пшонка уже нашел себе карающий меч

Новый генпрокурор назначил Рената Кузьмина своим первым замом. Грядут новые уголовные дела?

Итак, свершилось: Верховная Рада проголосовала за нового генпрокурора, поддержав выдвинутую президентом кандидатуру Виктора Пшонки. Не откладывая в долгий ящик, Виктор Янукович представил Пшонку в ГПУ.

В тот же день в ведомстве начались и кадровые перестановки. Новый генеральный назначил себе первого заместителя — Рената Кузьмина, работавшего просто замом (кстати, Кузьмин также рассматривался в числе кандидатов в генпрокуроры), и принял отставку другого заместителя главы ГПУ Виктора Кудрявцева. Последнего частенько подозревали в связях с Юлией Тимошенко, а потому его уход вполне закономерен.

А вот назначение Кузьмина указывает на то, что надежды на "доброго Пшонку", который не будет делать радикальных движений и начинать уголовное преследование известных людей, идут прахом. Именно первый зам генерального, скорее всего, станет карающим мечом ГПУ. К слову сказать, Пшонка и Кузьмин работают вместе очень долго. Еще до переезда обоих в Киев Пшонка был прокурором Донецкой области, а Кузьмин — прокурором города Макеевки (той же области). Обоих в то время считали людьми экс-генпрокурора Геннадия Васильева (ныне замглавы АП).

Новый генпрокурор получил добро даже от бютовцев и пока не заработал на машину

Другими словами, в ближайшем будущем мы наверняка не раз еще услышим о том, что под "государево око" прокуроров попал тот или иной высокопоставленный чиновник. И это, наверное, неплохо. Главное, чтобы не ограничивались только бывшими чиновниками, но прошлись и по нынешним... Пока же, как говорят наши источники в ГПУ, в самое ближайшее время сильно не поздоровится многим представителям окружения Юлии Тимошенко. Хотя саму Юлию Владимировну вряд ли тронут.

МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Как мы уже писали, в Генпрокуратуре есть мнение, что Пшонка человек более твердый и жесткий, чем Медведько. А потому, по крайней мере, попытается навести порядок в ведомстве, где все сильно расслабились при "добром Медведько". А вот адвокат Татьяна Монтян настроена скептически. "Вряд ли что-то изменится с приходом Пшонки, — говорит она. — Прокуратура остается коммерциализированным органом, где хорошо научились разводить на "бабки" лохов. Назначив Пшонку, Янукович упрочил только свои личные позиции (напомним, Пшонка — давний знакомый и кум президента. — Авт.)".

Виктор Пшонка набрал на VIPов компромат, а дома хранит мощи

БЮТОВЦЫ РАСХВАЛИЛИ ПШОНКУ

В парламенте за нового генпрокурора проголосовало почти конституционное большинство — 292 депутата. В их числе — 8 бютовцев, включая крупных бизнесменов Васадзе, Буряка и Баграева, на голосования которых Тимошенко закрывает глаза. Правда, Александр Турчинов пообещал "разобраться" с новой группой "предателей", но тут все не так просто. Сергей Мищенко, в прошлом — крупный работник прокуратуры, не только голосовал за Пшонку, но и выступил с трибуны в его поддержку (на что получил разрешение у всей фракции). По словам источника в БЮТ, Мищенко объяснил свою линию тем, что находится в хороших отношениях с Пшонкой и благодаря им смог повлиять на то, чтобы Генпрокуратура не преследовала ряд бютовцев. "Если бы не это, коалиция была бы уже человек на 20 больше, так объяснял Мищенко", — добавил источник. Правда, по его словам, Тимошенко крайне недовольна выступлением Мищенко в поддержку Пшонки, однако его поддерживают все лидеры фракции. Кстати, кроме Мищенко, за Пшонку голосовал и еще один бывший прокурорский работник — Юрий Трегубов, сын ближайшей помощницы Тимошенко Ольги Трегубовой.

У ПШОНКИ ЗАРПЛАТА БЫЛА 21 000 В МЕСЯЦ

Новый генпрокурор живет преимущественно на зарплату. В 2009-м она, у тогда еще зама генпрокурора, составила у него 21 тысячу грн. (250 тысяч в год). Кроме этого, ему была предоставлена матпомощь в размере 39 тысяч. И еще 79 тысяч он получил в виде дивидендов, процентов и роялти (на счетах у него — 800 тысяч грн.).

Жена генпрокурора (работает в Торгово-промышленной палате Украины) зарабатывала в 2009-м больше — 33 тысячи в месяц (400 тысяч в год). Но даже суммарно эти доходы не позволили семье приобрести хотя бы один автомобиль — в декларации Пшонки транспортные средства не значатся. Зато есть два гаража (47,3 и 16,9 кв. м), полквартиры площадью 126,4 кв. м, недостроенный жилой дом и 11 гектаров земли.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Пшонка уже нашел себе карающий меч". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: